«Щекиноазот»: строительство в режиме нон-стоп

На «Щекиноазот» происходит смена эпох...

28.11.2019 г. / Прочитано 241 / 7 комментариев

Идут годы. Близится уже 65-летний юбилей «Щекиноазота». Первого в стране завода, который должен был дать столице бытовой газ, перепрофилированного, когда необходимость в искусственном газе отпала, в химический комбинат… Те производства, что строились тогда на заводской площадке с помощью и при участии немецких, итальянских и прочих специалистов, казались (да и были в то время) огромным шагом вперед на пути прогресса.

     Смена эпох
И вот – прошло несколько десятков лет, и сегодня все эти некогда новейшие установки, агрегаты постепенно уходят в историю, и облик предприятия разительно меняется. На промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» сейчас происходит смена эпох – по мере строительства высокотехнологичных установок, «заводов в заводе», и сноса выведенных из эксплуатации производственных мощностей.
Кажется, совсем недавно стояли рядышком прокопченные временем «ветераны» завода – корпуса цеха конверсии под давлением… Сегодня здесь завораживает взгляд сверкающее на солнце сплетение новых трубопроводов установки метанола и аммиака М-450/А-135. А смена старого на новое продолжается. Работает долгосрочная программа демонтажа недействующих зданий и сооружений, она ведется параллельно реализации на освобождаемых площадках инвестиционных проектов. Территории расчищаются под будущие технологические установки.
Практически готовы площадки для строительства производства азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340 и расширенного склада метанола для М-500. Ведутся работы на месте будущего расположения производства карбамида и аммиака…

Александр Ясюкевич

     Сделано многое
Подходит к завершению 2019 год, и уже можно начинать подводить его итоги, вспомнить свершения и поговорить о планах на ближайшие месяцы. С этим согласен директор по капитальному строительству ОАО «Щекиноазот» Александр Ясюкевич.
– Реализуются, помимо инвестиционных проектов, и планы капитального строительства по заводу, по модернизации производства.
Общий план по заводским программам, без учета инвестпроектов, составляет около 600 млн рублей. Значительная часть средств приходится на благоустройство.
В нелегких условиях сегодня строители выполняют программу благоустройства территории ОАО «Щекиноазот». Весь завод снова – в стройках, они не прекращаются, один объект сменяет другой, ведутся параллельно, везде работает тяжелая техника, обустраиваются нулевые отметки… Непросто привести в хорошее состояние дороги, газоны, прицеховые территории. Тем не менее, удалось многое сделать.
Так, в рамках подготовки площадки под строительство производства азотной кислоты и аммиачной селитры переносили водооборотный цикл №3, попадавший в зону строительства. Демонтировали градирни, затем был выполнен большой объем работ по благоустройству в районе ВОЦ и нового производства диметилэфира. Там заасфальтирован весь большой участок, дороги, площадки, внутренние проезды. Сделали дорогу вдоль установки ДМЭ. Данный проезд значительно улучшил транспортную ситуацию на заводе…
С июля радует глаз территория у проходной №8 и сама проходная, реконструированная полностью. Сегодня уже закончена вторая часть работ, и открыты вторые ворота. Важная деталь для всех, кто заезжает на промплощадку на транспорте. На месте бывшей столовой №6, демонтированной в соответствии с программой, устроена просторная автостоянка для грузовых машин. При растущем непрерывно количестве автомобилей, что направляются на завод и обратно, в том числе – крупнотоннажных, это выручает. Площадь новой автостоянки составила по факту около 6 тыс. кв. метров.
Более 3 тыс. кв. метров заняла также расширенная автостоянка у остановки «Северная проходная», около 3 тыс. – заново оформленная стоянка за диспетчерской железнодорожного цеха.
А в сентябре была расширена и автостоянка у остановки «Центральная проходная», почти на 1,4 тыс. кв. метров.
Ремонты и расширения стоянок непременно «тянут» за собой и другие работы по благоустройству прилежащих территорий. Так, помимо прочего, были выполнены бордюры перед бюро пропусков, более 1000 кв. метров заняла благоустроенная площадка у диспетчерской ЖДЦ. В октябре завершены работы на прицеховой территории хозяйственного цеха, у корпуса №135, проектно-конструкторского отдела – тротуар. Предстоит еще завершить работы на дворовой площадке автотранспортного цеха, в цехе КО и СХ – на площадке между корпусами 202 и 207, въездной площадке перед КПП-8, прицеховой – у корпуса 161 электроцеха…
И, конечно, помимо всего, подрядчик – АО «Региондорстрой» – выполнил значительный объем работ по ремонту автодорог. Это автодороги: №23А, №4, №7, №22 (вдоль водооборотного цикла №3), №1, №8… Ремонт покрытия автодороги на ул. Симферопольской по факту составил более 3300 кв. метров.
В октябре удалось выбрать момент и произвести устройство дороги в районе новой установки серной кислоты СК-200.
Всего заасфальтирована площадь около 40 тыс. кв. метров, освоено порядка 60 млн рублей.

     Открывая взгляду красоту завода
 «Большой демонтаж» в районе нынешнего цеха КиСА начался фактически после строительства первого метанола, заменившего собой старый метанол. Тогда выполнили разделение метанольной и аммиачной частей старого производства, чтобы этажерка аммиака могла работать отдельно. Теперь здесь демонтируют оставшуюся часть производства метанола. Открывается красивый вид на завод.
– Более 50 объектов, а всего – около 70 зданий снесены по программе демонтажа с начала реализации инвестиционных проектов в ОАО «Щекиноазот». При этом – немало сооружений высотой более 40 метров, требующих особой техники и профессиональных навыков исполнителей. Такие высотные корпуса пришлось демонтировать, например, для строительства ДМЭ. Для М-500 сносили недействующее здание опытного производства мазутов высотой более 40 метров. Сейчас расчищается площадь под инфраструктуру железной дороги – парка Б, который будет обслуживать М-500 и АК-270/АС-340. Здесь ведется демонтаж бывшей углеподачи Первомайской ТЭЦ, разбираются – и многое уже завершено – железнодорожный путь №4 и кирпичная эстакада, вагоноопрокидыватель и галерея конвейеров №1, здание ОМТС, арочный склад… Есть на ТЭЦ и корпуса, которые не относятся к проектам, но их тоже необходимо снести – №10, 12, 14, и все они – выше 30 метров. После завершения демонтажа на ТЭЦ можно будет сказать, что со сносом старого и ненужного на площадке «Щекиноазота» практически покончено. Останутся считанные единицы, несколько зданий, – отмечает Александр Ясюкевич.
Некоторые работы можно было бы назвать ювелирными, если бы не размеры объектов… Так, от корпуса 852/14 удалось буквально «отрезать» около трети, оставив и отремонтировав остальное. Сегодня фасад этого корпуса, где разместилось производство мембран, украшает площадку.
Продолжается ремонт фасадов, сегодня уже выбраны подрядчики на работу в корпусах №27, 358 и 768. Предприятие выглядит все лучше, обновленных зданий сегодня – больше, чем старых и непривлекательных.
Для нашего коллектива снос старых зданий, работа техники, «вгрызающейся» в камень, бетон, кирпич, – уже привычная картина, как и вид постоянно работающих на территории подъемных кранов, грузовой техники, сваебойных машин… Скажем прямо, далеко не на каждом предприятии все это можно наблюдать в подобных масштабах. Строят, и достаточно быстро, но – по одному объекту. У нас – по несколько новых установок сразу, успевая при этом расчищать и благоустраивать территорию…
Кстати, поселок Первомайский тоже наблюдал работу редкой в наших краях спецтехники – при сломе недостроя, который должен был превратиться в современный ДК, да так и не превратился. Много лет доставлял этот объект неприятности поселку, пока компания «Щекиноазот», начавшая демонтаж на своей территории, не навела порядок и здесь.

     Не производством единым
УКС руководит работами на ремонтах дорог, фасадов, ведет капитальные ремонты высокого качества – такие, как ремонт в здании проектно-конструкторского бюро.
Не забыта социальная сфера. Приступили к завершающему этапу работ в здании заводской поликлиники. Здесь полностью готов под монтаж оборудования флюорографический кабинет, потребовавший переделок в соответствии с нормами для установки приобретенного недавно современного оборудования. Сейчас на втором этаже идет полная реконструкция, ремонтируют кабинеты, будет выполнена в современном красивом стиле рекреация на выходе на лестничную клетку. Строители планируют завершить все в январе 2020 года.

     Выполняя обещания
Строя цеха и благоустраивая свою площадку, «Щекиноазот» не забывает и благо творить, выделяя средства и силы для помощи Щекинскому району и поселку Первомайскому.
Приступили к строительству Ледового дворца. Символическая закладка первого камня состоялась весной, и с тех пор началась работа по реализации данного масштабного проекта, который предстоит выполнить в довольно короткий срок, три с небольшим года. Оформлены все разрешительные документы, завершена разработка проекта, извещен о начале строительства Госархстройнадзор. Подрядчик выбран и приступил к выполнению работ на нулевой отметке.
Заработал после полной реконструкции спортивный зал единоборств в Щекино, выполнен в отличном качестве. Бюджет его, обеспеченный химической компанией, превысил 23,5 млн рублей. В начале декабря планируется торжественное открытие.
Современный химический кабинет с новейшим лабораторным и интерактивным оборудованием открыт в щекинском Лицее. Здесь проведен капитальный ремонт с устройством инженерных сетей и всех коммуникаций.
Помимо ремонта дорог на промплощадке, «Щекиноазотом» вложено более 3,5 млн рублей в ремонт тротуаров вдоль автодороги Первомайский – «Щекиноазот», а также – в устройство асфальтово-бетонного покрытия на территории детского лагеря им. О. Кошевого. Еще около 1,5 млн рублей – на ремонт подъездных дорог к домам №1-6 по улице Космонавтов в поселке Социалистический.
20 млн рублей направлено на благоустройство кладбища «Кресты» (См. материал на стр.8).
В 3 млн рублей обошлась предприятию замена оконных блоков и входных дверей в здании филиала №3 ГУЗ «Щекинская районная больница» в поселке Первомайском.          Постоянно ведутся ремонтные работы во Дворце культуры химиков, около 2,6 млн рублей направлено туда в этом году. Разработка проекта и строительство фонтана на площади Улитина обошлись в сумму более 8,135 млн рублей.
А в настоящее время ведется капитальный ремонт в общежитии Щекинского политехнического колледжа. Пока здесь делается один этаж – для студентов Новомосковского химико-технологического института РХТУ им. Д. И. Менделеева. Работы уже близятся к завершению, и приезжающие к нам на практику студенты смогут жить в Щекино в отличных условиях.
А впереди у управления капитального строительства компании – новые планы, предстоит немало сделать, ведь и 65-летний юбилей предприятия скоро, и проекты требуют больших средств и постоянного внимания.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Серёга Маклауд - 28.11.2019 в 23:24

    Я вот одно не пойму, каким боком п. Социалистический как-то вдруг стал связан с Азотом?…. unknw

  • Серёга Маклауд - 28.11.2019 в 23:26

    …. и Кресты тут как затесались… тоже не понятно… unknw

  • Серёга Маклауд - 28.11.2019 в 23:31

    …чет ещё написать забыл… Та ладно… И так по-гундел хорошо, аж легче стало!!!

  • Пук - 29.11.2019 в 10:25

    Первомайский конечно замечательный стал.

  • РАЯ - 29.11.2019 в 10:51

    да, много хорошего сделано в районе. завод молодец

  • Серёга Маклауд - 29.11.2019 в 12:05

    Моих коментов тут 5 было… Хм….

  • Петр - 30.11.2019 в 00:36

    Видимо кто то устроил зажим критики

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!