Анализы – точно и в срок

В лабораториях ОАО «Щекиноазот» – приборы нового поколения

21.11.2019 г. / Прочитано 254 / 1 комментарий

В санитарной лаборатории и службе воздуха ОАО «Щекиноазот» – приборы нового поколения, позволяющие производить большие объемы анализов с высокой степенью точности.
Каждый новый проект компании «Щекиноазот» – еще один шаг к сохранению окружающей среды.
Такой вывод можно сделать на основе фактов – результатов анализов, которые регулярно проводит коллектив лаборатории службы воздуха и санитарной лаборатории ОАО «Щекиноазот». Так, с пуском новых очистных сооружений значительно снизились концентрации загрязняющих веществ, например, ионов аммония, попадающих в реку Деготню с предприятия, вплотную приблизились к тем, что установлены нормами для воды рыбохозяйственных водоемов. На предприятии осуществляется строгий контроль за воздухом рабочей зоны и атмосферным воздухом, соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах и прицеховых территориях, за сточными и природными водами.
Объем анализов, производимых лаборантами СВ и СЛ, все возрастает при стабильном составе коллектива и невысоком количестве сотрудников – их чуть больше 20. Работы много, помогают опыт и, конечно, новое оборудование. В прежние годы, когда на предприятии еще не было современных приборов, лаборанты сидели подолгу с каждым анализом, вручную выполняя расчет, линейка, лупа да методика расчета – вот, что было в их распоряжении… Нынешние объемы выполняемых анализов показались бы им фантастическими!
А сегодня сотрудники лаборатории службы воздуха и санитарной лаборатории быстро, на профессиональном уровне осваивают современные приборы, которые приобретает компания – в соответствии с новыми технологиями химических производств.
Отечественные хроматографы марки «Кристалл» значительно облегчили труд лаборанта, обеспечив и многократно возросшую скорость получения результата, и – высокий уровень промышленной безопасности при проведении анализа…
Приобреталось оборудование и к пускам новых производств в сентябре прошлого года. А в этом году в лаборатории появились еще два прибора, хроматограф с автоматическим жидкостным дозатором от фирмы «Хроматэк», для анализа воды – везде, где это необходимо, в сточных водах и в реке, и – прибор со звучным названием «Топаз» – для определения в воде общего азота.
Теперь отпала необходимость ручного ввода проб, разнообразные программные функции ввода и промывки проб, гибкая настройка последовательностей работы обеспечивают практически неограниченные возможности в хроматографии. При этом полностью исключены погрешности результата за счет человеческого фактора.
Осваивали оборудование начальник лаборатории Татьяна Шарова, ее заместитель Татьяна Бурякова и химик с большим опытом работы в хроматографии – Светлана Савельева. Сегодня на «ты» с современными компьютеризированными приборами и лаборанты, все тонкости освоили Елена и Юлия Бабаевы. Они – мама с дочкой, Юля заканчивает вуз, совмещая работу и учебу. У Елены – большой опыт работы лаборантом, и она охотно передает его дочери.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Петр - 22.11.2019 в 19:45

    Это на фото Бабаевы? Не пойму кто мама, а кто дочь?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!