Большая энергетика ждет вас

«Щекиноазот» посетили студенты Тульского технико-экономического колледжа имени А.Г. Рогова

15.11.2019 г. / Прочитано 366 / 1 комментарий

Заместитель начальника электроцеха Олег Ельцов проводит экскурсию

Впервые на площадке ОАО «Щекиноазот» побывали студенты Тульского технико-экономического колледжа имени А.Г. Рогова.

Андрей Гапеев и Роман Пауль – оба из Роговского колледжа, однокашники. У них – разные группы, разные специальности, Андрей – будущий электрик, Роман уже стал киповцем. Но, завидев друг друга на экскурсии, сразу пожали руки и затем так и держались вместе, обсуждая общие темы. На плечах у каждого – форменная куртка с яркими буквами, которые складываются в название «Щекиноазот». Спецодежда, каска и противогаз, как того требует техника безопасности. Все атрибуты принадлежности и – чувство гордости за причастность к известному далеко за пределами региона коллективу щекинских химиков…

И – чего греха таить! – ощущение своего преимущества перед тем, кто пока просто сидит за партой. Общих тем у Романа и Андрея, как оказалось, предостаточно. Парни совмещают учебу в колледже по индивидуальному графику с работой в цехе, каждый – в своем.

В Зале трудовой славы ОАО «Щекиноазот». Перед макетом завода

Прошло чуть больше недели с момента, как впервые перешагнул порог заводской проходной Андрей Гапеев. Роман Пауль уже освоился на производстве, прошел стажерский курс, сдал на разряд и допуск к самостоятельной работе.

И уже есть первые успехи – руководство цеха КИПиА их оценило и, возможно, молодой слесарь сможет в новом году досрочно повысить разряд. Так, с первой ступеньки, с ростом профессионализма и начинается в ОАО «Щекиноазот» восхождение молодежи по карьерной лестнице.

Андрей Гапеев, будущий электромонтер 4 разряда:

– Теперь я учусь в колледже по индивидуальному графику. Езжу на занятия по субботам. А на заводе работаю пять дней в неделю с 8.00 до 17.00. Уже привык, вполне удобно. Здесь, на предприятии, мне, действительно, понравилось. Хорошо приняли, коллектив такой дружный в электроцехе. У нас – бригада из восьми человек, старший мастер Александр Нездоровый помогает, поддерживает. Буду стажироваться четыре месяца, а потом сдам экзамены и смогу работать самостоятельно.

Рассказ о заслуженных работниках «Щекиноазота»

Роман Пауль, слесарь КИПиА 4 разряда:

– Представители компании «Щекиноазот», начальник отдела кадров, Татьяна Юрьевна, интересно рассказывали о предприятии, меня заинтересовала возможность работать на «Азоте». И вот я – здесь. В мои обязанности входит ремонт приборов, обслуживание и настройка термодатчиков, регистраторов, термопар. Работаю в отделе пирометрии с наставником Андреем Кирюхиным. Андрей Александрович – опытный мастер, мне очень помогают его советы.

Татьяна Серебрякова, начальник отдела кадров ОАО «Щекиноазот»:

– Мы привлекаем на наше предприятие молодежь не только из Щекина. В связи с расширением производства уже сегодня идет набор кадров в электроцех, в службу КИПиА. Для работы в строящихся ныне цехах нам потребуются специалисты с профильным образованием разных направлений, помимо технологов и механиков, которых готовит «кузница кадров» «Азота» – Щекинский политехнический колледж, да и электриков, киповцев нам потребуется больше. Потому сотрудники кадровой службы вместе с руководителями подразделений сегодня бывают на занятиях в других среднетехнических учебных заведениях Тульской области, рассказывают о компании, о реалиях сегодняшнего дня и перспективах на завтра. Так, мы с начальником электроцеха Сергеем Корниенко и начальником цеха КИПиА Владимиром Корзюковым не раз проводили встречи с учащимися в ТТЭК им. Рогова. Составлен договор о сотрудничестве, «Первые ласточки», четверокурсники – Роман Пауль и Андрей Гапеев – уже работают у нас на предприятии.

…В этот день ребята встретились с однокашниками, студентами родного Роговского колледжа, в Зале трудовой славы компании «Щекиноазот». Оба здесь – впервые, и отметили главное: узнали не только об истории компании, но и о настоящем дне – какая продукция выпускается производствами завода, как идет развитие предприятия. Понравилось.

А еще в этот день ребятам предстояла экскурсия на теплоэлектростанцию – Первомайскую ТЭЦ.

Андрей Гапеев и Роман Пауль

Позади осталось увлекательное путешествие по вехам истории знаменитого Щекинского химкомбината, фильм о том, как коллектив строит будущее в настоящем, интерактивные стенды, записи в книге отзывов и общее фото на память… Пройден краткий инструктаж по технике безопасности, каждому студенту выданы каска и противогаз.

И вот перед ними – корпуса ПТЭЦ. С нее начинался еще газовый завод.

Ребят встречает заместитель начальника электроцеха Олег Ельцов и ведет их внутрь, рассказывая о работе энергослужбы. Они побывали в котлотурбинном цехе, на щитовой. Увидели паровые турбины и генераторы. Узнали, что «отметка ноль» означает – первый этаж, где находится оборудование, необходимое для бесперебойной работы цеха: маслонасосы, резервные возбудители, конденсатные, циркуляционные и сетевые насосы. На практике увидели схему генерации, классическую систему возбуждения тока, применяемую на «Азоте», схему работы паровой турбины. Им рассказали о специальной химводоподготовке, которую проходит вода перед подачей на котлы для выработки пара… Коснулись и истории – было время, когда ТЭЦ работала на угле. Кстати, именно на ее площадке был разработан и внедрен передовой метод опрокидывания вагонетки… От работы на угле, трудоемкой и энергоемкой, давно отказались, и станция полностью перешла на газоснабжение. Неиспользуемое здание топливно-транспортного цеха демонтируется, здесь расположатся мощности нового, третьего по счету, производства метанола.

Каски, противогазы… И селфи, конечно

После подробного технического экскурса Олег Александрович задает ребятам вопрос: а что они вообще слышали про «Щекиноазот»? Кто-то произносит: «Слышали, что «Азот» много вкладывается не только в производство, но и в город – тоже…».

И Олег Ельцов рассказывает о бурном развитии завода, о масштабном строительстве современных производственных установок, целых «заводах в заводе». Будущим специалистам, электрикам, есть, где расти профессионально, повысить квалификацию и трудиться в большой энергетике…

Группа студентов дружно движется на выход из корпуса – гид обещал показать работу подстанции.

Среди парней слышится: да, здесь действительно научат, вот бы на практику сюда попасть…

Заодно узнали, как выглядит высокочастотная защита линий электропередач, применяемая на нашем предприятии. А еще увидели, как ведется прокладка оптоволоконной кабельной линии 110 кВ – это уже новая, современная технология, внедряемая сегодня в ОАО «Щекиноазот».

Экскурсия завершается. «Щекиноазот», заключивший договор с ТТЭК, ждет ребят на производственную практику и на работу. Перспективы взаимовыгодные, и молодежи важно не прогадать…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Серега Маклауд - 17.11.2019 в 07:24

    Ща оптимизация и пенсы с новопришедшими тут-же оптимизируются smile

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!