Все начинается с проекта

Проекты производств уротропина и формалина Щекиноазот

10.09.2011 г. / Прочитано 679 / Комментариев нет

Цех уротропина ЩекиноазотВ мае 2010г. техническим советом предприятия было принято решение о техническом перевооружении производства формалина с уротропином в ОАО «Щекиноазот». Производство, построенное в 80-х годах прошлого века, сегодня морально и физически устарело, а его продукция уже не соответствовала современным требованиям. По этой причине выпуск уротропина был прекращен в марте прошлого года.

Техническое перевооружение предполагается провести в два этапа. На первом этапе мероприятия будут осуществляться в формалиновой части производства. Цель – организация выпуска концентрированного формалина с низким содержанием метанола, для покрытия потребности в данном продукте производства фенолоформальдегидных смол на «Щекиноазот».

Причем мощность обновленного производства позволит не только обеспечить производство ФФС формалином необходимого качества, но и организовать выпуск уротропина, после соответствующей реконструкции производства. Это уже второй этап технического перевооружения.

Для решения этой задачи была привлечена словацкая компания «Industry & Project Engineering s.r.o.» (I.P.E.), которая владеет современным процессом производства формалина и имеет опыт проектирования подобных производств. Специалисты компании разработали технико-экономическое обоснование перевооружения, на основании этого документа ими же выполнен базовый проект.

Выполнение рабочего проектирования было поручено ГИАП г. Гродно – известному институту с большим опытом работы с химическими предприятиями. Закончен первый этап – разработка проектной документации, которая в настоящее время готовится для экспертизы. Далее разработка рабочего проекта, заказ оборудования, приобретение материалов и проведение строительно-монтажных работ.

Составлен график реализации проекта, выполнение которого постоянно контролируется на еженедельных совещаниях участники рабочей группы. Следует отметить, усилия главных специалистов и всех сотрудников направлены на выполнение в срок мероприятий, предусмотренных графиком. Активно работают в этом направлении ПКО предприятия «Щекиноазот», на долю которого приходится большой объем проектной документации, т.к. большая часть необходимого оборудования будет изготавливаться в ремонтном производстве, работники цеха уротропина и КФК, отвечающие за подготовку площадки для проведения строительно-монтажных работ, отдел главного механика, в задачи которого входит организация ревизии существующего оборудования и трубопроводов, с целью определения их пригодности для дальнейшей эксплуатации.

Большую работу с проектной документацией провел отдел охраны окружающей среды во главе с начальником И. Заботиной. Под ее руководством внесены значительные изменения и дополнения в соответствующие разделы проекта. Главный технолог ПТО Л. Маркова задействована в проверке проектной документации и подготовке ее к прохождению экспертизы промышленной безопасности.

Реализация проекта вступает в фазу разработки рабочей документации, когда повышается ответственность технических служб предприятия за качество этой документации и подготовку ее для начала строительно-монтажных работ. На очереди заявочная компания на оборудование и материалы. Нужно торопиться, ведь окончание строительства и пуск установки намечен на август 2012 г.

Вячеслав ЧАДАЕВ,

руководитель проекта

 Щекинский химик №35 от 9 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!