В ногу с родным заводом

В автотранспортном цехе (АТЦ) «Щекиноазот» людям работать комфортно

27.10.2019 г. / Прочитано 369 / 2 комментария

В АТЦ значительно вырос парк техники. Заместитель начальника Сергей Кузьминов демонстрирует приобретенный цехом мусоровоз, КамАЗ нового образца

«Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед, и только – вместе!» Этот когда-то хорошо известный пионерским вожатым девиз вполне может характеризовать нынешнюю работу автотранспортного цеха ОАО «Щекиноазот». Почему? Да просто сегодня, несмотря на возраст подразделения и пока не совершившуюся здесь глобальную реконструкцию, коллектив цеха успевает за гигантскими шагами, которые делает химическая компания на пути к созданию предприятия будущего. Будущего – в настоящем.

Как удается? На этот вопрос начальник цеха Евгений Фалдин отвечает четко:

– Стремимся обеспечить соответствие требованиям времени по всем направлениям, и кадровому, и техническому, а компания помогает всеми средствами. Благодаря поддержке руководства сегодня удалось создать действительно такие условия, в которых людям стало работать комфортно.

Евгений Фалдин

За последние год-два приобрели большое количество разнообразной техники. Ввели в штат новую для подразделения единицу – инженера по охране труда и безопасности движения. Заработная плата сегодня в подразделении, не являющемся основным производством на заводе, для Щекинского района – достойная, и текучесть кадров практически ушла в прошлое. Считанные единицы работников в течение года могут по разным причинам покинуть цех – по семейным обстоятельствам, переезду в другой город, например, или – при выходе на заслуженный отдых. И на освободившееся место сразу приходит новый кандидат. Так что сегодня и в АТЦ появилась возможность подбирать для себя лучшие кадры, здесь собрались, действительно, профессионалы.

Люди ценят свое предприятие, видят перспективы его развития, стабильность на долгие годы вперед.

 

Вперед, на новых авто!

Николай Асташкин участвует в проведении диагностики тормозов и регулировке подшипников на его автомобиле, вернувшемся из капитального ремонта

Список приобретенных за последнее время автомобилей и тех, прибытия которых здесь ожидают со дня на день, действительно, весьма велик. Такого объема приобретений техники для АТЦ старожилы не припомнят. И немудрено – этого просто никогда не было! Начальник отряда Сергей Смирнов перечисляет длинный список:

– Бюджет в этом году у нас – около 70 млн рублей, это впервые в истории АТЦ. Из дорогостоящего приобретены: машина-пылесос, вакуумная подметально-уборочная машина со швейцарским оборудованием марки «BUCHER CITYFANT-6000», на базе КамАЗа. Мусоровоз, КамАЗ нового образца. Две вышки: с вылетом стрелы на 24 и 28 метров, восемь (!) авто марки КИА Оптима, микроавтобус Форд Транзит пассажирский на 19 мест. Растаможены и уже на подходе – микроавтобус Фольксваген Мультивен и еще один Форд Транзит… Заключен договор на покупку двух седельных тягачей с полуприцепом, а также в стадии приобретения бортовой КамАЗ – специально для перевозок по Москве, где действуют определенные ограничения по грузоподъемности.

И еще одна новинка, КМУ – комбинированная манипуляционная установка грузоподъемностью 7,5 тонн. Это – бортовой КамАЗ со стрелой в 19 метров.

Своего рода, самоходный подъемный кран. Впереди – и другие приобретения, бульдозеры, экскаватор.

Весь этот большой парк техники обслуживает, в первую очередь, конечно, производства, строящиеся новые установки. Здесь особенно важна оперативность в подаче машин на площадку, у стройки сроки жестки.

АТЦ обеспечивает техникой заявки цехов, доставляет необходимые грузы для строящихся и действующих производств. Осуществляет доставку продукции – жидкой двуокиси углерода, например. Автобусы «Щекиноазота» возят сотрудников из Тулы на предприятие и обратно. Встречают и провожают многочисленные делегации.

И, помимо всего этого, коллектив АТЦ – в корпоративном духе компании! – один из активнейших участников благотворительных проектов компании. Немудрено – по распоряжению руководства и в соответствии с обязанностями цех безотказно находит возможность выделить транспорт для экскурсионных поездок. «Адресная книга маршрутов» весьма обширна. Это и территория предприятия, куда приезжают студенты вузов и колледжей, а также многочисленные другие гости компании. Это и Тульская область, и другие регионы, куда ездят на экскурсии и ветераны компании, и дети сотрудников завода – по профсоюзной линии, и ребятишки из детских садов и школ – по заявкам района. Выделяем, кстати, технику и в Платоновский парк, и пылесос, и грузовики, по мере необходимости. А наша машина-пылесос убирает дороги и на территории предприятия, и в поселке химиков – по просьбе администрации.

 

О руководстве АТЦ

Евгений Фалдин возглавляет цех два года и сумел при поддержке опытных заместителя и начальника отряда добиться видимых перемен. Но и сам он, кстати, имеет опыт работы начальником отряда в «азотовском» АТЦ. Два высших образования, вмещающих необходимые знания для руководителя автотранспортного коллектива на крупном химическом предприятии: технологическое и профильное, автомобильное.

Десять лет в АТЦ – начальник отряда Сергей Смирнов. Высшее экономическое и второе – профильное, и тоже – опыт работы.

И, конечно, их поддержка и опора – опытный Сергей Кузьминов, заместитель начальника по ремонту.

В этом году пошел третий десяток лет, как Сергей Михайлович трудится в объединенной химической компании. Начинал в Торговом доме, в транспортном отделе, с образованием единого автохозяйства перешел в АТЦ и с тех пор – рядом с любимыми автомобилями. Профильное образование – он заканчивал Тульский политехнический институт – плюс с детства любимое занятие, плюс семейные профессиональные традиции (дядя был водителем на фронте в Великую Отечественную, вернулся живым и продолжал трудиться за рулем. И отец – водитель-профессионал со стажем, недавно отметил 81 год и снова поменял водительское удостоверение!) – все это определило трудовой путь Сергея Кузьминова, и он только рад этому.

…День автомобилиста сегодня отмечают все, кто когда-либо сидел за рулем. Но, прежде всего, это праздник настоящих профессионалов, не любителей.

Не зря он носит официальное название Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, то есть, водителей и сотрудников ремонтной службы, механиков, выпускающих авто на выезды, диспетчеров, держащих руку на пульсе подразделения, инженеров по безопасности движения и дорожников, словом, людей самых разных профессий. В одной только ремонтной службе заводского АТЦ, довольно немногочисленной, помимо автослесарей, трудятся и токарь, и жестянщик…

И каждый профессионал достоин поздравлений в свой праздник! Сергей Кузьминов в этом глубоко убежден. Он называет лучших ремонтников АТЦ: токарь Анатолий Сериков, шиномонтажник и спец по топливной аппаратуре Александр Семенов, автослесарь Николай Голяков, жестянщик Валерий Сабиров… О каждом можно рассказывать отдельно, каждый из них – настоящий мастер. Не раз доводилось им выручать цех, выполняя сложные по своей нестандартности и срочности работы, восстанавливая технику, которую так ждут «в полях». Не покидает родной цех ветеран-автослесарь Виктор Новиков, «золотые руки» АТЦ…

Всегда жаль, что в газетной статье невозможно упомянуть каждого, кто достоин звания настоящего профессионала. Перевозчики опасных грузов, обладающие особой аккуратностью и специальными знаниями, Александр Зайцев, Виталий Рослов. Машинист погрузчика-экскаватора Сергей Карябин. Большие нагрузки у водителей легковых автомобилей, водитель с большим опытом – Игорь Кожухарь. Водитель автобуса Андрей Ивановский, который возит экскурсантов.

Кстати, нагрузка на водителя экскурсионного автобуса сегодня растет в геометрической прогрессии – на завод, как в достопамятные «шаровские» времена, едут всевозможные гости, и дети, и взрослые, из нашего региона и из отдаленных краев. Не снижают активности ветераны, продолжающие жить интересами компании. Техника есть, и совсем не лишним стал бы еще один опытный водитель – необходимость такая сегодня явно назрела…

Руководители продолжают перечислять лучших. Диспетчер Тамара Серегина – постоянно на связи с водителями, также работает с современной, установленной на машинах АТЦ системой навигации. Скорость, с которой диспетчер обеспечивает сегодня заявки и внеплановые требования, заметно возросла.

Теперь трудится в АТЦ и новый специалист, молодой инженер по охране труда и безопасности движения Сергей Андреев, принося ощутимую пользу коллективу.

 

Поздравляем от души!

Руководители АТЦ ОАО «Щекиноазот» сердечно поздравляют весь коллектив с наступающим профессиональным праздником. Здоровья и счастья семье каждого сотрудника желают они.

Искренние поздравления шлют ООО «КорсГрупп» – своим соратникам и коллегам. Это с ними по договорам ведется постоянная работа по ремонту и обслуживанию автомобилей. Это их специалисты при детальном обследовании могут обнаружить в машине какой-либо скрытый дефект, нуждающийся в устранении. Это они обеспечивают запасными частями и производят квалифицированный ремонт большого числа автомобилей «Щекиноазота». Успехов, дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества коллективу и, конечно, наилучшие пожелания каждому в День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Серёга Маклауд - 28.10.2019 в 09:52

    Для каких целей были приобретены 8 киа оптима? popcorm

  • Анекдот - 28.10.2019 в 10:17

    Для очень важных и нужных целей.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!