Энергетики: дадим ресурс новым производствам

Энергетическая служба «Щекиноазот» принимает активнейшее участие во всех стройках

20.10.2019 г. / Прочитано 286 / Комментариев нет

Заместитель главного энергетика Михаил Козлов (справа) и главный специалист по техническому надзору УКС Николай Волков обсуждают ход модернизации

Большой объем работы и груз ответственности в связи со строительством на площадке ОАО «Щекиноазот» новых производств лежит на энергетической службе, курирующей в своей части одновременно несколько реализуемых сегодня проектов.

Подробностями с корреспондентами «Щекинского химика» поделился заместитель главного энергетика Михаил Козлов.

– Действительно, сегодня мы участвуем в ряде больших работ. Так, для одного из значимых проектов – строительства производства азотной кислоты и аммиачной селитры – полностью под эгидой энергетической службы практически с нуля был построен новый водооборотный цикл. Мы курировали проект, выполнение, ввод в эксплуатацию. В рамках того же проекта – выполнен перенос бойлерной горячего водоснабжения, которая обеспечивает предприятие водой для хозяйственно-бытовых нужд.

Восстановление несущей способности эстакады ряда «6». Подрядчик ООО «ЦЭС», г.Тула

Энергетики принимают активнейшее участие во всех стройках на площадке предприятия. За ними – два серьезных инфраструктурных проекта по обеспечению водой будущего производства аммиака и карбамида, мощного, представляющего собой практически целый завод.

Количество речной воды, которое будет там потребляться, 1200 тонн в час, сопоставимо с нынешним потреблением всей настоящей промышленной площадкой «Азота». То есть, общее потребление речной воды возрастет почти вдвое.

– Чтобы обеспечить такое кардинальное увеличение объемов, мы сегодня ведем широкую предпроектную проработку модернизации всего водного комплекса завода, его площадки, начиная прямо с реки Упы, с насосной станции, инженерных коммуникаций, имеющейся там инфраструктуры.

Реконструкция отделения химводоподготовки М-450. Подрядчик ООО «ВятРемСтрой», г.Киров

Будут модернизированы подъемы воды – на Упе, в Воздремо и непосредственно на промплощадке – с увеличением мощности, которая обеспечит нужды производства аммиака и карбамида.

Комплекс мероприятий уже намечен, предстоит проложить дополнительно новую трубу от третьего подъема речной воды до нового производства. Проект, в принципе, уже на подходе.

Естественно, со строительством производств увеличивается объем сбрасываемых вод после очистных сооружений. Там уже сейчас начинается строительство нового коллектора. Таким образом, продолжается развитие комплекса по охране водного бассейна.

Реконструкция ХВО Первомайской ТЭЦ. Подрядчик ООО «ТСС», г.Череповец

И третья большая и важная работа энергетической службы – повышение качества артезианской воды до обозначаемых СанПиН современных требований. ОАО «Щекиноазот» подает воду, помимо промышленной площадки, потребителям в поселках Первомайском, Временном и ряде населенных пунктов, расположенных по ходу движения воды от Воздремо. Водоносные слои в нашей местности минерализованы, с повышенной жесткостью, поэтому требуются мероприятия по снижению нежелательного показателя до современной нормы.

Вновь построенный 3-й водооборотный цикл. Общий вид

Энергетики готовят новую схему, в соответствии с которой артезианская вода из скважин будет подаваться на установки обратного осмоса, соли после очистки воды будут выводиться и утилизироваться. Одна установка будет находиться на 3-м подъеме артезианской воды, в районе бывшего торгового комплекса «Щекиноазота», а другая – в самом Воздремо. В результате все «азотовские» потребители будут обеспечены водой гарантированно высокого качества, и это – часть большой стратегической программы компании, реализация которой направлена на повышение уровня жизни, комфорта и благоустройства в Щекинском районе.

Идет работа и над другими большими проектами, которые последуют за теми, что реализуются в ОАО «Щекиноазот» сегодня. Но об этом – в будущих выпусках «Щекинского химика».

Машинист насосных установок 5-го разряда Анна Ким на пульте управления оборудованием 3-го ВОЦ

Машинный зал 3-го водооборотного цикла

Мария АЛЕШИНА
Фоторепортаж Андрея ТЕТЕРИНА и Александра ОВЧАРЕНКО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!