Метанол М-500: тысячи свай, тысячи кубометров…

На площадке «Щекиноазот» идет активная фаза строительства производства М-500

11.10.2019 г. / Прочитано 578 / 6 комментариев

В прошлом номере газеты «Щекинский химик» и на сайте мы уже рассказывали о том, что в рамках Фабрики проектного финансирования компании «Щекиноазот» открыто финансирование на приобретение оборудования для строительства третьей очереди метанолапроизводства М-500. Это дает дополнительные преимущества предприятию в виде снижения риска роста процентной ставки и удлинения сроков финансирования при реализации проекта.

В соответствии с комплексной программой увеличения производства метанола на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», по достижении запланированного объема выпуска метанола 1,5 млн. тонн в год, компания войдет в число крупнейших производителей и экспортеров метанола в России.

Мы попросили руководителя проекта Метанол М-500, заместителя генерального директора Олега Макарова прокомментировать ход реализации проекта.

Олег Макаров

– Готовить площадку под новый метанол начали еще прошлым летом. Воронежское ООО «Технология рециклинга» демонтировало здания, попадающие в зону строительства, и произвело замещение основного объема грунта песчано-гравийной смесью. Генеральный подрядчик, компания ООО ГСИ Волгоградская фирма «НЗМ», завершил замещение грунта. И сегодня здесь уже – активная фаза стройки.

Таким образом, подводя итог пройденной части непростого пути создания нового производства, необходимо отметить, что в течение небольшого срока с начала реализации проекта здесь была проведена предпроектная проработка. Подготовлено технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство, разработана оценка воздействия на окружающую среду. Проведены публичные слушания, и получено решение от Администрации муниципального образования Щекинский район о поддержке проекта строительства производства М-500 на площадке ОАО «Щекиноазот». Разработан базовый проект.

Выбран генеральный проектировщик – компания ОАО «НИИК», г. Дзержинск, подписан договор на комплекс проектных работ. Разработана проектная документация. Проведена государственная экспертиза проектной документации и инженерных изысканий, получено положительное заключение о соответствии проектной документации нормам и правилам. Получено разрешение на строительство.

Завершается разработка рабочей документации. Выбран генеральный подрядчик – компания ООО ГСИ Волгоградская фирма «НЗМ». Заключен договор генерального подряда. Подписаны 100% договоров на поставку основного технологического оборудования. Поставлено 40% оборудования на площадку строительства.

Ведутся земляные работы и работы по устройству фундаментов: забиты более 2500 свай, выполнен монтаж около 9000 м3 железобетонных фундаментов под оборудование и металлоконструкции из плановых 14 200 м3. Приступили к монтажу металлоконструкций и оборудования. Выполнен монтаж емкостей метанола, завершаются их гидроиспытания. Ведется монтаж резервуаров воды пожаротушения. Осуществляется строительство зданий ЦПУ и административно-бытового корпуса: выполняются работы по устройству стен, перекрытий и кровли зданий. Идут работы по устройству наружных сетей водопровода и канализации.

Численность подрядчиков по строительству составляет около 360 человек и продолжает увеличиваться в соответствии с открывающимися объемами работ.

 

Записала Марта БЛОХИНА
Фоторепортаж Александра ОВЧАРЕНКО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • РАЯ - 15.10.2019 в 12:53

    молодцы!

  • РАЯ - 17.10.2019 в 13:39

    даешь, понимашь, Метанол-10000!
    пятилетку за 3 года!!!

  • РАЯ - 20.10.2019 в 11:07

    Щекинский метод — всем предприятиям!
    Продовольственную программу — в жизнь!

  • Николас - 20.10.2019 в 14:46

    Неплохо!

  • Серёга Маклауд - 25.10.2019 в 15:58

    Круто! Но…. Как и главное чем могут привлечь молодых спецов на предприятие?

  • Молодой спец - 27.10.2019 в 15:53

    Работой Серега, работой. Нам хлеба не надо — работу давай!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!