«Щекиноазот» – образование: эффективный тандем

Профориентационная работа «Щекиноазот»

11.10.2019 г. / Прочитано 406 / 7 комментариев

Профориентационная работа среди студентов

В рамках реализации национального проекта «Образование» в настоящее время щекинским комитетом по образованию большое внимание уделяется профориентационной работе, направленной на самоопределение учащихся. С этой целью важно сделать так, чтобы профессиональный выбор был не только осознанным, но и объективным. И здесь важна и профориентационная работа внутри школ, и взаимодействие с предприятиями, учебными заведениями, центром занятости населения.

Традиционным направлением профориентационной работы является взаимодействие с ОАО «Щекиноазот» как градообразующим предприятием. Ежегодно учащиеся школ посещают завод, где знакомятся с историей предприятия, производственными процессами, выпускаемой продукцией, перспективами развития. Учащиеся – победители муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии – награждаются грамотами и памятными подарками.

В 2019 году комитетом по образованию совместно с ОАО «Щекиноазот» разработана «Программа профориентационной работы», которая будет реализовываться в школах г. Щекино уже в этом учебном году. Кроме того, в сентябре-октябре 2019 года в школах пройдут открытые уроки для учащихся старших классов, на которых представители ОАО «Щекиноазот» познакомят учащихся с преимуществами работы на их предприятии, расскажут о перспективах промышленного развития и социальной защите работников.

19 октября 2018 года было подписано уникальное соглашение о сотрудничестве между ОАО «Щекиноазот», администрацией МО Щекинский район, Новомосковским институтом РХТУ им. Д.И. Менделеева и МБОУ«Лицей». Предметом соглашения является осуществление совместной деятельности, направленной на подготовку учащихся выпускных классов Лицея к поступлению в университет, а также целевую подготовку бакалавров для удовлетворения потребностей предприятия в специалистах с высшим образованием по схеме «Лицей-Университет-Предприятие». Первым практическим результатом этого партнерства стало создание на базе Лицея химико-технологического класса. Первого в районе.

Химический класс открыт в Лицее на базе десятого класса. Он уже функционирует второй год. В этом классе собрались ребята, которых объединяет любовь к химии.

Их цель – углубление и расширение знаний по этому предмету. В МБОУ «Лицей» созданы для этого все условия: наличие квалифицированных педагогов, оборудованные учебные кабинеты, оснащенность компьютерной техникой, возможность во внеурочное время заниматься спортом и творчеством, медицинское обслуживание (в Лицее на средства компании «Щекиноазот» открыт единственный в Щекинском районе современный стоматологический кабинет).

Благодаря работе ОАО «Щекиноазот» по укреплению и улучшению материально-технической базы Лицея, в рамках подписанного соглашения, в 2019-2020 учебном году в учреждении откроется новый химический кабинет, оборудованный современной мебелью и новейшим лабораторным оборудованием, в том числе цифровым – для аналитических исследований, качественного и количественного анализа.

Учебный план МБО «Лицей» предусматривает профильное изучение химии – 3 часа, помимо этого 1 час отведен на элективный курс по химии «Мир расчетных задач», 1 час – на элективный курс «Индивидуальный проект», в рамках которого учащиеся трудятся над индивидуальными проектами по химии, участвуют в научных конференциях, также выделены дополнительные часы на подготовку к ЕГЭ по химии.

Для учащихся Лицея проводятся различные мероприятия по профориентации: классные часы, деловые игры («Производство метанола», «Презентация и защита профессий химической промышленности», «Химическая лаборатория» и др.), тематические вечера, научные конференции, квесты, тематические викторины, тренинги, встречи с семейными трудовыми династиями и др. Профориентационная работа в Лицее организуется не только для учащихся 10-го химического класса. В план работы включены мероприятия и для 8-х, 9-х и 11-х классов.

Каждую неделю с лицеистами занимается преподаватель из Новомосковского института. Педагог проводит с учащимися лабораторные работы, рассказывает об особенностях производственных химических процессов, рассматривает наиболее интересующие ребят вопросы, связанные с химией, проводит профориетационную работу и т.д. Эти занятия проходят не только на базе Лицея, но и на базе Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева. Лицеисты уже неоднократно посещали данный вуз, побывали в его просторных аудиториях, музее, поработали в современных лабораториях института на новейшем оборудовании, познакомились с преподавательским составом. Большое впечатление произвело на ребят современное и комфортабельное общежитие, оснащенное всем необходимым специально для щекинских студентов силами ОХК «Щекиноазот». Также побывали на праздновании «Дня студентов», поучаствовали во флешмобе, посвященном Дню здоровья.

Отдельно хотелось бы отметить ту работу, которую проводит компания «Щекиноазот» для лицеистов. Благодаря соглашению совершенствуется и развивается система непрерывного образования, в которой теперь появилась новая цепочка – «лицей – вуз – предприятие». «Щекиноазот» развивается, строя производства, создавая рабочие места. Современные технологии, внедряемые на новых производствах компании «Щекиноазот», требуют обеспечения квалифицированными профессиональными кадрами. Поэтому задача МБОУ «Лицей» – подготовить лицеистов к поступлению в вуз с дальнейшим трудоустройством в ОАО «Щекиноазот», где молодым специалистам всегда рады.

Проводимая МБОУ «Лицей» с участием Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева и предприятием «Щекиноазот» профориентационая работа начинает давать свои плоды. У учащихся повысился интерес к химии как к науке, к лабораторным исследованиям, их заинтересовали профессии химической промышленности.

Большинство учащихся химического класса всерьез задумались о работе на предприятии «Щекиноазот», которое, помимо достойной заработной платы, обеспечивает своим работникам широкий социальный пакет.

В него входит качественное медицинское обслуживание, помощь при аренде или приобретении нового жилья, летний отдых сотрудников и их детей, организация досуга и т.д.

Благодаря всесторонней поддержке комитета по образованию не только ученики 9-х классов Лицея, но и учащие других школ Щекинского района, имеющие успехи в изучении химии и физики, получили возможность обучаться в 10-м химико-технологическом классе Лицея в 2019-2020 учебном году.

Уже в 2018-2019 учебном году один выпускник Лицея, получив аттестат с отличием и набрав высокие баллы на ЕГЭ, поступил в Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева по целевому договору, заключенному с ОАО «Щекиноазот». А в 2019-2020 учебном году планируют поступление в Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева по целевому договору около 80% учащихся химико-технологического класса Лицея.

Председатель комитета по образованию администрации МО Щекинский район Светлана МУРАВЬЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Ын - 14.10.2019 в 11:30

    Идите люди на Азот, будите мутанты! crazy
    У меня уже началось осеннее обострение уууууу dash

  • Ын - 14.10.2019 в 11:31

    Я даю опровержение на запись выше, это не я писал!

  • Ын - 14.10.2019 в 11:33

    Я даю опровержение на свое опровержение, что это я настоящий

  • Ын - 14.10.2019 в 11:34

    да замолчи ты!

  • Ын - 14.10.2019 в 11:34

    Сам замолчи!

  • Ын - 14.10.2019 в 11:35

    Блин, я теперь запутался, кто я?

  • Ын - 14.10.2019 в 11:38

    Я — это ты, ты — это я diablo
    Веном

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!