М-500: первый транш на приобретение оборудования

Открыто финансирование строительства третьей очереди производства метанола М-500

26.09.2019 г. / Прочитано 309 / Комментариев нет

Площадка строительства нового производства метанола М-500. Сентябрь 2019 года

В рамках программы «Фабрика проектного финансирования» открыто финансирование строительства третьей очереди производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в Тульской области. Инициатор проекта – ОАО «Щекиноазот». Кредиторы по синдицированному кредиту выдали первый транш на приобретение оборудования российского производства. Кредитный управляющий в сделке – ВЭБ.РФ.

Общая стоимость проекта составляет 22 миллиарда рублей, планируемый срок финансирования – до 12 лет.

«Общая сумма участия ВЭБ.РФ в синдицированном кредите составляет до 4,5 млрд рублей. По рублевым траншам на всем сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки. Проект соответствует майскому указу Президента в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Реализация проекта в Тульской области положительно скажется на развитии национальной химической промышленности», – отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский.

«Компания Щекиноазот – наш давний и надежный клиент, с которым мы планомерно развиваем успешное сотрудничество с 2010 года. Организация финансирования в рамках Фабрики проектного финансирования позволит «Щекиноазоту» получить дополнительные преимущества в виде снижения риска роста процентной ставки и удлинения сроков финансирования при реализации проекта. Синдицированный кредит финансовых партнеров направлен на оплату строительно-монтажных работ, приобретения оборудования российского производства. ВЭБ.РФ предоставляет транш «А», Газпромбанк в рамках механизма предоставляет транш «Б». Сумма участия Газпромбанка в синдицированном кредите составляет 10 млрд рублей», – рассказал Заместитель Председатель Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

Проект представляет собой третью очередь комплексной программы увеличения производства метанола на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» в Тульской области, с вводом которой компания войдет в число крупнейших производителей и экспортеров метанола в России.

«7 сентября 2018 года, в день пуска второго метанольного производства Метанол-450/Аммиак-135, был официально дан старт очередному новому проекту ОАО «Щекиноазот» – установке Метанол-500, – отмечает директор по финансам компании «Щекиноазот» Андрей Токарев. – Сегодня работы на объекте – в активной строительной фазе. Открытие производства планируется в 2022 году. Его пуск позволит «Щекиноазоту» выпускать суммарно 1,5 млн тонн метанола в год. Метанол востребован на мировых и отечественном рынках. Загрузка российских мощностей по выпуску метанола на сегодня значительна. На территории ОАО «Щекиноазот» будет создано производство, отвечающее самым высоким мировым требованиям в части экологии и энергосбережения. Фабрика проектного финансирования – действенный механизм поддержки производителей – способствует максимально оперативному воплощению наших планов по развитию завода и промышленного сектора. Признательны финансовым партнерам за поддержку проекта и выделение первого транша синдицированного кредита».

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!