Где родился, там пригодился

Кадровая служба «Щекиноазот» проводит уроки профориентации для щекинских школьников

19.09.2019 г. / Прочитано 346 / 6 комментариев

17 сентября работников отдела кадров встречали девятиклассники школы №7

«А я еду, а я еду за туманом»… Как популярно было это несколько десятилетий назад, когда комсомольский энтузиазм вел молодежь на великие стройки пятилеток! Окончить вуз и остаться работать дома, в родном городе или поселке считалось… ну, не совсем патриотичным… Вот мечтать высаживать яблоневый сад на Марсе – это было нормально, в порядке вещей.

Сегодня, быть может, и не хватает современной молодежи романтизма прежних поколений и героики советских лет. И стремятся многие воспользоваться широкими возможностями туризма, попутешествовать, посмотреть мир.

Но все более привлекательным делается обустройство жизни на родине. Где и солнце ярче, и душе теплей, и стены помогают… В Щекино – точно, не зря ведь здесь есть предприятие, называемое градообразующим. Образующим град.

«Щекиноазот» уже полтора десятка лет не прекращает строительства новых производств, и впереди еще – большая программа перспективного развития, не на одно поколение щекинцев хватит. И не только строит – создает условия, чтобы молодежи можно было и учиться, и трудиться здесь, в родных местах, и отдыхать, и развиваться, и растить детей.

О карьерных перспективах в компании школьникам рассказывает начальник отдела кадровТатьяна Серебрякова

Зачем ехать за тридевять земель искать счастья? Вот рядом – и дом, и учеба, и работа, все – в шаговой доступности! Не надо ехать «за туманом», можно просто пойти учиться в наш Щекинский политехнический колледж, начать работать на развивающемся быстрыми темпами предприятии, поступить в вуз, а обзаведясь семьей, решить проблему собственного жилья, войдя в жилищную программу «Щекиноазота». Да и массу прочих бонусов получить – в соответствии с коллективным договором. При поддержке предприятия фактически сегодня можно учиться, работать, строить карьеру, не жертвуя при этом личной жизнью, семьей, не отрываясь надолго от родных людей… Неплохая перспектива, правда?

Все это – сегодняшняя реальность, которую создает «Щекиноазот». А чтобы люди лучше о том узнали, кадровая служба компании разработала целую программу профориентации для щекинских школьников, старшеклассников и выпускников.

Специалисты всех отделов кадровой службы выезжают в школы района для проведения открытых уроков.

Девятиклассники школы №7

Уроки «Мифы о химии» и «Викторина» пройдут сентябре-октябре. Первое такое занятие провели сотрудники отдела технического обучения и подготовки кадров в Лицее №1 16 сентября. А 17 сентября работников отдела кадров встречали девятиклассники школы №7. 19 сентября кадровики были в школе №9.

…Открытый урок начинается с рассказа о производствах ОАО «Щекиноазот» и востребованных там профессиях. Аппаратчик, механик, лаборант, слесарь КИПиА, электрик – это классический список требуемых специалистов.

Нужны химики-технологи, строители, инженеры-механики и проектировщики, специалисты в области охраны труда… Опытные кадровики подскажут, куда пойти учиться, с чего лучше начинать путь к карьерным высотам.

Предупредят и об ошибке, которую при выборе пути допускают многие: идя на поводу течений и трендов, получают диплом об образовании, далеком от технического. И, поездив по свету, в итоге возвращаются «к родным долинам», на «Азот». И начинают учебу сначала, на этот раз – по профильному направлению. Опыт, конечно, приобрели, но время потеряли…

Об этом и многом другом идет разговор на открытых уроках. Да, предприятию нужны люди – это главное достояние любой уважающей себя компании. Потому – и социальный пакет, и медицинское обслуживание, и поддержка работников, и летний отдых, и ипотечная программа, часть платежей по которой берет на себя завод… И социальное партнерство с колледжем и вузами – Ивановским и Новомосковским, и развитие профильного образования уже со школьной скамьи, химико-технологический класс в Лицее… И экскурсии для школьников и студентов в Зал трудовой славы «Азота», и на промышленную площадку – для тех ребят, кто постарше.

Все старшеклассники получили буклеты о компании «Щекиноазот»

А мифы о химическом предприятии – они и есть мифы. На открытых уроках ребята узнают, что реактор на заводе – это закрытый сосуд, где вступают в реакцию химические вещества… Что факел на предприятии – своего рода предохранительный клапан, и вещества, летящие в атмосферу при его горении – всего лишь нормальные составляющие воздуха – углекислый газ и вода… Для каждого процесса разрабатывается и обязательном порядке применяется многоуровневая системная защита с дублированием.

Загрязнения от автомобильных выхлопов сегодня гораздо серьезнее воздействуют на окружающую среду. И водяных сбросов у завода фактически нет, благодаря замкнутым технологическим циклам, речную воду лишь немного добирают – по мере ее испарения. Так что сказы о какой-либо опасности от химического предприятия для местных жителей давно устарели… Все это и многое другое узнают ребята из беседы с работниками «Щекиноазота».

А буклеты о компании уносят домой – показать родителям. Ведь уже недалеко время окончательного выбора профессии…

С близкими людьми стоит посоветоваться, но окончательное решение – за молодыми.

Стайка девчушек подлетела к сотрудникам завода – не хватило брелочков с фирменным знаком «Щекиноазота», которые раздавали в конце занятия. Получив симпатичные сувенирчики, девятиклашки оживленно защебетали и умчались на следующий урок. С нетерпением будут ждать поездки в музей завода – от старших слышали, что там очень интересно, и фильмы об «Азоте» показывают. Для ребят пресс-службой компании специально был снят видеоролик, где главный герой – заместитель начальника установки метанола и аммиака М-450/А-135 Александр Иванов – рассказывает о родном заводе. Ребятам будет интересно…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Имя - 20.09.2019 в 06:34

    «Загрязнения от автомобильных выхлопов сегодня гораздо серьезнее воздействуют на окружающую среду». Интересно. А дайте, пожалуйста, ссылку на качественные исследования, подтверждающие эту фразу. А то, бывает, и на заборе много чего написано. А хочется знать, как на самом деле.

  • Отчество - 20.09.2019 в 10:15

    А почему-дайте?Кому хочется знать,ищут сами либо доказательства,либо опровержения.В помощь сети и библиотеки

  • Фамилия - 20.09.2019 в 16:47

    а мне ваще пох

  • Отчеству - 07.10.2019 в 00:38

    А что. Если авторы пишут об этом тут, то целесообразнее привести бы в цифрах степень загрязнения от автомобилей и от предприятия. Было бы информативно и наглядно, чем просто слова. Хочется более качественной и конкретной информации.

  • Отчество - 07.10.2019 в 09:05

    Смотрите выше

  • Отчество - 07.10.2019 в 09:09

    статья называется «Загрязнение от автомобилей и т.д.»?Прочитайте статью

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!