Больше строек, хороших и разных!

У строителей "Щекиноазота" вновь в центре внимания грандиозные инвестпроекты

12.08.2019 г. / Прочитано 488 / Комментариев нет

На площадке строительства комплекса М-500 идут работы

Вот уже второе десятилетие подряд профессия строителя в химической компании «Щекиноазот» упоминается так же часто, как и профессия химика. Сегодня уже практически вся территория предприятия представляет собой одну грандиозную строительную площадку, на которой одновременно и поднимаются колонны новых производственных установок, фактически – целых заводов, и наращивается в модернизируемых действующих цехах объем выпуска продукции.

Высокотехнологичные производства, рождающиеся в результате реализации новых инвестиционных проектов – предмет законной гордости всех коллективов «Щекиноазота». И, конечно, в первую очередь, – строителей. Ведь это их руками, их напряженным трудом возводятся здания и новые мощности, вступающие затем в период пуско-наладки и в полное распоряжение технологов, аппаратчиков, машинистов…

Накануне профессионального праздника строителей директор по капитальному строительству ОАО «Щекиноазот» Александр Ясюкевич подвел итог большого совместного труда коллективов УКСа, проектно-конструкторского бюро, промышленно-строительной компании «Щекиноазот» и всех подрядных организаций и наметил задачи строительного корпуса на ближайшие месяцы. Сегодня у строителей вновь в центре внимания грандиозные инвестпроекты, подоспевшие сразу после пусков уже построенных на площадке «Щекиноазота» установок.

 

Инвестпроекты

– С течением времени объемы работ только растут, и перечень объектов строительства увеличивается, – рассказывает Александр Николаевич. – Помимо находящегося уже в активной стадии выполнения проекта третьего метанола М-500, мы выходим на строительство еще двух новых производств – азотной кислоты и аммиачной селитры АК/АС и аммиака и карбамида АмКар.

На М-500 в настоящее время площадка – в стадии активного строительства

На М-500 в настоящее время площадка – в стадии активного строительства. Стоимость демонтажа зданий и сооружений здесь составила более 13,8 млн рублей.

Выбран генподрядчик – фирма «НефтеЗаводМонтаж», г. Волгоград, которая освоила на сегодня около 225 млн рублей капвложений. Практически полностью выполнены свайные поля, ведутся земляные работы, делаются ростверки, бетонируются фундаменты… Генеральный проектировщик НИИК вовремя, согласно графику, предоставляет документацию.

На проекте АК-270/АС-340 – стадия рабочего проектирования. На днях принято решение о заключении договора с генеральным проектировщиком ООО «ПромСтройИнжиниринг» на рабочее проектирование. В заключительной стадии – процедура выбора генерального подрядчика. Так что в конце августа – начале сентября на площадке АК/АС начнутся строительно-монтажные работы. В настоящее время там ведется подготовка площадки. Сумма средств на демонтаж зданий и сооружений там – более 16,4 млн рублей. Компания ООО «Технология рециклинга» в середине сентября завершает работы и передает площадку заказчику. Далее вступает в действие генподрядчик… Все идет по плану в рамках долгосрочной программы инвестпроектов.

Для строительства будущего комплекса аммиак-карбамид Ам-525/Кар-700 заключен контракт с китайской компанией-лицензиаром CNCEC (АООО «Китайская национальная химико-инженерная корпорация»). В настоящее время идет работа над базовым проектом, решаются технологические вопросы. В сентябре выйдем, как говорят строители, на «стадию П», дающую понимание общей концепции строительства… Сейчас на территории ОАО «Химволокно» идет подготовка площадки, теперь туда выходят и специалисты УКСа для решения вопросов по строительству объездной дороги к городку, где будут размещаться китайские строители. Предстоит вынести с площадки будущего АмКара водовод, ряд эстакад. На некоторые работы уже выбраны подрядчики, в частности, на вынос с территории забора, на строительство электрокабельной эстакады и на устройство дороги.

В конце осени на площадку прибудут китайские рабочие и специалисты, а основной объем строительно-монтажных работ здесь начнется, согласно графику, в апреле 2020 года с завершением в 2022 году. Все идет в нормальном режиме.

 

Долгосрочная программа демонтажа

Помимо инвестиционных проектов продолжается большая долгосрочная программа демонтажа старых зданий и сооружений на промплощадке «Щекиноазота». Она накладывается сегодня на планы по освобождению территорий под будущее строительство. Объемы демонтажа большие, завершается, повторю, подготовка площадки под АК-270/АС-340, под расширение склада метанола для М-500. На очереди – расчистка площадки под инфраструктуру железной дороги – парка Б, который будет обслуживать новые производства М-500 и АК-270/АС-340. Он расположится на месте нынешней углеподачи Первомайской ТЭЦ, к демонтажу этого участка теплоэлектроцентрали подрядчик приступит в ближайшее время. Объем работ немал, рассчитан до конца года.

 

Рабочие места

С масштабным увеличением нагрузки на управление капитального строительства увеличен штат сотрудников УКСа. Прошлые проекты – совмещенный комплекс метанола и аммиака М-450/А-135, установки диметилового эфира, серной кислоты – реализовывали с численностью коллектива УКСа чуть более 20 человек. Теперь же здесь трудятся более сорока специалистов, и, видимо, будут еще нужны инженеры – на глобальный проект АмКар, значит, появятся и новые рабочие места…

Увеличение численности персонала строителей фактически говорит о возрастании объемов инвестиций и строительства на предприятии.

 

Масштабные планы капстроительства

Реализуются и масштабные планы капитального строительства по заводу, по модернизации производства. За первое полугодие выполнено работ по капстроительству на 170 млн рублей, по капремонту – на 50 млн рублей. Общий план по заводским программам, вне инвестиционных проектов, составляет около 600 млн рублей. Значительная часть приходится на благоустройство, дороги, фасады, капитальные ремонты высокого качества – такие, как ремонт в здании ПКБ, например. Ведется работа в медсанчасти, подрядчик зашел на следующий этап работы.

 

Благотворительность

Зал спортивных единоборств в Щекино. Идут отделочные работы фасада здания, замена окон, водопровода и сантехники

Много объектов в районе и поселке химиков, где компания проводит ремонты в качестве благотворительной помощи.

23,556 млн рублей – бюджет зала спортивных единоборств, где ведет работы ООО «Фрегат».

АО «Региондорстрой», помимо ремонта дорог на промплощадке на сумму 62, 4 млн рублей, реализовал около 3,57 млн рублей на ремонт тротуаров вдоль автодороги Первомайский – «Щекиноазот» и устройство асфальтово-бетонного покрытия на территории пионерского лагеря им. О.Кошевого. И еще около 1,5 млн рублей – на ремонт подъездных дорог к домам №1-6 по улице Космонавтов в поселке Социалистический.

На устройство забора на улице Центральной в деревне Ясная Поляна «Щекиноазот» выделил 840 тысяч рублей. 15 млн рублей направлено на благоустройство кладбища «Кресты».

В 3 млн рублей обошлась предприятию замена оконных блоков и входных дверей в здании филиала №3 ГУЗ «Щекинская района больница» в поселке Первомайском.

На ремонт Дворца культуры «Химик» – около 2,6 млн рублей. Разработка и строительство фонтана на площади Улитина – более 8,135 млн рублей.

 

Коллеги-профи

В тесной связке с УКСом действуют специалисты проектно-конструкторского бюро. Их роль сегодня велика, ведь вся подготовка территорий, площадок, сред, технических условий, обеспечение техусловиями площадок – это все ПКБ. Груз ответственности огромный, и справляются сегодня они великолепно, квалифицированно и в требуемые сроки.

На самых проблемных и «горящих» участках строительства, где срочно требуется открыть фронт работ для следующих дел – везде безотказно действует ПСК. Их работа – это и мероприятия по техническому перевооружению производства капролактама и циклогексанона, и подготовка площадки под строительство комплекса АК/АС, и производство диметилового эфира, участие в проектах по стабилизации и модернизации в цехах «Щекиноазота», реконструкция и усиление эстакад, ремонт изоляции трубопроводов в цехе ТВиК, строительство ангаров в цехе КОиСХ… ПСК – компания, на которую можно положиться в трудную минуту.

Всем строителям, коллегам из коллективов УКСа, ПКБ, ПСК «Щекиноазот», подрядным организациям, которых на площадке сегодня – около 50-ти, директор по капстроительству Александр Ясюкевич адресует слова благодарности за ту большую работу, которую они делают вместе, поздравления с профессиональным праздником – Днем строителя, а также наилучшие пожелания здоровья, благополучия, хороших заказчиков и новых успехов.

Марта БЛОХИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!