Орлята учатся летать

18.07.2019 г. / Прочитано 213 / Комментариев нет

На производственной площадке ОАО «Щекиноазот» заканчивается практика студентов Ивановского химико­технологического университета и Новомосковского института Российского химико­технологического университета им. Д.И.Менделеева

Будущее – в твоих руках

Эти слова слышит каждый новый сотрудник из молодых специалистов в компании «Щекиноазот». Знакомы они и студентам, проходящим производственную практику в цехах предприятия. Для них, кому посчастливилось готовить курсовой или дипломный проект на промышленной площадке «Азота», это не просто расхожая фраза, в этих словах – правда. Правда жизни для молодого, инициативного, жадного до знаний и практического опыта молодого человека.

Парни и девушки, однажды придя на завод, ощущают себя в семье химиков, дома, где старшие братья­наставники подскажут, и руководители поддержат под крыло, помогут взять мощный старт! Именно поэтому многие, защитив дипломный проект, вновь возвращаются в ставший уже родным коллектив.

Мы – из Иваново

В полной мере ощутили на себе товарищескую помощь и отеческую заботу студенты­третьекурсники из Ивановского химико­технологического университета Игорь Ширыханов и Егор Леденцов. Друзья – будущие механики химических производств, проходили практику в отделениях ремонтного производства. Игорь – в корпусе 388, под присмотром наставника Александра Проничева.

– Очень понравились люди, отзывчивые, приветливые, простые. Александр Александрович – слесарь самого высокого, наверное, тысячного разряда! Учил меня и специальности, и про жизнь с ним говорили… Увидел реально все инструменты, увидел, как с ними надо работать. Мне понравилось, что мы здесь на практике попали во многие цеха: были в отделении кристаллизации капролактама, в цехе окисления, в цехе карбамидоформальдегидного концентрата, смол, посмотрели, как идет налив серной кислоты… Много где удалось побывать по работе, и это было увлекательно!

Егор Леденцов учится в одной группе с Данилой Щепиным и Никитой Завариным, все трое оказались на практике в отделении специализированного ремонта, в корпусе 170.

Егор выражает общее мнение:

– Все понравилось, приедем еще!

Парень вполне уверенно оперирует профессиональными терминами, чувствуется хорошая практическая подготовка.

– Мы были на работе в 8­00. Когда в отделение приходили компакторы, мы их разбирали, меняли валы, собирали. Понравилось работать со специальными ключами, даже удалось разбирать и собирать станок, менять на нем части, это особенно понравилось! Помогал, объяснял нам наставник Алексей Книппенберг… Да и другие – инструмент дадут, если надо, помогут, расскажут…

Ребята довольны: уже договорились в ремонтном производстве – приедут сюда на преддипломную практику, и здесь их будут ждать!

А мы – из Новомосковска

А вот для ребят из Новомосковского института РХТУ им. Д.И.Менделеева диплом еще не так близко. Второкурсники Ксения Саковская и Андрей Зайцев – будущие теплоэнергетики, и их знакомство с заводом началось с экскурсии, а теперь, на практике, – с котлотурбин ПТЭЦ.

– Мы посмотрели устройство котельной, турбин – это очень интересно! – эмоционально делится впечатлениями Ксения. – Это здорово, когда видишь все то, о чем читаешь в учебнике. В теории представление о той же турбине какое­то размытое, а если можно ее рассмотреть в жизни, в работе – это совсем другое дело!

Ксения – энергичная девушка, говорит четко, напористо, уверенно. Из нее вырастет хороший специалист, думается, а она тут же будто подхватывает мысль:

– Видели, как идет обработка воды, с какими параметрами – давление, температура, это, правда, классно! С детства помню мамину котельную, где она работала, и помню, как мне было интересно все это, и я думала, как же там все устроено, внутри, за этими огоньками, кнопочками, вентилями. Теперь я знаю, как это работает. И знаю, что теплоэнергетика – перспективная отрасль промышленности…

Соглашается с ней и Андрей:

– Безусловно, это здорово, что удалось попасть на большую ТЭЦ. Хотя ей 65 лет скоро, об истории нам рассказали люди, но все здесь содержится в образцовом рабочем состоянии, что меня, честно признаться, удивило. Ведутся ремонты, своевременно проводятся профилактические технические мероприятия, да и замены постепенно идут, и реконструкция планируется. Одним словом, предложение интересное.

Нравится ребятам, конечно, и стройка на промплощадке предприятия. Ведь это – большая редкость, когда удается увидеть, как растут производственные установки, как они монтируются, сплетаются в сложные схемы трубопроводы, кабели… И Ксения, и Андрей очень бы хотели посмотреть, как будет строиться новое производство, благо, стройки идут одна за другой и – в параллельном режиме…

Дорогой отцов

Орлята «Щекиноазота» быстро выучиваются летать, обретая драгоценный опыт. И далее перед ними – открытая дорога к профессиональным высотам, ступени карьерной лестницы – от рабочего к начальнику смены и так далее. Этот путь прошли сотни, а, пожалуй, – за шесть с лишним десятилетий – уже и тысячи сотрудников, руководителей разных, в том числе и высшего уровня. Этот путь реален и проверен на нескольких поколениях химиков. Совершенствуются формы кадровой политики – в ответ на вызовы времени, а суть ее и традиция – растить, воспитывать и беречь – сохраняется.

Щекинский «Азот» строит производства и дает людям работу, стабильно и достойно оплачиваемую, со средней – действительно конкурентоспособной! – зарплатой выше данного показателя по Тульской области. Впереди у компании – большие планы и перспективы. И здесь всегда открыты двери для подрастающего поколения химиков.

Мария Долецкая

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!