Лидеры тульского экспорта – химия и металлы

18.07.2019 г. / Прочитано 171 / Комментариев нет

 

Росстат огласил данные о внешнеэкономической деятельности (ВЭД) отечественных производителей в разрезе всех регионов страны за первый квартал 2019 года. Тульская область по­прежнему остается в числе пяти главных экспортеров ЦФО.

Общероссийский показатель темпов экспортных операций – небольшой плюс – 101,6%, в масштабах ЦФО – минус – 96,9%. У Тульской области показатель экспортных операций оставил сумму в 705,3 млн долларов. В абсолютном выражении мы занимаем пятое место в нашем федеральном округе, уступая столице, Подмосковью, Липецку и Белгороду. При этом 88% тульского экспорта пришлось на долю партнеров в странах дальнего зарубежья.

В структуре экспорта первое место занимает продукция химических предприятий. Это – минеральные удобрения, спирты и другие соединения. Здесь выделяются два главных экспортера: НАК «Азот» (Новомосковск, входит в группу компаний «ЕвроХим») и химическая компания «Щекиноазот». Общая сумма экспортных продаж всей отрасли – 300,5 млн долларов. И тут туляки в масштабах ЦФО – вторые после Москвы.

Следующая позиция по объемам поставок – черные металлы (чугун и сталь), а также и их сплавы: 198,6 млн долларов. Основа вклада – компания «Тулачермет». И – четвертое место в ЦФО.

Еще можно отметить экспортные поставки сельскохозяйственной и продовольственной продукции предприятий Тульской области – 70,1 млн долларов, шестое место в ЦФО. Тут основа – масло растительное, маргарины и спреды, зерно, слабоалкогольные и обычные напитки.

Про тульский импорт иностранной продукции. Общий показатель – 257,9 млн долларов, или – 111,9 % к данным за тот же период 2018 года.  Шестое место в федеральном округе. Три четверти объемов закупок (74,5 %) – у производителей из стран дальнего зарубежья.

Больше всего тульские предприятия приобрели станков и иного технологического оборудования. Вполне логично – многие предприятия ведут техническое перевооружение производств, внедряют современные технологии. Показатель –                                                              108,5 млн долларов, пятое место в ЦФО.

По балансу экспортно­импортных операций Тульская область вошла в перечень четырех регионов ЦФО с положительным результатом. Наше сальдо составило +447,5 млн долларов в пользу экспорта. Впереди – Москва, а также Московская и Белгородская области.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!