Спасти из огня

Соревнование аварийно-спасательных команд АСК Щекиноазот

02.09.2011 г. / Прочитано 472 / Комментариев нет

Аварийно-спасательная команда АСК ЩекиноазотЕсть такая работа – спасать людей в аварийных ситуациях. Занимаются ею профессионалы, в ОАО «Щекиноазот» это сотрудники ОПГСС, объединенной пожарно-газоспасательной службы. Но есть у них и помощники, те, кто на территории цеха в случае возникновения аварийной ситуации, в начальной стадии развития пожара первым, до приезда специалистов окажется на месте происшествия и начнет действия по спасению людей и ликвидации пожара. Это – работники цехов и производств – члены цеховых аварийно-спасательных команд.

Ежегодно на специальной полосе возле хозяйственного цеха проводятся соревнования аварийно-спасательных команд (АСК) по прикладному спорту. В соответствии с Положением о проведении лично-командных соревнований по ликвидации пожара в начальной стадии развития, накануне состязаний все участники проходят обязательное медицинское обследование. И в этом году мастерство и физическую подготовку демонстрировали члены АСК: 30 участников.

Несмотря на то, что профессию эти люди имеют другую, они – химики, работники технологических цехов «Щекиноазот», в деле спасения пострадавших и ликвидации пожара они проявили профессиональные навыки.

Труднее всего обычно, как и в любых соревнованиях, приходится первому: не на кого ориентироваться, сложно выстроить верную стратегию. Результаты первого участника и его ошибки учитываются теми, кто идет следом…

По итогам жеребьевки нелегкая доля первопроходцев досталась команде АСК цеха циклогексана и компрессии производства капролактама ОАО «Щекиноазот». За ними шли все остальные.

Важно было правильно и с минимальным затраченным временем выполнить различные виды упражнений: укладка «пострадавшего» – манекена – на носилки, крепление его тремя ремнями безопасности и перенос на определенное расстояние; тушение огнетушителем горящей жидкости в противне; поражение мишени с помощью боевого развертывания от двух рукавов и подача ствола от пожарного крана.

Как часто бывает, не обошлось без казусов. Члены АСК цеха комплектации оборудования и складского хозяйства прибыли на соревнования не с углекислотным, как положено, а с порошковым огнетушителем. В виде исключения были допущены к работе. Увы, при включении он не сработал, пришлось брать резервный углекислотный, которым и удалось сбить пламя в противне. Несмотря на задержку, АСК цеха КОиСХ заняла первое место на соревнованиях.

А вот члены АСК цеха циклогексанона принесли с собой непроверенный углекислотный огнетушитель, который и подвел их в тушении горящего противня…

В общей сложности соревнования длились два часа. По трем этапам победу одержала АСК цеха КОиСХ в составе заместителя начальника цеха Н. Похрякова и мастера А. Тимкина. На втором месте оказались машинисты компрессорных установок кислородного цеха А. Савиков и А. Чернушкин. Третье заслуженно досталось слесарю А. Володину и токарю А. Зимину из ЦЦ КИПиА.

Результат соревнований показывает, насколько заводские АСК готовы к выполнению боевой задачи в реальной аварийной ситуации. В ОАО «Щекиноазот» делу подготовки членов аварийно-спасательных команд придают весьма серьезное значение. В 2011 году в Новомосковском центре по подготовке спасательных подразделений России прошли переаттестацию на звание спасателя 25 наших членов АСК, в основном, из цехов производства капролактама. Принято решение, что на протяжении 2012-2013 годов поэтапную подготовку пройдут и члены аварийно-спасательных команд производства метанола и других цехов предприятия.

Леонид КУРГУЗОВ,

зам. начальника ОПГСС

Щекинский химик № 34 от 2 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!