Прямой синтез сульфата аммония – идеи реализуются

На «Щекиноазоте» завершается проект прямого синтеза сульфата аммония

06.07.2019 г. / Прочитано 276 / Комментариев нет

Аппаратчик синтеза 6-го разряда Сергей Воронин проводит обслуживание оборудования стадии оксимирования

В ОАО «Щекиноазот», на производстве капролактама, в стадии завершения – проект прямого синтеза сульфата аммония. Построенная линия с запланированным объемом выпуска 17 тысяч тонн продукта в год успешно дополнит имеющиеся мощности по выпуску гранулированного сульфата аммония. О растущей популярности данного удобрения сказано уже много, и данная прибавка имеет довольно большое значение для завода.

И дея выпускать сульфат аммония методом прямого синтеза родилась на предприятии давно, у ее истоков стояли Алексей Успенский, Сергей Белов, Роман Новиков, Александр Дидусенко. Однако на практике использовать в качестве сырья олеум оказалось достаточно невыгодно – из-за его высокой агрессивности, быстро приводящей в негодность оборудование. Временно реализацию идеи отложили. Новая возможность появилась с вводом в эксплуатацию производства серной кислоты на площадке ОАО «Щекиноазот».

Этого момента на производстве капролактама не просто ждали – к нему готовились, строили будущую линию прямого синтеза.

…«А впереди уже – новые мероприятия, по увеличению мощности производства, сразу в двух отделениях производства: в отделении капролактама будет смонтирован агрегат прямого синтеза, расширена АСУТП, а технологический процесс в отделении сульфата аммония – полностью переведен на АСУТП, также установят новые центрифугу и конденсатор на агрегате кристаллизации №2, для увеличения производительности отделения. На прямом синтезе будет использоваться сырье с новой, строящейся сегодня в ОАО «Щекиноазот» установки серной кислоты СК-200. В результате реализации проектов 17 тысяч тонн сульфата аммония в год прибавится к той мощности, что достигнута сегодня, принося дополнительную прибыль предприятию».

«Важная задача, которая должна быть полностью решена уже в ноябре 2017 года, – монтаж агрегата прямого синтеза сульфата аммония на производстве капролактама. Монтажники ПСК приступили к данной работе».

Это – цитаты из статей в «Щекинском химике», опубликованных в 2016 и 2017 годах. Сказано – сделано! И вот мы беседуем с начальниками цехов капролактама и сульфата аммония – Сергеем Беловым и Романом Новиковым.

Сергей Белов

– Сам по себе сульфат аммония – отход производства капролактама, и в прошлом были проблемы с его реализацией. Сегодня конъюнктура поменялась, популярность данного удобрения в сельском хозяйстве сильно возросла, – говорит Сергей Белов. И потребовалось техническое перевооружение стадии производства сульфата аммония, прежде существовавшей по остаточному принципу. Данный проект был разработан ПКБ и затрагивал наши два цеха. Смонтирована установка, на которой используется в качестве сырья серная кислота и аммиачная вода. В результате реакции получается раствор сульфата аммония, который идет на кристаллизацию. Продукт получается чистым, без всяких примесей…

Роман Новиков

– Параллельно с монтажом оборудования для прямого синтеза в цехе капролактама – реактора, емкости, циркуляционного контура – устанавливались дополнительные мощности и в самом цехе сульфата аммония, – продолжает Роман Новиков. В связи с увеличением объема поступающего сюда раствора СА возникла необходимость повысить производительность данного подразделения…

Установлена новая швейцарская центрифуга «Феррум», аналогичная тем, что эксплуатируются здесь с 2005 года и отлично себя зарекомендовали. И дополнительно смонтирован конденсатор пара на агрегат кристаллизации №2 с тем, чтобы повысить производительность – ведь теперь количество вырабатываемого за год сульфата аммония должно вырасти на 17 тысяч тонн.

В рамках данного проекта началась и реализация проектов по переводу управления цеха на автоматизированную систему. Первый этап перехода на АСУТП окончен, и теперь процесс продолжается по плану стабилизации. Помимо прочего, к концу года намечено завершить и модернизацию установки компактирования сульфата аммония, что даст возможность весь дополнительный объем раствора СА также переводить в гранулы.

Фермеры России оценили качество щекинского удобрения, его удобство при внесении, равномерный разброс, медленное растворение в почве, отсутствие слеживаемости, современную фасовку в биг-бэги…

Наш сульфат сегодня полностью разбирается покупателями в центре России. Так что увеличение объемов его производства станет достойным вкладом в копилку предприятия.

Марта БЛОХИНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!