ДМЭ: российское производство, немецкое качество

Производство диметилового эфира работает в штатном режиме

01.07.2019 г. / Прочитано 219 / Комментариев нет

Начальник установки Владимир Чернышов (в центре) с аппаратчиками 5 разряда Денисом Антоновым (слева) и Никитой Еланцевым

7 сентября 2018 года… Торжественные пуски новых производств на площадке компании «Щекиноазот». Начали действовать установка метанола и аммиака М-450/А-135 и очистные сооружения, приступили к пуско-наладке цехи серной кислоты и диметилового эфира… Сегодня новые производства работают в штатном режиме.

Корреспонденты «Щекинского химика» заглянули на установку ДМЭ – совместное с известной трансъевропейской группой компаний РСС SE предприятие «ДМЭ Аэрозоль».

Начальник установки Владимир Чернышов вспоминает, как все было.

– В сентябре мы практически уже были полностью готовы к началу пуско-наладочных работ и начали принимать потоки в ожидании наших коллег из Германии, так как без представителей компании-лицензиара нельзя включить установку в эксплуатацию. Приехали «пускачи» – специалисты из ThyssenKrupp Uhde Engineering Services для контроля над операциями пуска и помощи персоналу.

Первый диметиловый эфир парфюмерного качества был получен на установке в 2018 году

Это было реально интересно!

Мы с заместителем Алексеем Зубаревым ночевали здесь почти два месяца, пока продолжалась пуско-наладка, в декабре на установке получен первый продукт. Событие – из ряда незабываемых… Еще в процессе монтажа до тонкости изучили теоретическую часть технологии. Практического опыта взять было негде, именно такая схема установки – со всеми нюансами существующей площадки, всеми переделками известных в мире проектов – разработана и смонтирована только у нас.

Напомним читателю: здесь использована принципиально новая технология – не очистка получаемых при производстве метанола отходов, а схема дегидратации метанола в реакторе с последующей очисткой и доведением продукта до качества парфюмерного.

Подобная установка имеется в Бразилии, остальные – в Европе. В России лишь в последнее время появилась пара аналогичных небольших установок, но построенная на площадке «Щекиноазота» по лицензии всемирно известной компании, доработанная на месте в соответствии с местными условиями, дающая высочайшее, даже для Германии, качество, наша установка ДМЭ – действительно уникальна…

– Коллектив «ДМЭ Аэрозоль» четко произвел все действия и справился практически без подсказок «пускачей». Ведь и немецкие специалисты также знали установку и технологию лишь теоретически. И, кстати, – продолжает Владимир Чернышов, – они многое почерпнули у нас в процессе реализации проекта и внесли в технологию ряд изменений. Скорректировали при пуске некоторые технологические показатели, а мы уже затем, в ходе эксплуатации, сами вносили поправки, исходя из необходимости улучшения качества и увеличения выработки.

И вот в конце декабря первый диметиловый эфир парфюмерного качества был получен! Хотя пуск производства в холодное время года – это заведомо экстраординарная ситуация. Выручил опыт «Щекиноазота», где уже не раз приходилось пускать разные производства в осенне-зимний период. Внесли некоторые изменения, а точнее, дополнения в схему – сделали добавочный обогрев труб паром. И – справились.

Безусловно, помог и личный опыт Владимира Чернышова, прошедшего на щекинском «Азоте» трудовой путь от цеха конверсии под давлением (старого производства метанола) до новейшей водородной установки и теперь вот – уникального в своем роде производства диметилового эфира парфюмерного качества.

Качество, действительно, получили отменное, на удивление немецким коллегам – 99,999! Такого даже в Германии редко, кто добивается, признали иностранные спецы…

Они приезжали уже в мае этого года, проверяли установку на работоспособность в разных режимах нагрузки, от 30%-й до 60%-й и полной. Наш ДМЭ сдал экзамен на «отлично».

Сегодня объемы продукции нарабатываются в зависимости от потребности рынка, конъюнктура которого, как известно, изменчива. «ДМЭ Аэрозоль» уже готово работать не только на проектную мощность, но и превысить ее, если понадобится, в чем абсолютно уверены немецкие коллеги, да и щекинцы не сомневаются в возможностях производства.

Диметиловый эфир косметического качества только входит на российский рынок, никто до этих пор его в стране не выпускал, закупки делались за рубежом. Постепенно отечественный производитель парфюмерии и косметики проявляет заинтересованность и переходит на наш продукт, чья фирма-лицензиар имеет высокий статус в мире бизнеса. Пока максимального спроса нет, установка работает в режиме пуск-остановка, рассказывает Владимир Чернышов.

С компанией PCC SE у «Щекиноазота» – давние связи. В своей коммерческой деятельности PCC SE использует щекинский метанол. В ходе очередных переговоров по приобретению данного продукта и были затронуты вопросы создания производства ДМЭ как результата его переработки.

Возможности создания производства диметилового эфира на площадке российского завода изучались длительное время, и затем состоялось подписание документа – Декларации о намерениях. В соответствии с ней начались совместные исследования рынка в России и в странах Восточной и Центральной Европы, которые велись с немецкой тщательностью…

Наконец, производство, имеющее важное значение для замещения экспортного диметилэфира на отечественный, было построено. И работает сегодня в нормальном режиме.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!