Наш вклад в повышение рейтинга Тульской области

«Щекиноазот» повышает рейтинг Тульской области

20.06.2019 г. / Прочитано 187 / Комментариев нет

«Щекиноазот»

К Международному дню охраны окружающей среды (5 июня) Интерфакс завершил очередной цикл сравнений регионов страны по фундаментальным факторам эффективности производства экономически реальных продукции и услуг. Удельные значения экологической чистоты и энергоемкости предприятий каждого региона были сопоставлены с уровнем наилучших технологий в своих отраслях.

К фундаментальным факторам относятся энерго-ресурсная эффективность хозяйственной деятельности, технологическое совершенство применяемого в производстве оборудования, развитость муниципальной инфраструктуры, социальная ответственность (прозрачность) бизнеса и общая динамика эффективности. Такой набор критериев отражает способность регионального бизнеса выполнять полезную работу с низким воздействием на среду, экономным (ниже отраслевого уровня) расходом ресурсов и энергии, с минимальными потерями устойчивости экосистем в регионах присутствия, с ростом эффективности и социально ответственным подходом к раскрытию экологической отчетности компаний.

Рейтинг регионов подготовлен с использованием опубликованного в конце 2018 года рейтинга фундаментальной эффективности почти 6 тыс. предприятий, в котором представлены все субъекты РФ. Оценки компаний опираются на данные об отходах, выбросах, стоках, удельной энергоемкости производственных процессов и устойчивости природных экосистем в местах размещения предприятий. В расчетах устранены последствия статистического разброса оценок при малом числе обследуемых компаний. Эта корректировка позволяет сравнивать большие и малые регионы. Лидеры рейтинга являются передовыми не за счет размеров своих экономик, а за счет способности успешно и бережно природе развиваться на тех ресурсах, которыми они располагают.

Новацией рейтинга стало дополнение его критерием развитости муниципальной инфраструктуры, определенным для всех субъектов РФ. По сочетаниям 16 элементов инженерного обустройства методами математической таксономии 2500 городов и районов страны были распределены на 13 типов с различной инфраструктурой – от столично-городской до сельско-периферийной.

В ТОП-10 рейтинга фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности регионального бизнеса–2019 представлены Республика Чувашия, Астраханская и Вологодская область, Республика Бурятия, Калининградская и Белгородская область, Удмуртская Республика, Республика Татарстан, Нижегородская и Ярославская области. Это – лучшие.

По каждому региону была дана краткая справка. Вот ее основной текст по Тульской области.

Занимает 48-е место в рейтинге Интерфакс-ЭРА по фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности регионального бизнеса за 2018 год, среди 84 субъектов РФ. Эта позиция промежуточная между соседями: Липецкая область – 51 место, Калужская область – 20 место (Ранее Тульская область была на 10-12 позиций ниже).

Удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях региона немного ниже средних отраслевых значений, энерго-ресурсная эффективность предприятий региона на 5% выше среднероссийской.

Удельное воздействие загрязнениями на окружающую среду в производственных процессах предприятий региона немного выше средних отраслевых уровней. Технологическая эффективность на 4% ниже среднероссийской, принятой за 100.

Динамика эффективности предприятий области в период после 2005 года была позитивной (+0.77% в год). Это лучше, чем Липецкая область (+0.74%) и лучше, чем Калужская область (+0.24%). Подчеркнем, что это не динамика объемов, а динамика эффективности производства.

Прозрачность эколого-энергетической отчетности (53.1% раскрытых показателей) для обследованных компаний – лучше среднего в России (46.7%). Это отражает готовность компаний обсуждать с обществом и инвесторами свои достижения и проблемы.

Оценка выполнена по данным 64-х предприятий. Наиболее существенный вклад в повышение общего рейтинга региона внесла компания «Щекиноазот». Повышенные значения эффективности работы этой компании обеспечили порядка +4 места общего рейтинга региона.

 

ВАЖНО

Рейтинг – солиднейший и максимально объективный. Тут нет ссылок на публикации статей в СМИ. Отсутствуют личные мнения экспертов. Только цифры и факты. Огромный массив данных. От Тульской области – по 64-м ведущим компаниям региона.

Результат – 48-е место из 84-х. Не лидеры. Но и не отстающие.

В рамках ЦФО впереди – Белгород, Ярославль, Курск, Калуга, Подмосковье, Иваново, Брянск, Владимир, Тверь, Москва. Столица – всего на 4 позиции выше туляков. Позади – Воронеж, Кострома, Липецк, Смоленск, Тамбов, Рязань, Орел.

И всего одно предприятие – химическая компания «Щекиноазот» – за счет обновления производства и реализации инвестпроектов технологической и экологической направленности подняло область сразу на 4 позиции!

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!