«Щекиноазот» – на ПМЭФ-2019

Компания «Щекиноазот» приняла участие в XXIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)

14.06.2019 г. / Прочитано 497 / Комментариев нет

Подписан меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта между Минпромторгом России, правительством Тульской области и ОАО «Щекиноазот».

Компания «Щекиноазот» приняла участие в XXIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Два стратегически важных документа подписаны там президентом компании Борисом Соколом – с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и главой тульского региона Алексеем Дюминым; с губернатором и вице-президентом китайской компании CNCEC г-ном У Сяньгуном.

Результатом партнерства, при поддержке власти, станет реализация ОАО «Щекиноазот» крупнейшего инвестиционного проекта – комплекса по производству аммиака и карбамида, значение которого трудно переоценить. Не только – для щекинских химиков, Тульской области, но и для России в целом.

Несколько лет пошло прошло с того дня, когда тульская делегация появилась на Петербургском международном экономическом форуме во главе с Алексеем Дюминым. Установка главы Тульской области была четкой и внятной – региону нужны инвесторы, и он твердо намерен их привести…

Андрей Токарев и Сергей Левин с китайскими партнерами

С тех пор, по итогам предыдущих форумов, сумма инвестиций в тульскую экономику ежегодно растет, и «Щекиноазот» принимает в этом самое непосредственное участие – его вклад в инвестиционную деятельность сегодня приближается к 1 млрд рублей.

В прошлом году на Петербургском форуме компанией был подписан меморандум с Министерством промышленности и торговли РФ и правительством Тульской области о намерении заключить специальный инвестиционный контракт – для реализации проектов производства метанола и комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры, которые сегодня осуществляет предприятие. Это – сотни млн долларов в развитие экономики региона. И вот – новый форум, новые соглашения.

XXIII Петербургский международный экономический форум, собравший более 19 тысяч участников из 145 стран, стартовал 6 июня 2019 года. В первый же день работы форума «Щекиноазотом» были подписаны очередные соглашения, по сути являющиеся эпохальными для химической отрасли региона.

Делегацию компании на форуме возглавил президент «Щекиноазота» Борис Сокол. В ее состав вошли финансовый директор Андрей Токарев, заместитель директора ОАО «Щекиноазот» Сергей Левин.

 

Стенд Тульской области на ПМЭФ-2019

КСТАТИ

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года, а с 2005 года – при участии Президента России. Каждый год количество участников составляет 10 тысяч человек, которые приезжают более чем из 120 стран. Основная аудитория форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

Ключевая миссия форума – быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, разделяющие Россию и другие страны, как географические, так и информационные.

 

Приветствие Президента

Встреча Президента РФ Владимира Путина и генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина, 5 июня, Кремль. Определен курс на развитие российско-китайских отношений

Основные мероприятия ПМЭФ-2019 проходили в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Нынешний форум – двадцать третий, и уже тринадцатый раз проходил под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. Президент Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXIII Петербургского международного экономического форума: «Сердечно приветствую участников и гостей форума. Более двух десятилетий форум вносит значительный вклад в поиск ответов на ключевые вопросы современности, в формирование содержательной и конструктивной повестки дня широкого международного сотрудничества, направленного на достижение устойчивого и сбалансированного развития. И в этом году государственные деятели, авторитетные политики и эксперты, представители деловых и научных кругов обстоятельно обсудят перспективы российской и глобальной экономики, обменяются мнениями по различным аспектам цифровизации и технологических вызовов, по таким насущным проблемам, как изменение климата и рост социального неравенства.

Все мы, несомненно, заинтересованы в поддержании мира и безопасности на планете, в сохранении и приумножении культурного наследия человечества, в том, чтобы граждане всех стран имели возможность реализовать свой потенциал, получить образование и достойную работу, были уверены в будущем своих детей. Для того чтобы решить эти задачи, нужна сильная и эффективная экономика, честные и прозрачные правила глобальной торговли, свободный обмен инвестициями и технологиями, здоровая и честная конкуренция. Россия открыта к активному, равноправному взаимодействию со всеми государствами, региональными и международными организациями для обеспечения всеобщего экономического роста, развития транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, в продвижении интеграционных процессов – в том числе на евразийском и азиатско-тихоокеанском пространствах. Убежден, что выработанные на форуме рекомендации и заключенные в его рамках соглашения послужат укреплению международного партнерства, построению благополучного будущего для наших стран и народов. Желаю вам плодотворного общения и всего самого доброго».

 

Меморандум о взаимопонимании

подписан меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта между Минпромторгом России, правительством Тульской области и ОАО «Щекиноазот»

6 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, президентом компании «Щекиноазот» Борисом Соколом подписан меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, правительством Тульской области и ОАО «Щекиноазот».

Цель подписания: стимулирование инвестиционной деятельности в сфере промышленности, с учетом намерений ОАО «Щекиноазот» реализовать в Тульской области масштабный инвестиционный проект – «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год», с учетом значимости проекта, направленного на увеличение экспортного потенциала региона и доли продукции с более высокой добавленной стоимостью в экономике страны, для социально-экономического развития Тульской области и экономики Российской Федерации.

Стороны выразили намерение о заключении в 2019-2020 годах в соответствии с действующим законодательством трехстороннего специального инвестиционного контракта относительно проекта.

Специальный инвестиционный контракт – механизм государственно-частного партнерства, форма которого утверждена Правительством РФ. Такой контракт представляет собой трехстороннее соглашение между инвестором, регионом и Минпромторгом РФ. В соответствии с ним инвестор создает, модернизирует или осваивает промышленное производство, важное для региона или для страны.

Обе государственные стороны контракта гарантируют, что в течение всего срока условия контракта меняться не будут. Для предприятия, осуществляющего реализацию важного для экономики региона и страны проекта, юридические, налоговые и все прочие условия работы остаются неизменными. Тем самым компания-инвестор получает длительный период работы по проекту в неизменных условиях. Это позволяет ей четко планировать свои расходы, рассчитывать периоды окупаемости и другие финансово-экономические показатели работы.

 

Комментарии руководителей

Поддержка Министерства промышленности и торговли для компании «Щекиноазот» очень важна

Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол: «Нашему предприятию уже 64 года. Мы представляем химическую индустрию – одну из ведущих отраслей в Тульской области… Проект, по которому подписан меморандум, – «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год. Лицензиарами по данному проекту выступают датская компания «Хальдор Топсе» и нидерландская компания «Стамикарбон», чьи технологии сегодня лидируют в мировой химической индустрии, абсолютно защищены в плане экологии.

Поддержка государственной власти для нас значима еще и в плане доверия со стороны китайских партнеров – для них исключительно большое значение имеет заинтересованность губернии в развитии российско-китайского сотрудничества».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Подписанный меморандум – результат командной работы, взаимодействия и поддержки, которую оказывало нам Министерство промышленности и торговли РФ и лично Денис Валентинович Мантуров, и направлен он не только на развитие одного субъекта Российской Федерации, но будет работать в интересах целых отраслей в масштабах страны… Химическая продукция, которую будет выпускать компания «Щекиноазот», имеет спрос и на внутренних, и на внешних рынках, и мы будем полностью поддерживать СПИК, меморандум о котором подписан. Для Тульской области это – и налоги, и дополнительные рабочие места, что очень важно. Предприятия (компания «Щекиноазот» – Прим. Ред.) стабильны, надежны, ответственны в социально значимых проектах, которые «Щекиноазот» реализует на территории региона за счет своих средств, и заработная плата на обоих предприятиях выше средней».

 

О компании

Форум в Санкт-Петербурге – практический инструмент для развития бизнеса и территорий

«Щекиноазот» – один из лидеров производства продуктов промышленной химии и химического оборудования. Современная, динамично развивающаяся компания, которая участвует в реализации программ промышленного развития Тульской области и страны. 70% объема продаж – экспортная продукция, которая поставляется в 23 страны мира.

За последние 14 лет в рамках Стратегии реализовано 16 инвестиционных проектов, объем инвестиций в производство по состоянию на текущий момент приближается к 1 миллиарду долларов.

В 2018 году состоялся пуск в промышленную эксплуатацию новых промышленных комплексов: производств метанола и аммиака М-450/А-135, серной кислоты СК-200, диметилового эфира парфюмерного качества (совместное предприятие с PCC SE, Германия), современных очистных сооружений. В настоящее время компания воплощает в жизнь проекты третьего этапа Стратегии развития «Щекиноазота» – диверсификации. Важнейшие проекты этого этапа – Метанол-500, азотная кислота и аммиачная селитра, аммиак и карбамид.

Почти 19 тысяч участников из 145 стран прибыли в Санкт-Петербург

Все проекты компании «Щекиноазот» направлены на повышение экспортного потенциала региона и полностью согласуются с Указом Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Следуя основным положениям Указа, компания «Щекиноазот» наращивает объемы экспорта несырьевой продукции. К 2024 году экспорт компании в суммовом выражении достигнет 760 миллионов долларов США, что в 2,5 раза выше показателей 2018 года.

В рамках стратегического развития компании планируется увеличить переработку природного газа до 3 млрд кубических метров в 2024 году, то есть в 3,5 раза по отношению к 2015 году. Объемы производства и реализации вырастут в 2024 году в 4 раза по отношению к 2015 году. Производительность труда на предприятии к 2024 году увеличится в 3 раза.

 

Соглашение о сотрудничестве

Подписано соглашение между правительством Тульской области, компанией «Щекиноазот» и China National Chemical Engineering Co., Ltd

В тот же день подписано соглашение между правительством Тульской области, компанией «Щекиноазот» и China National Chemical Engineering Co., Ltd. Документ подписали губернатор Алексей Дюмин, президент «Щекиноазота» Борис Сокол и вице-президент компании CNCEC г-н У Сяньгун. Соглашение касается сотрудничества сторон при реализации на территории Щекинского района Тульской области инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 тыс. т в год и карбамида мощностью 700 тыс. т в год».

 

После подписания документа

Г-н У Сяньгун и Алексей Дюмин

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Щекиноазот» – не просто компания. Это – бренд нашей области! На протяжении 60 лет это – химический гигант, не только на территории региона, но и – в европейских масштабах. Реализация сегодняшнего проекта по производству новой химической продукции – это дополнительный импульс в развитие экономики не только Тульской области, но – и в экономики страны. Потребность в тех высокотехнологичных продуктах, которые будут здесь производиться, есть не только в России, но и за рубежом, и здесь будут решаться, в том числе, и задачи, стоящие перед регионом в рамках национальных приоритетов – по увеличению объемов экспорта»…

Россия и Китай выходят на совершенно новый уровень отношений. Вектор их развития, обозначенный Президентом РФ Владимиром Путиным и лидером КНР Си Цзиньпином на встрече в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца накануне открытия XXIII Петербургского международного экономического форума, реализуется на территории отдельно взятого субъекта РФ – Тульской области.

Алексей Дюмин также отметил, что крупнейшие китайские компании находят в Тульской области перспективные площадки для развития и видят в нас надежных партнеров для взаимовыгодного сотрудничества. Таким образом, прорабатываются инвестиционные проекты развития не только тех отраслей, по которым уже заключаются соглашения, химической и автомобилестроения, но в планах – и сектор строительства, и аграрно-промышленный комплекс.

Борис Сокол и г-н У Сяньгун

– Наши деловые отношения с «Щекиноазотом» продолжаются уже не первый год и сегодня вступили в новую фазу. Впервые мы подписываем полномасштабный контракт на генеральный подряд. За эти годы мы хорошо узнали партнеров и полностью доверяем друг другу, и это внушает уверенность в успехе настоящего проекта, – сказал вице-президент компании China National Chemical Engineering Co., Ltd. г-н У Сяньгун. – Вчера я тоже присутствовал в Кремле на церемонии подписания совместной декларации Китайской народной республики и Российской Федерации о всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии. Убежден, что наш проект, по мере его реализации, станет примером такого рода проектов в рамках тех задач, которые поставили нам руководители наших стран. Поэтому – отдельная благодарность господину Дюмину и господину Соколу».

Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол: «Благодарю Алексея Геннадьевича Дюмина за его личное участие в подготовке к подписаниям соглашений по проекту, команду правительства Тульской области за содействие нам и нашим китайским партнерам. Благодарю господина У Сяньгуна и наших китайских коллег!

Данный проект (строительства комплекса аммиака и карбамида – Прим. Ред.) является для предприятия знаковым, и есть основания полагать, что он может стать знаковым для химической индустрии России в целом. Наш китайский партнер – крупнейшая компания, лидер в КНР в инжиниринге, химии и нефтехимии. Для него данный проект – также знаковый, так как покажет российскому рынку возможности CNCEC».

Работу форума освещали тысячи российских и мировых СМИ

В новый инвестпроект предполагается вложение средств компании «Щекиноазот» в размере до 40 миллиардов рублей, создание до 386 новых рабочих мест.

Правительство региона в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством намерено содействовать инвестору в получении льгот по налогам и сборам в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Тульской области. China National Chemical Engineering Co., Ltd выступает партнером по проекту.

Инвестор намерен завершить реализацию инвестиционного проекта в 2024 году и продолжать участие в реализации социальных проектов и программ, осуществляемых на территории Тульской области. Строительство комплекса будет способствовать организации глубокой переработки продуктов производств на территории предприятия, созданию дополнительных рабочих мест, расширению товарного ассортимента компании и освоению новых рынков минеральных удобрений.

Соглашения, подписанные на форуме, безусловно, могли бы стать предметом гордости для любой химической компании, и щекинские химики вполне заслуженно гордятся своей ролью в развитии отрасли в регионе и стране в целом. И при этом каждый сотрудник, специалист, руководитель в коллективе «Щекиноазота» понимает, какой большой и самоотверженный труд вновь предстоит в течение ближайших лет.

 

В ТЕМУ

А.Шестаков, П.Федоров и В.Бакулин подписали соглашение о развитии туристической инфраструктуры в г.Алексин

Подписаны на форуме и соглашения по развитию туристической инфраструктуры. Ведь туризм определен как один из приоритетов экономического и культурного развития. Так, в Алексинском районе построят гостиничный комплекс с аквапарком.

В рамках проекта предусмотрена реновация туристической базы «Шахтер» и строительство гостиничного комплекса с аквапарком, организация круглогодичного места отдыха туристов.

Соглашение заключено на ПМЭФ-2019 между муниципальным образованием город Алексин, Акционерным обществом «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства» и соинвестором данного проекта – ООО «Управление недвижимостью».

Подписи под документом поставили глава администрации муниципального образования город Алексин П. Федоров, генеральный директор АО «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства» А. Шестаков и руководитель ООО «Управление недвижимостью» В. Бакулин.

Помимо реновации туристической базы «Шахтер», строительства гостиничного комплекса с аквапарком, решения социальных задач по организации досуга граждан, их оздоровлению, развитию туризма в регионе и укреплению туристской инфраструктуры, проект позволит создать 250 новых рабочих мест.

Сумма вложений инвестора в проект – 1 млрд руб.

Проект реализуется в рамках программы по созданию Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Алексин».

Оксана НИКОЛАЕВА
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!