ТЭЦ ждет реконструкция

Реконструкция Первомайской ТЭЦ

31.08.2011 г. / Прочитано 812 / Комментариев нет

Первомайская ТЭЦ ЩекиноазотМероприятия капитального характера – такое звучное название носят шестнадцать пунктов плана, в соответствии с которым на Первомайской ТЭЦ ведутся работы, связанные с реконструкцией. Предприятие – ровесник Щекинского газового завода, выпуск турбин того типа, что используется на теплоэлектроцентрали, в стране практически прекращен, и по большому счету, идеальным вариантом здесь было бы строительство нового предприятия, созданного по последнему слову техники. Зарубежные компании предлагают свои услуги, но в условиях развернутого в компании «Щекиноазот» масштабного строительства новых производств такое отвлечение средств нерационально. Потому решено обойтись сравнительно более экономичным способом – провести реконструкцию, направленную на снижение себестоимости и создание благоприятных условий для производств ОАО «Щекиноазот», – поясняет заместитель директора Первомайской ТЭЦ Андрей Петровский.

– В феврале начались работы на градирнях. Реконструкция первой уже проведена, градирня эксплуатируется, вторая должна быть включена по графику в конце сентября. Объемы работ здесь весьма серьезны, обновленное оборудование позволит в зимний период выдерживать повышенные нагрузки по электроэнергии и в полной мере обеспечивать ею цеха «Щекиноазот».

Реконструкция главного распределительного устройства – 6-киловольтного ГРУ – позволит значительно снизить затраты на трансформацию. Турбоагрегат №5, работающий в зимний период, – теплофикационная турбина, которая отапливает поселок Первомайский и Щекино. Электрическая схема несовершенна, решено исключить действующую сегодня двойную трансформацию через открытые распределительные устройства. Будут снижены потери электроэнергии, неизбежные при действующей ныне схеме.

Продолжается реконструкция химического цеха. Сейчас идет второй этап, первый был завершен еще в 2007 году. Химводоподготовку реконструировали с переходом на современные технологии получения воды для питания котлов – обратный осмос. И вот на реконструкцию выводится еще один осветлитель, его производительность после проведения работ увеличится в полтора раза, объем осветляемой воды вырастет до 600 тонн. Предусмотрена установка новых, дополнительных механических и натриево-катионитных фильтров, а также – еще одного блока обратного осмоса на 50 тонн. Сегодня функционируют три установки, каждая из которых имеет такой объем. Таким образом, после проведения реконструкции в наличии будет одновременно 200 тонн обессоленной воды, что значительно улучшит функционирование котлов, которые перестанут часто нуждаться в продувке – деминерализованная вода практически не позволяет образовываться осадку.

Планируется к замене основное оборудование, в частности, питательный насос и быстродействующая редукционно-охладительная установка – БРОУ. Питательные насосы, оставшиеся от прежних времен, мощностью по 2 МВт, сегодня держать экономически нецелесообразно – таких нагрузок, как прежде, нет. Решили поставить насос вполовину меньшей мощности. При пониженных нагрузках и гибких схемах включения, можно экономить на электроэнергии, идущей на собственные нужды ТЭЦ.

БРОУ, в свою очередь, обеспечивает резерв по отборному пару для основного производства – «Щекиноазот» – на случай каких-либо внеплановых остановок турбин либо перемен в растопочном режиме.

Проблема здесь в том, поясняет Андрей Петровский, что заводов турбостроения, производящих подобное оборудование, в стране остались буквально единицы, они работают только под заказ, предпочитая крупные – для Саяно-Шушенской ГРЭС, например. Такие объемы, как у Первомайской ТЭЦ, производителей мало интересуют. Предприятия загружены вплоть до 2013 года. Продолжительность сроков поставки оборудования – до 4 месяцев. На Первомайской ТЭЦ все готово к началу работ, ожидают, когда придет БРОУ с Барнаульского котельного завода. Питательный насос будет изготавливаться в Украине.

Автоматизация газового хозяйства котлов – мероприятие из разряда обеспечения промышленной безопасности. В соответствии с требованиями к оснащению котлов, сжигающих газовое топливо, они должны быть оборудованы средствами защиты, предохранительными затворными клапанами. Из шести имеющихся котлов на пяти газовое хозяйство автоматизировано. Сейчас будут вестись работы на шестом котле, подрядчик – ОАО «Тулэнергоремонт», обслуживающий все оборудование ТЭЦ. На оставшемся, шестом котле, доля автоматизации значительно выше: будет установлено самое современное контроллерное оборудование, датчики.

Планируется в текущем году реализация мероприятий для экономии затрат электроэнергии на собственные нужды ТЭЦ. В частности, реконструкция тяго-дутьевых механизмов – дымососов и вентиляторов – на котле №6, чтобы обеспечить комплексный подход к усовершенствованию его работы. После проведенного экономического анализа было принято инженерное решение об исключении из схемы котла так называемого мультциклона, необходимого при сжигании угля, чего на данном котле не производится. Таким образом, будет снижено сопротивление газового тракта и, соответственно, затраты на тягу на дымососах.

Планируются в этом году и мероприятия по устранению замечаний после проведения очередной экспертизы промышленной безопасности: покраска оборудования на открытом распределительном устройстве, приведение порталов в надлежащий вид.

На Первомайской ТЭЦ в этом году будут проводиться и немаловажные работы по улучшению условий труда. В частности, в турбинном отделении при высоких температуре и влажности воздуха постоянно парит. Здесь планируется остекление с применением алюминиевых пакетов на площади около 1000 кв. метров. Это позволит избежать постоянного поступления в цех холодного наружнего воздуха.

Не слишком крупные, но необходимые согласно требованиям норм и правил мероприятия, по замечаниям, выданным надзорными органами, также вошли в план работ капитального характера. В этом году полным ходом идет установка на золоотвале приборов контроля уровня воды, золовых отходов в шлаамоотвале.

На весь комплекс мероприятий по реконструкции в текущем году необходимо освоить серьезную сумму – около 190 млн. рублей, чтобы с успехом продолжать процесс обновления и в следующем, под новые бюджеты и планы.

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик № 34 от 2 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!