Знакомство с заводом продолжается

«Щекиноазот» организовал экскурсию для директоров и учителей химии щекинских школ

26.04.2019 г. / Прочитано 358 / Комментариев нет

Гости подходили к операторам ЦПУ, интересовались технологическим процессом и организацией труда

На площадке «Щекиноазота» была организована экскурсия для директоров и учителей химии щекинских школ. Цель мероприятия – более тесное знакомство руководителей учебных заведений с заводом, деятельность которого стала залогом благополучия всего Щекинского района. Ведь им, педагогам, как раз и приходится рассказывать своим ученикам о роли градообразующего предприятия, о важности проводимых здесь преобразований для развития родного края. И, конечно, говорить о выборе ребятами дальнейшего пути, когда позади останутся школьные выпускные экзамены.

Для кого-то из них это было уже не первое посещение промышленной площадки. Кто-то, возможно, думал: что еще нового может показать «Щекиноазот»? Все давно известно…

Оказалось, далеко не так. Это предприятие, как мощная река, не останавливаясь, стремительно движется вперед, обновляется, и всегда – другое. Всего два года назад здесь бывала со студентами преподаватель Щекинского политехнического колледжа Елена Кузнецова. А сегодня признается: огромные перемены произошли на площадке. Предприятие, которое довелось увидеть сегодня – совершенно новое! – заставило удивиться. Оно восхищает своей строгой красотой, этакий сияющий город будущего…

 

Удивительное – рядом

Традиционно «Азот» для всех делегаций начинается с Зала трудовой славы. Здесь начальник отдела кадров Татьяна Серебрякова ведет подробную экскурсию. Все начинается с путешествия в далекие послевоенные годы…

Внимательно на вновь пришедших гостей взирает со старой фотографии Сергей Александрович Джобадзе. Первый директор завода. Легендарная личность, один из создателей знаменитой и грозной «рельсовой войны». Талантливый инженер-химик, инициатор создания и автор мемориала Скорбящий воин, один из инициаторов зажжения первого в стране Вечного огня на братских могилах воинов, павших в Великую Отечественную.

С волнением смотрит на его фото директор образовательного центра поселка Первомайский Ирина Пешкова. Ее дед в 50-е годы был директором средней школы №2 в поселке химиков, ставшей впоследствии школой №16. И был хорошо знаком с Сергеем Джобадзе. Химики тогда были шефами. Традиции партнерства продолжаются Борисом Соколом…

Учитель химии из школы №1 Александр Сысоев («Щекинский химик» не так давно рассказывал о молодом педагоге, завоевавшем звание «Учитель года») уже бывал на заводе – в детстве, его приводил отец, отработавший здесь много лет. А теперь впервые оказался в замечательном музее и предвкушал новое, после многих лет – посещение площадки предприятия. Ожидания его не обманули, самые наилучшие впечатления остались от этой мощи современных производств… Теперь он расскажет ученикам немало нового.

Сюрпризом для заместителя директора Первомайского образовательного центра, руководителя школы №15 Татьяны Жариковой оказалась личность Алексея Антошечкина, заместителя начальника ПТО, который вел автобусную экскурсию. Татьяна Леонидовна с радостью признала в нем своего ученика, одного из лучших на уроках химии. Сегодня она учит химии его сына…

Проехав по территории, экскурсанты из подробного рассказа Алексея узнали обо всех цехах и подразделениях предприятия. Он успел коснуться и технологии, затронул разделы неорганической и органической химии, познакомил с итогами огромного труда коллектива «Азота» в течение последних нескольких лет и дальнейшими перспективами развития.

Огромное впечатление произвело на педагогов посещение ЦПУ недавно пущенного совмещенного производства метанола и аммиака. Гости надолго задержались здесь. Подходили к операторам, интересовались технологическим процессом и организацией труда.

 

За круглым столом

А потом в зале заседаний управления «Щекиноазота» состоялся круглый стол.

С приветственным словом выступила директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова. Она напомнила, что в недалеком будущем компании потребуется еще 600 сотрудников – на строящиеся сегодня производства, и это должны быть грамотные, высокопрофессиональные кадры. Предприятие делает все, чтобы подготовить их уже сегодня, ведет большую профориентационную работу и в школах, и в Щекинском политехническом колледже, чьи студенты проходят на «Азоте» производственную практику и легко вливаются в трудовой коллектив. Тесно взаимодействует с вузами: Новомосковским институтом Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, Ивановским химико-технологическим университетом, Тульским государственным университетом.

185 человек из числа сотрудников компании сегодня учатся: 101 из них получает высшее образование, около 70 – среднее профессиональное, в ЩПК, но и они в перспективе имеют полную возможность продолжить образование в вузе по направлению от предприятия.

– Сегодня каждому рабочему требуется определенный уровень знаний, именно химического профиля. Поэтому уже студентов старших курсов мы принимаем на рабочие места. Мы любим и гордимся своим предприятием, и хотим, чтобы им гордилась щекинская молодежь. Нужны совместные усилия – для решения наших общих задач, чтобы район наш расцветал, чтобы дети становились успешными и счастливыми. Таких компаний, как наша, и в стране немного, а таких, кто развивался бы подобными темпами, как мы, – больше нет. И вы, как педагоги, и мы, как работодатель, взаимно заинтересованы в общей работе, – заключила Ирина Евгеньевна. И передала эстафету начальнику отдела развития персонала Олесе Тихоновой. Она познакомила гостей с «Щекиноазотом» – в презентации производственно-экономической деятельности компании.

С председателем комитета по образованию Щекинского района Светланой Муравьевой корреспонденту «Щекинского химика» удалось поговорить перед началом заседания.

– Мы стоим на пороге нового этапа в развитии отношений администрации Щекинского района и компании «Щекиноазот», и очень важно, что здесь присутствуют и руководители, и педагоги, так как задача сегодня – ранняя профилизация образовательных учреждений и профориентация детей. У нас – далеко идущие планы, открытие химико-технологического класса на базе Щекинского лицея – это только первый шаг, – сказала в интервью газете Светлана Муравьева.

На круглом столе Светлана Викторовна говорила о формировании практико-ориентированной модели обучения с использованием ресурсов сетевого взаимодействия в рамках Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Щекиноазот», Новомосковским институтом РХТУ им. Д.И. Менделеева, администрацией МО Щекинский район и МБОУ «Лицей». Организация профильного обучения на базе Лицея стала темой доклада Надежды Филатчевой, директора МБОУ «Лицей». Об экологическом образовании школьников в рамках сетевого взаимодействия, как модели профильного обучения рассказала директор МБОУ «Средняя школа №1 им. Героя Советского Союза Б. Н. Емельянова», а учитель химии из Гимназии №1 Елена Баширова поделилась информацией о путях развития интереса к предмету в процессе преподавания химии.

В августе, по словам Светланы Муравьевой, предстоит презентация большого проекта, рассчитанного на несколько лет, который будет реализован при огромной поддержке компании «Щекиноазот». И это станет важнейшим шагом в развитии щекинского образования, охватывающим всех участников педагогического процесса, в том числе – представителей «Щекиноазота».

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!