Технопарк – идея XXI века

14.01.2011 г. / Прочитано 2647 / Комментариев нет

Борис СоколТульская область – традиционно является одним из крупных промышленных регионов страны. Потому перспективы развития данного сектора экономики – это будущее всех социальных программ, эффективное развитие территории и благополучие ее населения. Сегодня модернизация на предприятиях всех без исключения отраслей промышленности стала частью общегосударственной политики. Как тульским предприятиям удалось выжить в суровых условиях кризиса, каким видят дальнейший путь развития их руководители? Эти вопросы стали темой обсуждение расширенного совещания, которое проходило в конце минувшего года в администрации Тульской области. В числе его участников председатель регионального парламента Игорь Панченко, сенаторы Анатолий Васьков и Егор Атанов, заместители губернатора, главы администраций муниципальных образований и руководители промышленных предприятий. Компанию «Щекиноазот» представлял генеральный директор ОХК Борис Сокол.

– Мы стоим на рубеже нового десятилетия, в котором по­прежнему основой экономического и социального развития региона будет промышленность, – подчеркнул, открывая работу совещания, заместитель губернатора Тульской области Алексей Бутенко. – «Мы должны начать модернизацию и техническое обновление всей производственной сферы… Это вопрос выживания нашей страны в современном мире», – не раз отмечал президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Этим, считаю, должен руководствоваться в повседневной деятельности каждый ответственный руководитель в регионе.

Выступавшие на совещании руководители крупных тульских предприятий были единодушны: чтобы наша экономика стала по-настоящему инновационной, необходим комплексный подход, вмещающий различные производственные и экономические стратегии. Создание современной промышленности не обеспечит только закупка за рубежом нового оборудования. Модернизация предстоит не только на производстве, но и в структуре управления. Цель ее – создание экономических моделей, действенных в XXI веке.

Об опыте работы по организации и развитию технопарка участникам совещания рассказал Борис Сокол.

Начиная с 2005 года, компания успешно реализует стратегию развития, которая включает в себя строительство новых мощностей, внедрение современных технологий на базе создания Технопарка Первомайский на промышленных площадках ОАО «Щекиноазот» и ОАО «Химволокно».

Специалистами разработана и успешно реализуется инвестиционная программа, срок реализации которой – 2005-2012 годы, а суммарный размер вложений оценивается в 400 млн. долларов. Успешное завершение всех проектов позволит в дальнейшем эффективно развивать два основных направления, на которые ориентировано производство предприятия: переработку природного газа в метанол, затем – в формальдегид, КФК и смолы; а бензола – в капролактам, полиамид 6, полимерные материалы на его основе и полиамидные нити.

Крупнейшим в истории компании стал проект создания в ОАО «Щекиноазот» самого современного на территории РФ производства метанола – основы для дальнейшего развития перерабатывающих мощностей.

Технология, предоставленная компанией HALDOR TOPSOE, позволит при увеличении производственной мощности снизить расходные нормы сырья и энергоресурсов. Проект ориентирован как на глубокую переработку метанола на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», так и на его продажу на внутренний и внешний рынки.

Экологическая безопасность – главное условие реализации каждого инвестиционного проекта на предприятии. «Программа мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду», которая была разработана специалистами компании, включает 44 мероприятия. Общий объем средств на их реализацию составил более 200 млн. рублей.

Стратегическое направление развития компании – создание совместных предприятий с ведущими производителями Европы, Азии, Соединенных Штатов Америки. Такие переговоры уже ведутся. Также в портфеле компании есть проекты из сферы нанотехнологий. В ближайшей перспективе – расширение сотрудничества с Hexion Specialty Chemicals.

«Щекиноазот» приступил к созданию технопарка. Ценность такого индустриального объединения состоит в решении задач промышленно-экономического развития территории наряду с социальными вопросами занятости, отдыха и проживания людей и создание условий наибольшего благоприятствования для успешного развития бизнеса. Крупные поставщики полуфабрикатов и их потребители, располагаясь вблизи транспортных узлов и рядом друг с другом, могут экономить затраты на перевозку, а при оказании инженерных услуг можно сбрасывать цены за счет «эффекта масштаба».

В основу идеи технопарка «Первомайский» легла возможность использования преимуществ местоположения и готовой инфраструктуры крупных предприятий – ОАО «Щекиноазот» и ОАО «Химволокно». Комплекс ориентирован на размещение предприятий среднего и малого бизнеса.

Инвесторам предлагается уникальная возможность формирования производственных площадей любого размера и конфигураций под технологические требования.

Сегодня в технопарке «Первомайский» уже реализовано несколько крупных проектов: здесь работают компания «СтройУниверсал-Тула», реализующая российско­австрийский проект в сфере производства домов из клееной древесины; «Юникон» – производитель кондитерских изделий; российско-китайское предприятие «Полипласт Трейд», специализирующееся на производстве металлопластиковых труб и переработке термопластичных полимеров и бизнес­компания «Аква» – один из крупнейших производителей лакокрасочных материалов.

Общая площадь, занимаемая предприятиями, 20000 кв.м. Рабочими местами обеспечено более 200 человек. В технопарке «Первомайский» вложенные инвестиции окупаются в кратчайшие сроки. Об этом говорят сами инвесторы, которые пророчат комплексу успешное будущее.

В ходе дальнейшего развития проекта технопарка будет возрастать его социально-экономическая значимость как для Щекинского района, так и для Тульской области в целом.

По достоинству оценили возможности технопарков и новомосковцы. Глава администрации городского округа Вадим Жерздев рассказал, что подобные комплексы в муниципальном образовании созданы на территории двух предприятий – ОАО НАК «Азот» и ООО «Оргсинтез».

Все выступающие, какие бы механизмы модернизации они ни презентовали, подчеркивали – без поддержки государства и региона достичь поставленных целей невозможно. Только комплексные усилия – администрации, промышленников, научного сообщества и общественных организаций – способны решить поставленные главой государства задачи. Высказанные на совещании предложения и идеи будут тщательным образом проанализированы и непременно найдут отражение, как в отдельных целевых программах, так и в общих принципах региональной промышленной политики.

Елена ТОРОПИЦЫНА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!