Строить новое, экологически чистое

В «Щекиноазот» создана рабочая группа по проекту строительства комплекса производств аммиака и карбамида

29.03.2019 г. / Прочитано 314 / Комментариев нет

Момент подписания соглашения с китайскими партнерами

В прошлом номере газеты мы уже сообщали новость о том, что в столице КНР Пекине президентом компании «Щекиноазот» Борисом Соколом подписан контракт на проектирование, закупку и строительство (ЕРС) комплекса производства аммиака мощностью 1500 т/сутки и карбамида мощностью 2000 т/сутки с китайской компанией CHINA NATIONAL CHEMICAL ENGINEERIN GСО., LTD (CNCEC).

Контракты с CNCEC одновременно подписали компании-лицензиары – датская «Хальдор Топсе» и нидерландская «Стамикарбон». В итоге на промышленной площадке «Щекиноазота» появятся новые высокотехнологичные мощности по глубокой переработке сырья, производству стратегического продукта.

 

Создана рабочая группа

Максим Кротов

В ОАО «Щекиноазот» создана и функционирует рабочая группа специалистов по данному проекту. Заместитель руководителя проекта Максим Кротов рассказал корреспондентам «Щекинского химика», над чем сегодня работает коллектив.

В конце апреля в Щекино будут организованы, согласно процедуре, общественные слушания по данному проекту, где население сможет подробно ознакомиться с данной перспективой развития промышленности, а значит – и роста уровня благосостояния жителей в Щекинском районе.

Впереди еще установочные совещания руководителей проекта и специалистов в Китае, в начале следующего месяца. Там будут обсуждаться все коммуникации по данному проекту.

Но уже сегодня есть возможность познакомить читателей с некоторыми подробностями, связанными с новым производственным комплексом.

Например, приятно узнать, что технологическая схема установки аммиака и карбамида (АК) закольцована, то есть в ней отсутствуют стоки отходов как таковые. А предусмотренные газовые выбросы в разы меньше даже тех, что разрешаются экологическими требованиями.

Экологичность каждого нового проекта – основное требование и главная забота компании «Щекиноазот». Также необходимо отметить, что компания верна своему принципу – использовать самые лучшие, с высоким уровнем надежности, признанные во всем мире разработки европейских, японских лидеров в производстве основного технологического оборудования и систем управления.

Проектная группа пока продолжает формироваться, так как карбамид для щекинского «Азота», благодаря поспешным решениям во время социалистического хозяйствования, – настолько хорошо забытый продукт, что специалистов по его производству сегодня приходится искать. Уже приступили к работе в группе инженеры-механики и технологи, киповец, идет набор энергетиков.

Будущий аммиак-карбамид – это еще один «завод в заводе», с численностью персонала более трех с половиной сотен человек. Те, кто сегодня трудится над проработкой проекта и его реализацией, после пуска производства в эксплуатацию останутся, чтобы обслуживать его.

– В настоящее время сотрудники проектной группы готовят материалы к совещанию в апреле, внимательно изучают документацию, чтобы представители «Щекиноазота» могли уточнить с китайскими партнерами все необходимые вопросы по проекту, по техническим приложениям. Нужно согласовать графики взаимодействия лицензиаров с китайской компанией и проектировщиками.

 

Готовится площадка под строительство

В рабочей группе идет проработка технической документации по новому проекту

– Помимо китайской стороны, в работе примет участие генпроектировщик – Дзержинское ОАО «НИИК» (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида), с ним также предстоит наладить коммуникации, – отмечает Максим Кротов.

Сегодня стоит задача – подготовить на территории предприятия площадку под строительство, к 1 июля она должна быть полностью освобождена от старого, недействующего оборудования, зданий. Сейчас там идут работы по демонтажу, вывозят лом. А к 1 октября площадку уже должны сдать строителям «под ноль»… Немало там, как обычно, когда начинают строительство нового на действующей площадке, и сопутствующих работ. Перенести кабельные линии 6 кВ, убрать подземные инженерные коммуникации, чтобы ничто не мешало стройке. Подвести канализацию, воду, электроэнергию…

В соответствии с приказом по предприятию, в работе проектной группы будут принимать участие и главные специалисты завода, УКС. Впрочем, это в ОАО «Щекиноазот» – обычная практика, и опыт уже имеется немалый. И у Максима Кротова за плечами есть практика строительства химических производств. Он убежден, что это очень важно – возводить новое, менять то, что отслужило уже десятки лет. Строить экологически чистые заводы – вот сложная, интересная и очень важная задача для современной химической компании.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!