Развивать компании, сберегать ресурсы

Представители более 60 предприятий присутствовали на конференции в «Щекиноазот»

29.03.2019 г. / Прочитано 293 / Комментариев нет

Руководители компании «Щекиноазот» на международной конференции

Компания «Щекиноазот» недавно вновь встречала гостей, собравшихся на щекинской земле на международный форум. На этот раз это была конференция «Минеральные удобрения: современные тенденции энерго- и ресурсосбережения». Ее организаторами выступили ОХК «Щекиноазот» и международная научно-информационная компания «Инфохим».

 

Общие проблемы

Более 60 предприятий большой химии прислали на конференцию 19-20 марта своих представителей, ведь проблемы энергосбережения и сохранности ресурсов с годами все более сближаются по актуальности и первостепенности для ответственного крупного бизнеса.

Конференция «Минеральные удобрения: современные тенденции энерго- и ресурсосбережения»

Международный форум дает возможность химикам, производителям современного оборудования, систем и комплексов обсудить интересующие проблемы, предложить коллегам варианты сотрудничества и эффективного взаимодействия.

 

Нужны открытые диалоги

Характер общения – в дружеской и доверительной манере – задал залу генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, который в приветственном слове сделал акцент на необходимость открытых диалогов между «технарями», заводами, которые называли прежде родственными.

Невзирая на специфику рыночных отношений, диктующих свои правила закрытости информации, коммерческих тайн и прочего, общие тенденции и пути развития технологий, техники должны быть обсуждаемы – ради быстрого прогресса отечественной химической промышленности и безопасного, эффективного ее развития.

Участники конференции

Присутствующие в полной мере воспользовались предложением хозяев. Представители предприятий, выпускающих минеральные удобрения, Новомосковского и Невинномысского «Азота» – от минерально-химической компании «Еврохим», ведущие специалисты группы «Акрон», АО «Апатит» – от группы компаний «Фосагро», литовская «Ахема»… Производители удобрений и разработчики новых технологий, материалов, оборудования в сфере охраны природы, цифровой экономики в ходе форума имели возможности для широкого общения и начала новых, взаимовыгодных партнерских отношений.

О преимуществах фирменных технологий в сфере производства азотной кислоты рассказал делегат от американской KBR, имеющей представительства более чем в 80 странах мира. Эффективные инженерные решения для очистки газа и воздуха предложила «A.W.S. CORPORATION S.R.L.» («Промышленные технологии»). Опытом внедрения автоматических систем экологического мониторинга поделился представитель компании «ИНСАВТ».

С технологией IMAP датской компании Haldor  Topsoe – давнего надежного партнера компании «Щекиноазот» – в строительстве комплексов метанола и аммиака участников познакомил представитель предприятия Михаил Шкирев. Haldor  Topsoe – мировой лидер в катализе и изучении физико-химических свойств поверхности.

 

Новый импульс в партнерстве

Гости в Зале трудовой славы

На днях партнерские отношения датской компании-лицензиара с мировым именем и «Щекиноазота» получили новый импульс. Приступая к реализации своих планов по стратегическому развитию, в том числе – проекту строительства нового аммиачно-карбамидного комплекса, химическая компания «Щекиноазот» объявила о выборе Haldor Topsoe лицензиаром технологии аммиака.

– Реализация проекта обеспечит качественное развитие газовой отрасли в России в направлении непрерывного увеличения глубины переработки сырья и позволит перейти от потребления и экспорта необработанного сырья к производству высокотехнологичного продукта глубокой переработки с увеличенной добавленной стоимостью, – заявил в связи с этим генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Константинович Сурба. – Наша компания является крупным переработчиком природного газа и продуктов нефтепереработки (бензола), все проекты – вложения в продукты с более высокой добавленной стоимостью. В рамках стратегического развития компании планируется увеличить переработку природного газа до 3 млрд кубических метров в 2024 году, то есть в 3,5 раза по отношению к 2015 году. Объемы производства и реализации вырастут в 2024 году в 4 раза по отношению к 2015 году.

Участники форума посетили ЦПУ совмещенного производства Метанол-аммиак

– Мы рады продолжению нашего многолетнего сотрудничества с «Щекиноазот». Компания «Щекиноазот» всегда ставит перед собой амбициозные цели, стремясь к технологическому лидерству, эффективному использованию ресурсов и достижению максимальной производительности. Мы разделяем подход «Щекиноазота» к устойчивому развитию и экологии, что помогает нам эффективно вести совместную работу над пятым по счету совместным проектом, – отметил Питер Ванг Кристенсен, генеральный директор московского офиса компании Haldor  Topsoe.

 

Развиваем линейку удобрений

Участник на экскурсии по производству

Помимо будущего производства наиболее востребованного ныне минудобрения – карбамида, «Щекиноазот» приступил к реализации другого перспективного проекта – комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры, последняя пользуется стабильно высоким спросом на рынке. А сегодня на площадке «Азота» выпускается гранулированный сульфат аммония, завоевавший популярность у российских аграриев и фермерских хозяйств благодаря эффективности, экономичности и удобству внесения в почву. Строя новые производства, предприятие расширяет свое присутствие на рынке удобрений.

Во второй день конференция продолжила работу. Гости посетили Зал трудовой славы компании «Щекиноазот», побывали на промышленной площадке, отметив замечательные преобразования, идущие здесь.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!