Перспективы успешного роста

Перспективы роста Щекиноазот

14.01.2011 г. / Прочитано 306 / Комментариев нет

2010 год был для ОАО «Щекиноазот» трудным, но успешным, – считает заместитель генерального директора по качеству Григорий Дульченко. Коллектив справился со стоящими перед ним задачами. Их было немало, в том числе: завершение основного этапа строительства установки по выпуску метанола М-450 и обеспечение высоких нагрузок на производствах с выдачей сверхплановой продукции.

Производство капролактама достигло рекордной цифры – 165 тонн в сутки вместо прежних 160 и стабильно осваивает данные объемы. Большой вклад внесли цехи гидроксиламинсульфата, циклогексанона, окисления циклогексана, капролактама. Цех ГАС обеспечивает высокий объем производства и возможность создать некоторый запас гидроксила на теплый период года, та же задача стоит перед цехом анона с включением четвертого реактора в цехе окисления. Потерь с улучшением технологического режима стало меньше, выработка циклогексанона увеличилась.

Максимальные нагрузки удерживает производство метанола, это целесообразно с ростом рыночной цены. Выросли цены и на капролактам. Потому все производства работают сегодня на полной нагрузке, в том числе – установка по выпуску карбамидоформальдегидного концентрата. Возросли объемы формальдегида, передаваемого на ФФС. Производство фенолоформальдегидных смол также увеличивает выпуск.

Возросла в 2010 году выработка товаров бытовой химии, значительно улучшен дизайн, найдены новые, постоянные потребители продукции. Намного превысил объемы 2009 года цех углекислоты. Качество данного продукта устраивает самого взыскательного потребителя.

Предприятию, благодаря экономии энергоресурсов, сырья и материалов, в чем заслуга всего коллектива, удалось выйти из кризиса. Потери, которые претерпел «Щекиноазот» из-за низких цен на химическую продукцию, всеобщими усилиями удалось минимизировать.

Впереди – не менее трудный и важный 2011 год. Предстоит огромная работа в связи с модернизацией всех производств. Первой и самой главной задачей, безусловно, является пуск нового метанола М-450. Планируется данное знаменательное событие на июнь, но подготовка к пуско-наладочным работам – опрессовка смонтированных оборудования и трубопроводов, приемочные операции – начнутся в ближайшее время. Летом необходимо будет включать все это уже на рабочих средах. Одновременно станет происходить и обучение технологического персонала. Специалисты начнут отчетливо представлять себе, например, расположение насосного оборудования, запорной арматуры, словом, досконально, на практике, изучат технологическую схему производства. «Коллектив нацелен на выполнение данной работы, и, я убежден, обязательно с этим справится», – подчеркивает Григорий Дульченко.

Другой важнейшей задачей 2011 года является строительство водородной установки, которая сегодня уже, как воздух, необходима для снижения стоимости капролактама. Ведется работа с инжиниринговой компанией, которая будет делать проект, практически готова к приему оборудования промышленная площадка. Сейчас предстоит подвести туда трубопроводы и энергетические кабели.

Большой проект К-60 предусматривает увеличение мощности производства капролактама до 60 тысяч тонн в год и реконструкцию цеха окисления. Устаревшая схема окисления циклогексана приносит значительные потери, давая побочные продукты: водно-кислый слой и адипаты натрия. Минимизация их образования позволит увеличить выход полезных веществ. Разработаны новая схема окисления, необходимые мероприятия по модернизации цеха анона с заменой насадок на ректификационных колоннах, насосного оборудования, расходомеров. Цех получит новую жизнь – так расценивает данные мероприятия заместитель генерального директора. С уменьшением количества колонн значительно снизятся расходные коэффициенты и, соответственно, себестоимость продукции.

В цехе капролактама предстоит поставить новые экстракторы, в подразделении гидроксиламиносульфата будет либо построена новая нитка для увеличения выработки, либо произведена реконструкция всего цеха. В настоящее время данный вопрос прорабатывается специалистами.

А впереди – еще и реконструкция цеха уротропина, в результате которой здесь можно будет выпускать формальдегид для ФФС, и при необходимости, уротропин. При этом станет возможно избежать переходов установки по выпуску КФК на выработку формальдегида, что позволит улучшить расходные коэффициенты в цехе. Степень переработки метанола-сырца также возрастет, что имеет большое значение при колебаниях цен на рынке.

Таковы основные технические мероприятия, намеченные на 2011 год. Но ими фронт работ далеко не исчерпывается. Так, очень много предстоит сделать в цехе водоснабжения. Вывод из работы М-100 даст возможность около 2 тысяч кубов забрать из 3 водооборотного цикла на 345 корпус производства капролактама и разгрузить на этот объем 5 ВОЦ. Это позволит не лимитировать по воде такие цеха, как сульфат аммония, анон, у которых выработка растет, а питающий данные подразделения 5 ВОЦ не расширяется. 7 водооборотный цикл будет работать только на цех ГАС, а на установки КФК и ФФС – 4 ВОЦ. Отдельно для данного узла – КФК, ФФС и новый формальдегид – будет строиться новый водооборотный цикл – это выгоднее, чем тянуть трубопроводы с 3 ВОЦ через всю площадку. К тому же необходимо учитывать перспективу строительства на данной территории нового карбамида и расширения производства аммиака – пока это планы на будущее, вопрос находится в проработке, и в 2011 году реально вплотную подойти уже к рабочему проектированию.

Планы ОАО «Щекиноазот» на наступивший год действительно огромны, и работы очень трудны, но, приложив максимум усилий, коллектив получит новые производства и новую жизнь для цехов предприятия.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!