Высокие технологии – обществу

Технопарк Первомайский и его продукция

27.08.2011 г. / Прочитано 1311 / Комментариев нет

Наталия Пилюс в Технопарке ПервомайскийВ конце сентября в областном центре начнет свою работу Четвертый Тульский экономический форум. Вопросы, которые станут предметом обсуждения его участников, будут интересны не только экономистам, представителям бизнеса и власти. Речь пойдет о развитии городов, создании по-настоящему современной инфраструктуры, применении новейших достижений науки в сфере повседневной жизни – жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, в быту. Компания «Щекиноазот» представит на Форуме не только крупные инвестиционные проекты в производственной сфере, но и Технопарк Первомайский. Он открылся на территории предприятия ОАО «Химволокно». Вместе с привычными производствами – композиционных материалов, синтетических нитей, спанбонда, сегодня здесь выпускают совершенно новые изделия потребительского спроса. В рамках подготовки к Четвертому Тульскому экономическому форуму технопарк посетила делегация руководителей муниципального образования.

Предприятия малого и среднего бизнеса занимают уже значительное место в экономике района. Число их растет год от года: с 441 в 2006 году до 800 в первом полугодии нынешнего года. В районе работают 2271 индивидуальных предпринимателей. Малый и средний бизнес принес в бюджет района за 6 месяцев нынешнего года более 36 миллионов рублей.

Продукция технопарка ПервомайскийНесколько предприятий уже стали участниками Технопарка Первомайский. Глава района Наталия Пилюс, глава администрации Николай Свиридов и другие члены делегации познакомились с продукцией, которую они выпускают. Делегацию сопровождали руководители Объединенной химической компании «Щекиноазот».

После реконструкции производств ОАО «Химволокно» и внедрения современных технологий отпала необходимость в значительных площадях, которые ранее занимали цеха предприятия. Освободившуюся территорию со зданиями и коммуникациями решено было отдать Технопарку Первомайский. Участниками его стали уже 18 предприятий-арендаторов, как российских, так и зарубежных.

Примечательно, что все они уже зарегистрированы на территории Щекинского района и являются налогоплательщиками в бюджет.

Предприятия выпускают продукцию самого широкого профиля. Тульский инструментальный завод производит специнструмент для изготовления уникальных деталей несерийного производства, в том числе – для оборонной промышленности.

Компания «Здравмир» занимается производством стрейч-пленки. Интересно, что сырьем для нее является ранее использованная полиэтиленовая пленка, которая поступает в переработку с полигонов хранения бытовых отходов. На предприятии она регенирируется, избавляясь от примесей и грязи. Далее в регенерированный полиэтилен добавляется немного первичного полимера и вырабатывается конечная продукция.

В перспективе фирма планирует заниматься и переработкой пластиковых бутылок. Оборудование позволяет разделять бутылку и пробку, отделять этикетку для дальнейшей переработки.

Еще одна компания производит картонные втулки широкого спектра. Их продукцию уже используют для намотки спанбонда, который выпускает «Химволокно».

Очень заинтересовала руководителей муниципального образования продукция компании «Сетка». Ни для кого не секрет, насколько серьезной проблемой для наших городов и поселений остается состояние автомобильных дорог. Геосетка, георешетка, которую здесь выпускают, является для России инновационной технологией, которая только начинает применяться в дорожном строительстве.

Основой такой сетки – подложкой – служит щекинский спанбонд, далее наносится сетка из высокопрочных нитей. Сетка армирует дорожное полотно и предотвращает его разрушение, тем самым увеличивая срок службы. На «Щекиноазоте» уже применили данную продукцию при ремонте дороги, также заинтересовались геосетками столичные коммунальщики.

Компания «Полипласт-трейд» специализируется на выпуске современных электрочайников и одновременно – металлопластиковых труб. Многие строители сейчас отказываются от применения данных труб, так как в местах соединения они часто дают протечку. Технология, освоенная «Полипласт-трейд», позволяет соединить части труб с помощью специальных фитингов и зажимов немецкого производства. При этом пропускная способность трубы не уменьшается, и удается избегать протекания.

Компания «Штольцер» является официальным поставщиком гаража администрации российского Президента. Теперь ее производственные мощности располагаются на территории Технопарка Первомайский. Компания выпускает современную автомобильную косметику – от шампуней до средств чистки пластика и кожи.

Строительные материалы от «Аквы» уже прочно завоевывают тульский рынок. Продукция, уверяют производители, экологически абсолютно безопасна, так как состоит из воды и мела. На территории Технопарка компания выпускает более 100 наименований красок, шпаклевки, клея, гермиков, грунтовки.

Дом в технопарке ПервомайскийОграждающая конструкция для кровель от компании «Феникс» тоже наверняка заинтересует коммунальщиков. Данное устройство позволяет предотвратить поломку краев кровли при обильных снегопадах.

Тульский завод силикатного блока производит очень популярные сейчас в строительстве и при перепланировке квартир блоки перекрытий.

Компания «Стройхимпром» сотрудничает с предприятиями, работающими с агрессивными средами. Фирма специализируется на заполнении базальтовыми вкладышами труб.

Глава района Наталия Пилюс пригласила всех арендаторов, работающих в Технопарке, стать участниками постоянно действующей выставочной экспозиции, размещенной в администрации. Руководители администрации района с большой заинтересованностью отнеслись к выпускаемой здесь продукции. Очень многие ее образцы возможно использовать в таких важных сферах как строительство, обеспечение жизнедеятельности наших городов и поселков.

Но, конечно же, особенный интерес вызвал великолепный деревянный дом, который возведен прямо на промышленной площадке Технопарка. Это продукция компании «Стройуниверсал». Такие дома из бруса хвойных пород не только экологически безопасны, но и очень комфортны для жизни российских семей. Дерево является природным кондиционером, прекрасно сохраняет тепло. Такие дома, по мнению изготовителей, можно даже не отапливать. Хотя, конечно, заказчик получит полностью оборудованный всеми необходимыми тепловыми сетями дом. Кстати, стоимость его намного ниже среднестатистической квартиры – 1 млн. 300 тысяч рублей.

Глава района высоко оценила достижения совсем еще молодого Технопарка Первомайский.

– Здесь развиваются новые, современные производства, выпускающие продукцию, востребованную рынком, – отметила Наталия Пилюс. – Технопарк позволяет создать рабочие места для жителей района. Арендаторов привлекают уникальные условия – развитая транспортная сеть, инфраструктура, производственные здания и площади, это серьезные преимущества, которые предоставляет Технопарк Первомайский. Мы рады, что инвесторы пришли в район, зарегистрировались здесь, развивают производство конкурентоспособной продукции, которая необходима жителям муниципального образования и всей Тульской области. Желаю успеха и процветания всем фирмам, которые сюда пришли.

Администрация в Технопарке Первомайский

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Марты БЛОХИНОЙ

Щекинский химик №33 от 26 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!