Химия – женского рода

Женщины науки центральной лаборатории ОАО «Щекиноазот»

07.03.2019 г. / Прочитано 250 / 1 комментарий

Ульяна Федосеенко (справа) и Наталья Бородинова в лаборатории ЦОТК

Первые дни марта. То – метель, то – по-весеннему яркое солнышко. Но все чаще за окном поет капель, и ей уже вторят звонкие синицы. И отдается в сердцах эта чудесная музыка, и улыбки все чаще расцветают на лицах женщин… И уже звучат поздравления с Международным женским днем для мам и бабушек, невест и сестер, любимых супруг и дорогих дочек…

 

Весна на пороге

«С наступающим!» – поздравляют коллег по работе. Несмотря на технический прогресс и эмансипацию, женщины по-прежнему – хранительницы домашнего очага, семейного счастья и лучших романтических чувств… Дома они – профессионалы в области педагогики и культурного просвещения, кулинарии и медицины, рукоделия и дизайна, садоводства и огородничества…

На работе список их компетенций возрастает неизмеримо, ведь дамы трудятся наравне с мужчинами в самых разных отраслях, в том числе – и в тех, куда еще совсем не так давно, в начале 20-го столетия, им доступ был прегражден категорически.

К таким, закрытым для женского присутствия областям, относились и химическая наука, и тем более – промышленная химия, считавшиеся традиционно мужскими сферами деятельности.

 

Звезды науки химии

Лаборант химического анализа 5 разряда Ирина Минаева

Имен женщин-ученых совсем немного, школьники перечисляют их без труда. Конечно, это – вошедшая в анналы истории и широко известная Мария Склодовская-Кюри. И – не слишком известная Юлия Лермонтова, стоявшая у истоков органической химии, соавтор в трудах А.М. Бутлерова, создателя теории химического строения органических веществ. И еще менее известная Вера Попова, на несколько десятилетий обогнавшая время со своей идеей синтеза метилиденфосфата… А «нарушитель спокойствия» в устоявшемся мужском научном мире – Мария Бакунина, президент неаполитанского отделения Итальянского химического общества! Она первой в начале 20 века нарушила святую традицию мужчин – не допускать дам к преподаванию химической науки.

 

Заботливые руки и верный женский глаз

Словом, женщин-ученых в химической науке еще совсем не так давно были единицы, что уж говорить о промышленной химии! В Советской же России картина со временем изменилась коренным образом, женщины вышли на рубежи науки, привнесли многое и в развитие производства. В научных институтах и заводских лабораториях химию сегодня в большой степени делают именно их умелые руки и проницательные умы.

Вот и в центральной лаборатории ОАО «Щекиноазот», где коллектив – практически женский, инженерам-химикам приходится решать непростые задачи, связанные с разработкой и внедрением новых методик, освоением новейшего лабораторного оборудования. Если очередной инвестиционный проект, к реализации которого приступает компания «Щекиноазот», того требует, начальник ЦОТК Ульяна Федосеенко и руководители лабораторий, инженеры-химики включаются в процесс поиска и разработки необходимых методик, оборудования, обращаются за помощью к науке, в НИИ. При этом, кстати, ученые нередко бывают удивлены уровнем компетенции заводских химиков. Порой наши опытные инженеры-практики даже консультируют теоретиков-ученых по разным вопросам.

 

Высокие технологии ЦОТК

В составе ЦОТК – фактически несколько лабораторий, которые осуществляют контроль множества показателей в ходе технологического процесса на разных производствах. Новейших – две, открытых одновременно с пуском нового совмещенного комплекса метанола и аммиака. Методическая лаборатория, которая контролирует всю технологическую воду на предприятии: водооборотные циклы, пар, конденсат. Руководитель – Оксана Горбова. Вторая лаборатория обслуживает установки метанола – М-450 и М-450/А-135, ее работой командует Наталья Бородинова.

Высокоточное, автоматизированное оборудование лабораторий позволяет определять самые низкие (ничтожно малые!) концентрации веществ, примесей – это особенно важно при подготовке обессоленной воды, подаваемой на котлы высокого давления на новой установке. Прежде такого анализа не проводилось, так что потребовалось специально приобрести дорогостоящее оборудование лучших мировых производителей Швейцарии, Японии, Америки.

Перечень величин примесей, пределов концентраций и соответственно – анализов, необходимый при пуске и дальнейшей эксплуатации производства, закладывается в проект. На эти аналитические данные ориентируется предприятие при выпуске продукции. Под данный перечень и подбираются нашими специалистами методики и парк приборов.

 

Опираясь на опыт

Дарья Голубева готовится к экзамену на рабочее место

– Мы опираемся на имеющийся в компании «Щекиноазот» практический опыт, – объясняет начальник ЦОТК Ульяна Федосеенко. – Зная, какими методиками можно определить ту или иную концентрацию или примесь, применяем соответствующее оборудование. Новый класс приборов позволяет выявлять широкий спектр самых разных примесей, исключительно низких концентраций. Высокая степень автоматизации в значительной степени исключает влияние человеческого фактора и позволяет в то же время совместить в одной лаборатории контроль по одному и второму производствам метанола. Хроматографы – жидкостной, ионный, газовый – при минимальном участии оператора выдают быстрый и точный результат, позволяют решать очень широкий спектр задач. Но это, естественно, не исключает высокой квалификации лаборанта при обслуживании оборудования.

Ульяна Федосеенко, ее заместитель Елена Мосева, Наталья Бородинова, Любовь Голубова– вот, кто подбирал все эти новейшие приборы, ездил по различным НИИ и предприятиям, скрупулезно изучал функционал, специфику работы оборудования и на основе всех этих сведений разрабатывал и внедрял свои методики… Аналогично – Оксана Горбова, проведя все необходимые работы, подбирала для лаборатории сложнейший прибор – ионный хроматограф. Высокоточный, определяющий широчайший состав веществ, он позволяет выполнить максимальное количество анализов. Очень помог данный прибор как раз в момент пусков, когда «на передовую», в смену, был призван весь, до единого человека, коллектив ЦОТК, и бывали моменты, когда начальник и ее заместитель тоже выступали в качестве рядовых лаборантов…

Производства пущены. Новые лаборатории трудятся бесперебойно. А коллектив ЦОТК ожидает следующих проектов и – перечней анализов, которые будет необходимо обеспечить… Химики-практики из ЦОТК ОАО «Щекиноазот» готовы к новым непростым задачам, которые предстоит решать уже совсем скоро. И, конечно, хорошего настроения им, умницам и красавицам, накануне Международного женского праздника непременно добавят поздравления от мужчин-коллег.

А редакция газеты с удовольствием к этим поздравлениям присоединяется! Всем женщинам компании «Щекиноазот» – успехов, побед и исполнения желаний!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • лина - 07.03.2019 в 11:01

    Бородинова старая как башмак столетний стала. Видать ее яд для нее не в пользу пошел.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!