В гостях у ветеранов «Азота»

Областной Совет ветеранов посетил «Щекиноазот»

21.02.2019 г. / Прочитано 133 / Комментариев нет

За подписью председателя Тульского регионального отделения ветеранов оформлена грамота на имя Бориса Сокола за поддержку и заботу о ветеранах войны и труда

Очередное выездное заседание бюро Тульского областного Совета ветеранов (Совета Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов пенсионеров войны, труда, ВС и правоохранительных органов) под председательством Бориса Соколова состоялось на базе компании «Щекиноазот».

Ветераны-химики радушно встречали гостей. Визит начался с осмотра Зала трудовой славы завода, произведшего на туляков огромное впечатление.

Здесь, в музее, не просто лежат старые фотографии и документы. И память не только хранится – она живет здесь, в этих прекрасных лицах строителей самых первых цехов газового завода. Многие прибыли сюда прямо из рядов Советской Армии, недавно победившей в Великой Отечественной войне… Еще вчера Сергей Джобадзе лично разрабатывал, организовывал и вел знаменитую «рельсовую войну», во многом нарушившую далеко идущие завоевательные планы фашистов… Смертный ужас наводили на врага советские герои-танкисты. Среди них был молодой Петр Шаров…

Гости в Зале трудовой славы

А затем эти неординарные личности, каждый в свое время, возглавили славный коллектив щекинских химиков. И вот уже на знаменах химкомбината светится орден Ленина. И вот уже едут, летят со всех сторон Советского Союза, из Европы и даже из далекой Америки гости – поучиться передовому опыту научной организации труда, понять и перенять этот «экономический феномен»…

Зал трудовой славы «Азота» уникален. Это – не музей, где застоялся запах столетий… Это – подразделение предприятия, живущее полнокровной жизнью. Здесь видны высокие достижения и цели компании, ясные перспективы. Место, где встречают высоких гостей, российских и зарубежных партнеров. Здесь – школа жизни для молодых поколений, студентов и школьников, которых бывает на экскурсиях немало.

А для ветеранов… Что ж, Зал трудовой славы – особенное место, где запечатлены картины их собственной жизни.

И вот здесь побывали ветераны-туляки. Восхищению не было предела…

В Зале трудовой славы

Затем гостям представилась возможность увидеть то, что им показывали в музее, на стендах и панораме предприятия. Новенькие, недавно построенные современные производства, высота колонн, сверкающих на зимнем солнце, сплетение трубопроводов… А рядом – зарождающиеся новые стройки. Развивающийся бурными темпами «Щекиноазот»!

Полюбовались сквером им. П.М. Шарова, увидели Памятник со знаменитым Вечным огнем, мемориал в честь С.А. Джобадзе. А потом, уютно расположившись в помещении Совета ветеранов компании «Щекиноазот», слушали доклад – рассказ председателя Владимира Шуваева.

Удивлены были всем – прежде всего, постоянной заботой президента компании Бориса Сокола о ветеранах. Шутка ли – почти 5 млн рублей в прошлом году израсходовала компания, помогая бывшим работникам. По тысяче рублей в честь праздника выплатили всем неработающим, зарегистрированным в Совете ветеранам. Пять тысяч рублей – доплата к пенсии, ежемесячно получают ветераны Великой Отечественной войны, их вдовы и узники концлагерей. 80 человек получили лечение и отдых в санатории «Синтетик» в 2018 году. Такой отдых стал уже ежегодной традицией, и каждый год бесплатную путевку в санаторий получают другие, кто еще здесь не бывал. Все ветераны имеют возможность продолжать пользоваться услугами заводской поликлиники. Получают и традиционные праздничные наборы к различным датам. Ряд ветеранов получили недавно от компании в подарок оборудование для цифрового телевидения. А еще – выйдя на заслуженный отдых, они с удовольствием ездят на экскурсии, которые Совету ветеранов помогает организовать профсоюзный комитет предприятия.

Выездное заседание завершилось, гости вернулись в Тулу. Думается, не раз еще вспомнят они и расскажут друзьям о своем посещении «Щекиноазота», его дружном коллективе, чудесном музее, новых проектах и замечательной ветеранской организации.

В Совете ветеранов «Щекиноазот»

В Совете ветеранов «Щекиноазот»

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!