Новое время – новое качество

Централизованная служба контроля качества производства капролактама

08.02.2019 г. / Прочитано 208 / Комментариев нет

Лаборатория пр-ва капролактама. Ольга Санькова

Щекинский капролактам. Один из основных продуктов ОАО «Щекиноазот», высокое качество которого давно известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

Однако нет предела совершенству, и на производстве постоянно трудятся над улучшением показателей, которые могут иметь влияние на качество продукции, получаемой из капролактама как сырья. Здесь решающее слово – за потребителем, требования которого, помимо высшего качества, являются важнейшим ориентиром для производственников.

Все – ради интересов заказчика

В условиях жесткой конкурентной борьбы за покупателя на международном рынке удовлетворение требований заказчика приобретает особую актуальность. В ОАО «Щекиноазот» разработана целая программа дальнейшего улучшения качества капролактама. В тесном контакте с производством, технологами, специалистами производственно­технического отдела действует централизованная служба контроля качества, которая объединяет все лаборатории, обслуживающие цеха и производства ОАО «Щекиноазот».

– Многие наши конкуренты научились делать продукцию высокого качества, соответствующую государственным стандартам, но для того, чтобы быть успешными на сегодняшнем рынке, иметь рынки сбыта, необходимо быть на шаг впереди конкурентов. Для этого специалисты нашего предприятия стремятся выполнить не только стандартные требования, заложенные в ГОСТах, но и изучают процессы, происходящие при переработке нашей продукции. Задача на данном этапе – изучить влияние качества капролактама на качество полиамида, получаемого в процессе производства у наших потребителей, – объясняет начальник ЦОТК Ульяна Федосеенко. – В программе участвуют, кроме нашего коллектива лаборатории, специалисты производств капролактама, циклогексанона и ПТО. Требуется отрегулировать качественные показатели нашего продукта в соответствии с требованиями потребителя. При этом необходимо отметить, что при входном контроле у потребителей нет замечаний к нашей продукции. Их и не должно быть, так как «Щекиноазот» работает не просто в рамках ГОСТа, наши показатели – значительно лучше, чем те, что прописаны в государственных стандартах. То есть, качество продукта изначально выше требуемого потребителем по всем показателям. И у потребителя здесь никаких вопросов не возникает.

Проблема – в другом.

Предприятие, приобретающее наш продукт как сырье, развивается в своих направлениях, реализует свои проекты, анализирует свои расходные коэффициенты. И в настоящее время им стала необходима более высокая вязкость полиамида, получаемого из нашего лактама. В связи с этим «Щекиноазоту» необходимо провести работу по, скажем так, дальнейшему улучшению качества капролактама.

 

А станет еще лучше

– Понятно, что качество конечного продукта зависит от качественных показателей сырья и полупродуктов – бензола, циклогексана, циклогексанона, – продолжает Ульяна Валерьевна. – И по всем этим ступеням необходимо отслеживать показатели, уже сегодня у нас усилены требования к качеству.

Контроль за качеством капролактама также будет более жестким. С этой целью нами в ЦОТК внедрена методика, по которой, в том числе, проводят входной контроль и китайские специалисты – потребители нашей продукции. Данная методика – новая, в ГОСТе отсутствует. Внедрив ее, мы сумели найти зависимость конечного показателя от качества анона. Таким образом, задача конкретизировалась.

Как известно, большая химия сегодня – это химия микропримесей. Мы выполняем расширенный анализ анона, что дает возможность определить микропримеси, предположительно влияющие на показатель качества лактама.  Мы продолжаем изучение передового опыта наших коллег­производителей и всегда готовы применить у себя новейшие методики и оборудование.

Кстати, сравнение примесей в аноне, получаемом сегодня, после существенного изменения технологической схемы окисления циклогексана в результате модернизации цеха, с теми, что были в аноне при старой схеме, показало следующее. Старые примеси ушли, появились новые, которые прежде не определялись, в органической химии это – известное явление. Так что теперь совместно с технологами изучаем, анализируем, набираем статистику, и уже сделаны немаловажные выводы о существенном влиянии изменений в технологическом режиме цеха анона на качество капролактама. Лаборатория ЦОТК по обслуживанию производства капролактама оборудована по последнему слову техники, производит анализы для цехов окисления, гидроксиламинсульфата, циклогексанона, циклогексана и капролактама.

 

По последнему слову техники

Есть приборы отечественного производства и японское оборудование, позволяющие определять микропримеси во всех полупродуктах. В лаборатории хроматографии, например, производятся анализы товарного циклогексана, циклогексанона, а также циклогексанола, используемого для его производства, промежуточные – по цеху окисления и при необходимости – анализы циклогексана, анона и анола, когда ведется отгрузка этих полупродуктов потребителю.

Помимо того, имеется отдельно аккредитованная лаборатория по отгрузке капролактама. Новое современное лабораторное оборудование подобрано таким образом, чтобы выполнять график аналитического контроля (анализы, по которым ведется технологический процесс) и все исследования, необходимые для текущей работы цеха.

Как в любом органическом синтезе, так и при получении капролактама образуется много различных примесей, причем, содержащихся в мизерном количестве – сотых и тысячных долях процента, тем не менее, оказывающих заметное влияние на качество продукта. Современные приборы позволяют выявить эти примеси и проследить тенденции изменения качества капролактама в зависимости от данных веществ. В ходе ведущейся модернизации, реконструкции производственного оборудования, изменений технологической схемы происходит изменение в качественном и  количественном составе полупродуктов, лаборатория должна быть готова к выявлению и количественному определению новых примесей.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!