Москва не сразу строилась

«Щекиноазот» планирует к реализации проект по выпуску карбамида и аммиака

18.01.2019 г. / Прочитано 519 / Комментариев нет

Площадка Ефремовского филиала «Щекиноазот»

Будущий грандиозный проект по выпуску карбамида и аммиака, планируемый к реализации щекинским «Азотом», начнется со строительства малой установки – на территории ОАО «Щекиноазот». Одной из возможных площадок размещения большого карбамида и аммиака рассматривается Ефремовский филиал «Щекиноазота».

 

Задачи и возможности

Реалии таковы, что отечественный рынок сегодня достаточно насыщен серной кислотой разных видов. Многие предприятия, сокращая транспортные и иные расходы, идут на строительство установок серной кислоты на собственных площадках как это сделано теперь и в ОАО «Щекиноазот». Заводам, таким, как ЕХЗ, все сложнее реализовать свою продукцию на рынке с прибылью. Ефремовский химзавод, кстати, сейчас полностью ориентирован на крупного потребителя, который также в перспективе перейдет на собственную кислоту и олеум. И сегодня Ефремовская площадка рассматривается как один из вариантов размещения большого производства карбамида и аммиака.

Игорь Дьяченко

Рассказывает директор Ефремовского филиала ОАО «Щекиноазот» Игорь Дьяченко:

– Мы пока работаем по долгосрочному контракту с Куйбышевским «Азотом», продолжаем выпускать нашу серную кислоту, известную потребителю высоким качеством и разнообразием марок. Но параллельно осуществляется большая и напряженная деятельность, связанная с возможностью переориентирования производства на выпуск принципиально иной продукции – карбамида и аммиака. Сельскохозяйственные удобрения находят на рынке все больший и больший спрос, и наш вклад в развитие, как производства, так и отечественного растениеводства, я уверен, будет серьезным…

Пока идет предварительная всесторонняя проработка аспектов данного крупнейшего проекта, в том числе – задач по развитию основной инфраструктуры для обеспечения производства всем необходимым, разрабатывается технико-экономическое обоснование.

 

КСТАТИ

Карбамид – это одно из наиболее концентрированных азотных удобрений, с содержанием азота – 46,2%, превосходящим данный показатель в аммиачной селитре, там его – 34%. Минеральное удобрение с наибольшим количеством азота будет и в перспективе пользоваться высоким спросом. Помимо прочего, карбамид – продукт глубокой переработки природного газа, другими словами – продукт с высокой добавленной стоимостью, который предприятию всегда выгоднее реализовывать на рынке. Карбамид не может производиться без аммиака – поэтому здесь будет целый огромный комплекс производств.

 

Лучшие технологии

Как обычно, при подготовке нового проекта, всем решениям предшествует тщательное изучение информации об имеющихся на сегодня в мире технологиях и о том, какие из них реально были внедрены. Лучшими в мире, как известно, являются японская, итальянская и нидерландская технологии. Группа специалистов побывала в Катаре, где работает установка большой мощности по технологии итальянской компании «Сайпем», посетила несколько заводов в Китае – там реализованы проекты широко известной ныне «Стамикарбон» из Нидерландов.

Все современные технологии находятся примерно на одном уровне по степени использования сырья, отличаются различными решениями по аппаратурному оформлению, применяемым конструкционным материалам, технологическим приемам, которые важны, так как позволяют минимизировать уровень энергопотребления.

Уже решено: будут использоваться аппараты с кипящим слоем, для которых характерны простота устройства, надежность и легкость в автоматизации. На них получается продукт с повышенной более чем в три раза твердостью гранул. При этом значительно ниже содержание пыли, а выбросы, по сравнению с грануляционными башнями, минимизированы. Имеется ряд плюсов и в плане внесения удобрения в почву. Чем крупнее частицы, тем большую площадь захватывает машина при их разбрасывании. Это выгодно – экономится горючее, время и трудозатраты… Гранулы, которые будут производиться «Щекиноазотом», по меньшей мере, вдвое превосходят по величине крошечные – от 2 до 4 мм частички приллированного карбамида. Хотя, по большому счету, рынок капризен и в определенной степени непредсказуем, поэтому нельзя быть уверенным в том, какие именно гранулы будут «в тренде» завтра… Тем ответственней задача, которую предстоит решить специалистам «Щекиноазота».

 

Стройка закипит летом

На основной площадке компании «Щекиноазот» уже организована в 2018 году рабочая группа специалистов – по аммиаку, карбамиду, водоподготовке, механике, которые приступили к проекту малой установки карбамида и аммиака. Изучены и проанализированы существующие технологии, выбран оптимальный вариант, который позволит производить продукт с минимальными расходными коэффициентами, стоимостью и при этом наилучшим образом сочетать два разных производства в одном комплексе. На сегодня выбраны технологии: по аммиаку – компании «Хальдор Топсе», по карбамиду –  «Стамикарбон». Есть уже первая техническая документация, идет проработка замечаний наших специалистов для окончательной подготовки пакета к подписанию контракта. После чего, по получению документов базового проекта, будут начаты работы на нулевом цикле строительства малой установки аммиак-карбамид на основной площадке ОАО «Щекиноазот». Предполагается, что к моменту пуска ее в эксплуатацию на другой площадке «Азота», которую выберут специалисты и руководители как наиболее удобную для размещения большого комплекса, уже начнется строительство нулевого цикла.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!