Наш метод

Андрей Токарев о реализации проектов «Щекиноазот»

14.01.2019 г. / Прочитано 270 / Комментариев нет

Производство метанола М-450 – один из первых проектов «Щекиноазота» в рамках Стратегии развития предприятия

Метод гарантированной реализации проектов – так называет опыт «Щекиноазота» заместитель генерального директора компании по финансовым ресурсам, кандидат экономических наук Андрей Токарев.

Накануне Нового года в Тульской области прошел второй Форум проектного управления «Эффективная команда – 2024», в работе которого участвовал Андрей Леонидович. В ходе проведения мастер-классов по эффективному управлению командой проекта он поделился с участниками мероприятия наработками в этой сфере компании «Щекиноазот».

В панельной дискуссии приняли участие Андрей Шестаков (ПАО «Сбербанк»), Наталья Антонова («Газпромбанк»), Артем Лебедев (ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша»). Представители органов исполнительной власти Тульской области, подведомственных учреждений, администраций муниципальных образований, кадрового резерва Тульской области проявляли себя в разных направлениях программы, основной темой которой стало формирование эффективной команды и выстраивание межведомственных коммуникаций для реализации национальных проектов в Тульской области. В Форуме принял участие первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

Андрей Токарев

Обсуждались вопросы формирования команды, развития компетенций участников, мотивации и управления конфликтами при реализации проектов. Рассказывает Андрей Токарев:

– Целью Форума было – научить руководителей, специалистов эффективно работать в команде, для этого из Москвы приехали ведущие бизнес-тренеры. В панельной дискуссии мы с коллегами обсуждали управление проектами в разных направлениях. Андрей Шестаков, Артем Лебедев и я давали мастер-классы. В частности, я поделился опытом управления проектами в компании «Щекиноазот» – как, в условиях ограниченности ресурсов, мы успешно стартовали и продолжаем реализацию проектов. Поделился некоторыми секретами работы в команде, управления временем, затратами. Секретов было не жаль – ведь я делился ими с командой, фактически действующей под управлением Губернатора, а от ее эффективной работы во многом зависит жизнь и в регионе, и на нашем предприятии. Сложилась живая дискуссия, с множеством вопросов ко всем спикерам мастер-классов.

Метод гарантированной реализации проектов – так называет опыт «Щекиноазота» Андрей Токарев.

– Никакие факторы не должны повлиять на успех, а руководитель обязан активно поддерживать проект на всем пути его реализации. Цели и планы должны быть амбициозными, но реалистичными – как с точки зрения бюджета, так и с точки зрения времени. И – тотальный контроль на всех этапах, и графика, и бюджета! И обязательно – обоснованный опытом и всей практикой «Щекиноазота» гибкий подход к исполнению поставленных задач.

На мастер-классе я продемонстрировал успешность методологии, выработанной в компании за годы внедрения инвестиционных проектов, начиная с первого, «окрылившего» нас проекта производства фенолоформальдегидных смол. Предприятие было убыточным, с очень ограниченным потенциалом, и людским, и финансовым. Тем не менее, банки убедились, что «Щекиноазот» может реализовывать проекты в срок, с запланированными параметрами, строго укладываясь в бюджет. В нас поверили, и дальше мы уже приобретали свой опыт и реализовали за 13 лет 16 проектов, многие из которых осуществлялись параллельно. В 2018 году включены в работу установки метанола М-450/аммиака А-135, серной кислоты СК-200, диметилового эфира парфюмерного качества, очистные сооружения.

И сегодня мы продолжаем свою деятельность по дальнейшему развитию компании. Подписано соглашение с китайской компанией SEDIN Engineering Co по строительству производства аммиачной селитры. А накануне Нового года мы обсуждали с коллегами из Китая следующий большой проект – аммиак и карбамид.

Ведется его предпроектная, техническая и коммерческая проработка. Меморандум о намерении профинансировать данный проект предполагается подписать с Газпромбанком вскоре на экономическом форуме в Сочи. АмКар – действительно большой проект, стоимостью в полмиллиарда долларов. Но и он – не последний, за ним последуют другие.

Методология, которой руководствуется «Щекиноазот» при своем движении вперед, уникальна и универсальна, подчеркивает Андрей Токарев. Ее автором является президент компании Борис Сокол. Универсальна она потому, что может служить развитию как любого предприятия, компании, так и личному – каждого человека, к чему он стремится прийти, чего достичь к какому-то определенному сроку, в долгосрочной перспективе. Главное – определить эту цель! А все остальное – это уже задачи. Построить завод, завоевать рынок, снизить долговую нагрузку, достичь определенных показателей по прибыли – это не цель для «Щекиноазота», а задачи, которые компания успешно решает на своем движении вперед, к лидерским позициям в большой химии.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!