Год, который можно назвать прорывным
2018 год войдет в историю «Щекиноазот» и региона как прорывной
28.12.2018 г. / Прочитано 539 / 9 комментариев

Федеральные и региональные руководители и президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол дают старт комплексу метанол-аммиак. 7 сентября 2018 года
2018 год, без сомнения, войдет в историю компании «Щекиноазот» и региона. Значимые события сменяли одни – другие. Вспомним об основных вехах уходящего года.
– Несомненно, самые яркие события в уходящем году – это старт на площадке «Азота» четырех новых производств: комплекса Метанол-450/Аммиак-135, серной кислоты, диметилового эфира парфюмерного качества (СП с PCC SE), очистных сооружений.
Состоялась закладка символического камня в проект Метанол-500. Прорабатывается реализация проектов азотная кислота и аммиачная селитра, аммиак и карбамид.
Новые производства имеют для «Щекиноазота» колоссальное значение, определяют развитие предприятия на годы вперед! Успех в промышленном развитии позволяет компании инвестировать значительные средства в социальную и благотворительную сферы. Только в 2018 году в них направлено 140 млн рублей.
– 25 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписан меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, правительством Тульской области и ОАО «Щекиноазот».
Документ подписали Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол.
24 мая на форуме ОАО «Щекиноазот» и Сбербанк заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ подписали президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол и старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов.

Алексей Дюмин Андрей Токарев подписали соглашение о сотрудничестве предприятия и правительства области в рамках инвестпроекта по производству азотной кислоты и аммиачной селитры
– В феврале в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи подписан меморандум о намерениях в развитии взаимовыгодного стратегического сотрудничества с Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
Подписи под меморандумом поставили первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – члена Правления Дмитрий Курдюков и заместитель генерального директора по финансовым ресурсам ОАО «Щекиноазот» Андрей Токарев.
В документе стороны выражают заинтересованность в развитии взаимовыгодного стратегического партнерства, в реализации ОАО «Щекиноазот» инвестиционного проекта «Строительство и эксплуатация установки по производству метанола мощностью 500 тыс. тонн в год».

«Щекиноазот» и «Внешэкономбанк» зафиксировали в меморандуме
намерения в развитии взаимовыгодного стратегического сотрудничества
В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи 15 февраля состоялось подписание соглашения между ОА «Газпромбанк» и компанией «Щекиноазот» об основных условиях финансирования, которое включает основные параметры финансирования проекта по строительству установки по производству азотной кислоты мощностью 270 тыс.т/год и аммиачной селитры мощностью 340 тыс.т/год на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот».
Подписи под документом поставили заместитель Председателя Правления «Газпромбанк» (Акционерное общество) Алексей Белоус и директор по финансам «Щекиноазота» Андрей Токарев.
Между компанией «Щекиноазот» и правительством Тульской области на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля подписано соглашение о сотрудничестве при реализации на территории Тульского региона инвестиционного проекта «Строительство комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 тыс. тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тыс. тонн в год».
– В 2018 году Указом Президента РФ орденом Почета за большой вклад в развитие химической промышленности был награжден президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол.
Награду в День Конституции в Колонном зале тульского Дворянского собрания руководителю компании вручил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
3 мая за весомый вклад в решение насущных социальных вопросов, милосердие и активное участие в развитии Тульской области Благодарность Губернатора Тульской области вручена президенту «Щекиноазота» Борису Соколу. В этой награде – труд всего коллектива щекинских химиков, которые развивают компанию с мировым именем, не забывая о социальной ответственности бизнеса.
– Российский союз химиков (РСХ) 29 октября на Московском международном химическом форуме, проходившем в «Экспоцентре», подвел итоги ежегодного всероссийского отраслевого конкурса «5 звезд. Лидеры химической отрасли». Награждение предприятий и представление победителей прошло на выставке «Химия-2018». Награду в конкурсной номинации «Лучший реализованный проект года» получило ОАО «Щекиноазот» – за проект «Реконструкция цеха окисления циклогексана производства капролактама». Награду – диплом победителя – получил генеральный директор ОАО Анатолий Сурба.
– Компания «Щекиноазот» в этом году удостоена общественных региональных премий «Тульский бренд» и «Тульский бизнес».
Последнюю 21 декабря из рук заместителя главы администрации МО г.Тула по финансово-экономической политике Ильи Беспалова получил генеральный директор ТД «Щекиноазот» Нурлан Бимендиев.
– Cегодня коллектив щекинских химиков строит компанию будущего. Компанию нового, более высокого, чем когда-либо, уровня – как в отношении технологий, позиционирования на мировом рынке, так и – одной из самых главных сфер – кадровой политики.
– Качественно новый уровень предприятия требует соответствующего уровня персонала, который будет его обслуживать, – говорит директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова. – Достичь этого непросто, потому, планируя предстоящее развитие завода, руководство компании и кадровой службы уже не первый год ведет работу во многих направлениях, и одно из самых важных – обучение сотрудников, настоящих и будущих – кто придет к нам из школ, колледжей и институтов. Мы придаем большое значение развитию различных возможностей образования для сотрудников.
Одна из самых популярных для работающих в ОАО «Щекиноазот» и желающих повысить уровень образования – возможность работать и параллельно учиться.
У нас заключены соглашения с вузами о социальном партнерстве, высшее профессиональное образование получают 90 сотрудников, из них 44 человека обучаются в Ивановском государственном химико-технологическом университете и Новомосковском институте РХТУ им. Д.И.Менделеева. Кроме того, 58 человек учится в ссузах, из них 55 – в исторической «кузнице кадров» для «Азота» – Щекинском политехническом колледже. В 2018 году на обучение в ИГХТУ и НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева направлены 24 работника предприятия.
В связи с тем, что и в ближайшем будущем в ОАО «Щекиноазот» будут реализоваться новые высокотехнологичные проекты, идет тщательный подбор и прием персонала. Для работы на новых установках необходимы специалисты с высшим химико-технологическим профильным образованием. 80% персонала с высшим образованием – вот наша цель. И мы, на основе четкого планирования, идем к ее достижению…
– В этом году подписано соглашение о развитии и укреплении деловых связей с социальным партнером предприятия – РХТУ им. Д.И. Менделеева. С Новомосковским институтом РХТУ им. Д.И. Менделеева у предприятия давние связи, многие сотрудники завода получали здесь высшее образование заочно, другие – по направлению от «Азота» учились на дневном отделении. Теперь, после заключения договора о социальном партнерстве, взаимодействие стало тесным и обрело новые направления и возможности.
В общежитии Новомосковского института РХТУ компания «Щекиноазот» завершила капитальный ремонт крыши и пятого этажа для студентов, обучающихся в вузе по направлению от предприятия. Цель компании – обеспечить будущие, строящиеся сегодня производства, качественно новым персоналом. Для этого кадровой службой предпринимаются все возможные шаги. Идет работа со школьниками, студентами и выпускниками колледжей и вузов.

Надежда Филатчева, Владимир Первухин, Анатолий Сурба и Олег Федосов на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве
– 19 октября 2018 года в МБОУ «Лицей» г.Щекино, во Всероссийский день лицеиста, был открыт химико-технологический класс.
С этого года у школьников появилась поистине уникальная возможность – получить отличные знания по химии, физике, математике и учиться в тесной связке с будущим работодателем – компанией «Щекиноазот». Открыт такой класс в Лицее, который славится достижениями школьников, их высокими результатами по экзаменам, олимпиадам, конкурсам.
Также в этом году при финансовом участии компании в Лицее открыт стоматологический кабинет.
– В 2018 году исполнилось пять лет Благотворительному фонду семей Топсе, Толстых, Топсе в поддержку талантливых детей. Юбилей отметили конкурсом-фестивалем «Зажги свою звезду», и новые пятеро воспитанников пополнили ряды фонда и теперь, как и другие ребята, получают всестороннюю поддержку и помощь. В дни юбилея, в декабре, Щекино посетили дочь доктора Топсе Биргитт Ойгард и ее супруг, а также руководство компании «Хальдор Топсе».
– В июле 10 лет исполнилось Тульскому теннисному центру «Сетбол» имени Анны и Романа Сокол. Сегодня в центре занимаются около 200 детей.
– «Щекиноазот» подержал Кубок России по спортивной акробатике и стал его генеральным спонсором. Данный турнир – это настоящий праздник спорта, праздник красивых, активных, сильных людей. В следующем году исполнится 70 лет спортивной акробатике России, а первый чемпионат страны проводился в 1949 году именно в Туле. И теперь появилась возможность снова вернуться на гостеприимную тульскую землю. Уровень проведения соревнований во Дворце спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот» таков, что руководители спортивной акробатики не против провести здесь и следующий, юбилейный, турнир.
– В 2018 году «Щекиноазот» продолжил реализацию масштабных социальных программ и объявил о новых проектах. Большое внимание уделяется молодежи, спортивному направлению, сохранению здоровья населения, пропаганде правильного образа жизни. Так, в перспективе в Щекино будет построен Ледовый дворец и реконструирован зал для занятий единоборствами.
Ольга РОМАНОВА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
Комментарии комментариев 9
дай бог здоровья Владимиру Владимирычу и Дмитрию Анатоличу
Давайте проводим этот не очень хороший год
Всех с наступающим! Встречаем новый год!

неправда. год был замечательный!
Рая, кому как, кому как
Рая и тебя с наступающим!
выпьем за любовь и счастья в новом году!
С Новым 2019 годом Вас, господа!
«Азот» и все что как-то с этим связано лишь одно позитивное локальное исключение, только подтверждающее правило. Такие предприятия и агрохозяйства, которых по всей стране по пальцам пересчитать можно называть «территориями оптимизма». А вокруг всего этого разруха, сокращения, или уже ПУстыня.
меня тоже пару раз прорвало
Сан Саныч, почему одно то?
Сейчас на любом большом предприятии примерно один набор типовых плюшек на тему «Мы уверенно смотрим в завтрашний день»