Строим третий метанол

«Щекиноазот» готовит площадку под строительство нового М-500

19.10.2018 г. / Прочитано 287 / 1 комментарий

Летом начаты работы по подготовке площадки под строительство производства метанола М-500

В компании «Щекиноазот» – снова стройка. Один из реализуемых сегодня проектов – третья по счету установка по выпуску метанола мощностью 500 тысяч тонн в год.

…Полтора месяца назад химики «Щекиноазота» отметили грандиозное для компании и весьма важное для химической промышленности региона событие – пуск в эксплуатацию построенного совмещенного комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135. Отсверкали праздничные фейерверки, отзвучали поздравления, сегодня комплекс живет обычной жизнью нового завода – продолжаются мероприятия по отладке технологии, устранению мелких погрешностей, подготовке к выходу на плановые режимы. А неподалеку на территории ОАО «Щекиноазот» уже готовится новая строительная площадка. Здесь, в продолжение двух реализованных предыдущих метанольных проектов, получит воплощение третий – установка метанола М-500.

О том, в какой стадии сегодня эта, недавно начатая на промплощадке, стройка, корреспонденту «Щекинского химика» рассказал заместитель начальника отдела подготовки производства УКС ОАО «Щекиноазот» Сергей Динариев.

– Сегодня на будущей площадке метанола М-500 уже трудится воронежская компания ООО «Технология рециклинга». Нам она хорошо знакома, так как несколько лет назад выполняла большой объем работ по демонтажу для строительства новых производств. Тогда были разобраны недействующие градирни, часть 501 корпуса, другие объекты. В этот раз, после очередной победы в тендере, им вновь предстоит демонтировать здания и сооружения, попадающие в зону строительства нового.

Как известно, стройки без трудностей не бывает. Так и сейчас – приходится решать множество возникающих задач и проблем. Например, рядом с территорией строительства находился большой склад металлолома, который необходимо было вывезти и разместить на других площадках, что не так просто на предприятии, не имеющем свободных территорий… Кроме того, потребовалось сделать вынос и замену трубопровода артезианской воды. Несмотря на сложности, сегодня уже демонтированы все здания ООО ПСК «Щекиноазот», находившиеся на данной территории. Строители приступили к разработке котлована с замещением грунта ПГС – песчано-гравийной смесью. Эта технология у нас на заводе отработана, надежна, ее применяли уже не раз. 132 тысячи кубометров грунта подлежит замещению, это – большие объемы, сопоставимые с аналогичными работами на строительстве второго метанола.

Строители форсируют земляные работы. Специально выполненная временная дорога через проходную №5, в районе производства фенолформальдегидных смол, ведет к площадке, где выполняется отвал грунта. Теперь есть, куда вывозить грунт из котлована, и это можно делать в любую погоду. Пока разработано 8 тысяч кубов и замещено 6 тысяч, но процесс заметно набирает темп.

Параллельно все подвергнувшиеся демонтажу фундаменты и железобетонные конструкции уже переработаны специальными дробильными машинами «Технологии рециклинга» в «бой бетона». Так строители называют крошку, у нас это – фракция от 0 до 120 мм, которую можно использовать для устройства временных площадок и дорог на стройке. Приличный объем данного строительного материала уже ожидает генподрядчика, который сможет сразу приступить к делу.

ОАО НИИК планирует в октябре текущего года выдать рабочую документацию на первоочередные объекты строительства: ЦПУ, резервуарный парк метанола и административно-бытовой корпус (наличие собственного АБК – особенность третьей установки метанола, которая территориально будет значительно удалена от центральной части завода).

Учитывая готовность проектов, строители начинают замещение грунта в первую очередь в местах, где данные объекты должны возводиться. На этих участках генподрядчик сможет сразу приступать к устройству сооружений – площадки будут практически полностью подготовлены к строительству на них зданий.

Идет работа и на перспективу: на Первомайской ТЭЦ находится бытовой корпус, который давно законсервирован, отрезан от всех сетей. Сегодня проектно-конструкторское бюро «Щекиноазота» выполняет задание – проработать возможность и подготовить проекты восстановления этого двухэтажного здания, с кабинетами и всеми коммуникациями. Затем здание передадут генподрядчику для размещения здесь рабочих, штаба стройки, инженерно-технических работников. Возможен и тот вариант, когда подрядчик сам проводит восстановление здания.

– Кроме того, – добавляет Сергей Динариев, – будет построена большая эстакада М1, которая протянется от площадки М-450/А-135 до М-500. Для ее сооружения также необходимо свободное пространство. Так что уже пошел под снос корпус №801, чуть позже демонтажу подвергнется и здание штаба гражданской обороны – для него готовится помещение в корпусе №145 хозяйственного цеха…

Итак, на дворе – осень 2018 года. На площадке «Щекиноазота» приступили к очередной большой стройке.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • ПРАВДАруб - 24.10.2018 в 11:27

    Может хватит население отравлять уже, по вечерам в Щекино и так кислотный запах появился после запуска вашего метанола

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!