«Щекиноазот» плюс ЩПК равно интеграция

«Щекиноазот» проводит для студентов ЩПК практические уроки на заводе

15.10.2018 г. / Прочитано 259 / Комментариев нет

Николай Ермолаев рассказывает студентам о работе ЦПУ производства метанола

Уже не первый год, а после заключения соглашения о социальном партнерстве – еще более активно, два коллектива-ровесника внедряют в жизнь совместный проект интегрированного обучения. Суть его в том, что образовательные программы студентов Щекинского политехнического колледжа разрабатываются с участием специалистов «Щекиноазота».

 

Соединим теорию с практикой

Сотрудники химической компании проводят в колледже теоретические занятия, рассказывают об устройстве и работе оборудования, технологических процессах. Таким образом, ребят заранее знакомят со спецификой конкретного предприятия, где им предстоит проходить производственную и преддипломную практики, работать и расти далее. Но теория – теорией, а увидеть все прочитанное и услышанное за партой воочию, задать интересующие вопросы можно только непосредственно на производствах ОАО «Щекиноазот». Для этого здесь, на промышленной площадке завода, для студентов организована практическая часть занятий.

В этом тесном взаимодействии – требование времени, необходимость обеспечить производства грамотными рабочими и инженерными кадрами по нужным для завода специальностям. Идея в том, чтобы максимально приблизить теорию, получаемую учащимися на занятиях в колледже, к профессиональным практическим навыкам, которыми должен владеть выпускник ЩПК, чтобы легко адаптироваться на производстве.

Кадровая политика щекинского «Азота», направленная на подготовку специалистов на своей площадке и в непосредственной близости от нее, в ЩПК, стала своеобразной визитной карточкой – не раз отмечалась как передовая и представителями Министерства промышленности и торговли, и региональной властью. Губернатор Алексей Дюмин во время своего визита в ЩПК принял решение транслировать данный полезный опыт на другие учебные заведения, ссузы и вузы.

Сегодня социальные партнеры, «Щекиноазот» и ЩПК, продолжают реализовывать единую программу подготовки студентов по необходимым для предприятия специальностям. Уроки на заводе – часть этой программы.

 

Старые знакомые

Олег Матренин проводит для студентов колледжа экскурсию по установке М-450

В сентябре, с началом занятий в колледже, возобновились встречи студентов и химиков на промплощадке предприятия. Здесь с ними встречаются уже знакомые наставники, под чьим присмотром ребята разрабатывали курсовые проекты по реальным темам, связанным с производственными процессами.

Группа четверокурсников. Уже не новички на территории «Азота» – за плечами производственная практика. Кто-то из них уже твердо уверен в своем выборе пути, и рабочее место в цехе ожидает его. Кто-то еще размышляет, присматриваясь к заводу и коллективу.

Их встречают, как старых знакомых, руководители отделений производства метанола М-450. Начальник отделения компрессии Олег Матренин ведет ребят на очередную экскурсию по установке, напоминая уже известные студентам технологические моменты, и попутно подробно отвечает на вопросы. И заодно – на вопрос корреспондента «Щекинского химика»:

– Да, выпускники ЩПК приходят на завод уже подготовленные, база знаний у них есть, для начала достаточно, а далее – только совершенствуйся, учись, а мы поможем.

Пройдя по территории и установив «визуальный контакт» с гигантскими аппаратами, сравнив свои теоретические представления о них с реальностью, студенты заходят на ЦПУ. Их встречают начальники: отделения синтеза и ректификации – Антон Бажин и отделения конверсии – Николай Ермолаев.

 

Здравствуй, Кутузов!

Николай Ермолаев и Илларион Кутузов

Николай Викторович здоровается за руку со своим подопечным – четверокурсник Илларион Кутузов проходил у него практику в прошлом году. В главном отделении установки, смеется студент. А если серьезно, то как раз с конверсии начинается производственный процесс получения готового продукта – метанола, поясняет руководитель. У Иллариона к наставнику – масса вопросов, в том числе – по будущему дипломному проекту. Николай Ермолаев рассказывает:

– В прошлом году эти ребята были на третьем курсе. Мы познакомились с ними, проводили подробные экскурсии, так что сегодня, на первом занятии, им – только все это вспомнить. Представление у них о технологии уже твердое имеется. Некоторые вот уже хотят приходить к нам работать. И мы только этому рады. Договор с ЩПК заключен, производство расширяется, открылся комплекс М-450/А-135, заложен первый камень в строительство третьего метанола М-500, так аппаратчики скоро будут еще нам нужны… Будем их готовить на базе действующих двух установок.

Экскурсия по предприятию

Опыт есть – на М-450/А-135 мы и готовили аппаратчиков, каждое отделение – своих, которые там сейчас трудятся… И технологи, и руководители смен – все выходцы с нашей установки. Проектов много, и мы готовы воспитывать молодежь. М-450 теперь у нас – настоящая школа для подготовки специалистов новых установок…

Илларион Кутузов:

– На заводе уже не в первый раз, и, конечно, не в последний. По договору с «Щекиноазотом» после окончания колледжа я приду сюда работать, а сегодня получаю дополнительную стипендию. Учиться интересно, мы изучаем, например, материалы, сплавы, из которых изготавливается оборудование, его классификацию – виды аппаратов, как они работают. Мне рассказали, что, отработав год, можно продолжать образование в вузе, в Иваново или Новомосковске, по направлению от предприятия, и это – хорошая перспектива.

Илларион со знанием дела рассуждает о профессиональных модулях, изучаемых в колледже, о себе сообщает, что ежедневно ездит на занятия из Липок, и ничуть не жалеет об этом.

 

Со всего региона

Кристина Мальцева и Анастасия Крапивенцева

Кристина Мальцева родом из Узловой. Уже имеет рабочую профессию – парикмахер. Однако решила выучиться на технолога и работать на развивающемся градообразующем предприятии. Поступила в Щекинский политехнический колледж. Незаметно промелькнули годы учебы, и вот – на носу, как говорится, дипломная работа…

– Очень хорошо, что после окончания ЩПК не нужно бегать и искать себе работу – вот она, здесь, на заводе. Стабильная зарплата. Можно расти, учиться от предприятия, строить карьеру. Сейчас будем больше времени проводить на предприятии, готовиться к защите диплома…

Анастасия Крапивенцева напоминает еще об одном важном событии, которое грядет в жизни студентов ЩПК в ближайшие месяцы – демонстрационном экзамене. К нему скоро будут усиленно готовиться будущие технологи.

Анастасия Крапивенцева – тоже не из Щекина. Она из Тулы. Для нее Щекинский политехнический колледж – ступенька в ТулГУ. Хороший старт, прекрасная базовая подготовка, близкое знакомство с производством, рабочее место – чего еще желать будущему грамотному технологу?

– Очень нравится учиться в ЩПК, и здесь, на заводе, – тоже. И ребята дружные, и здесь люди хорошие, приветливые, с ними приятно общаться. Объясняют, помогают нам. Интересно.

Есть, чем поинтересоваться здесь, на ЦПУ установки, будущим технологам. Полезно увидеть на мониторе процесс в реальном времени. Кристине Мальцевой и Анастасии Крапивенцевой удалось посидеть на месте оператора, внимательно ознакомиться с записями в журнале. А еще, говорят девушки, очень хотелось бы увидеть поближе новый совмещенный комплекс метанола и аммиака, пущенный недавно.

Что же, мечты, как мы видим, сбываются. Увидели первый метанол, увидят и второй. А там, в перспективе, – и третий, и другие новые установки. Дорога уходит вдаль… Счастливая дорога.

Экскурсия по предприятию

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!