Период становления

Объемный труд проведен сотрудниками службы главного механика

15.10.2018 г. / Прочитано 292 / Комментариев нет

Более ста новых цистерн под жидкий аммиак приобретено ОАО «Щекиноазот»

С пуском в эксплуатацию и получением первых тонн продукта на новой установке М-450/А-135 забот у производственного персонала, вспомогательных подразделений и отделов главных специалистов не убавилось: наступил обязательный период в жизни любого нового завода, будь он большой или малый, – период отладки режимов. В это время внутри установки происходит окончательная притирка, если можно употребить данное слово в отношении крупнотоннажного химического производства, всех его составных частей.

 

Будет работать как часы

Сложный период становления, как известно, может длиться достаточно долго, и затем оборудование начинает работать как часы. И это в настоящий момент – главная цель коллектива, всех служб ОАО «Щекиноазот». В том числе, или, пожалуй, во-первых – службы главного механика и ремонтного производства. Это и понятно – как раз их персонал весьма активно задействован, превращая теоретические инженерные решения и выкладки в практические дела.

Роман Какалин

О работе данных коллективов сегодня корреспондентам «Щекинского химика» рассказали заместитель главного механика Роман Какалин и начальник ремонтного производства Александр Корнеев.

– Новый совместный комплекс производств, как известно, уникален своим сочетанием продуктов, метанола и аммиака, соотношение которых серьезно сдвинуто в сторону метанола. Новое никогда не бывает сразу идеальным. Естественно, когда начинает работать совершенно новая схема, тем более – такого масштаба, как наша, становятся очевидными разного рода нюансы, с чем прежде не приходилось сталкиваться. Выясняются эти моменты лишь в процессе эксплуатации, так что сегодня основные силы механиков и ремонтников по-прежнему задействованы здесь, на М-450/А-135. Здесь все еще работает на наладке оборудования ООО «ЕСМК» – Ефремовская строительно-монтажная компания, наряду с ней много труда в данную установку вложили работники нашего ООО «Стройтехмонтаж», также из Ефремова.

Весьма объемный, если не сказать – гигантский труд по оформлению документации проведен сотрудниками службы главного механика совместно с рабочей группой по проекту. Одних сосудов под давлением, нуждающихся в соответственном документальном оформлении и последующей регистрации, на данном объекте – около двух сотен.

Более ста новых цистерн под жидкий аммиак приобретено ОАО «Щекиноазот» при подготовке М-450/А-135 к пуску, их также предстояло оформить – «поставить на правовые рельсы». В настоящее время отдел главного механика завершает работу по регистрации в Ростехнадзоре последних двух десятков новых аммиачных цистерн.

 

Александр Корнеев

В текущем режиме

При подготовке комплекса к пуску большую работу провели специалисты ООО «Энергопромсервис», с которым «Щекиноазот» сотрудничает уже не первый год. Их профиль – чистка теплообменного оборудования. Необходимо отметить их ответственное отношение к делу – проделали огромный объем, трудились по 12 часов в любую погоду… Теперь им предстоит чистить теплообменники в цехе окисления циклогексана, во время краткосрочного остановочного ремонта, который планируется на конец октября.

Там будут проведены замена прокладок на реакторе, ревизия арматуры и замена при необходимости и еще ряд работ, которые невозможно выполнить в другое время при непрерывно работающем оборудовании цеха. То же – в цехе циклогексанона, где также будет произведен ремонт трубопровода конденсата и подключение трубопровода анона-ректификата… Технологи, пользуясь моментом, вносят в дефектную ведомость все новые и новые задачи. Механики и ремонтники относятся с пониманием – ведь все на заводе делают одно дело!

 

Перезагрузка

Недавно производили остановочный ремонт на установке КММФ – концентрированного малометанольного формалина. Во время перезагрузки регенерированного катализатора, которой срок подошел, производилась и замена прокладок, чистка теплообменного оборудования, ревизия насосного оборудования, арматуры предохранительных клапанов. Сроки этих работ всегда привязываются к срокам пробега катализатора и обязательно согласовываются с партнером – совместным предприятием «Гексион-Щекиноазот», основным потребителем нашего КММФ.

В текущем режиме идет и работа службы главного механика по улучшению экономической составляющей, сокращению затрат на установке компактирования сульфата аммония (включенной в эксплуатацию до пуска основного объекта нашего масштабного строительства, М-450/А-135). Там ведется усовершенствование за счет подбора оптимальных вариантов: достаточно износостойких основных частей оборудования – валов, матриц, а также расходных материалов. Поиск надежных партнеров-поставщиков, с которыми предприятие могло бы сотрудничать долгие годы – процесс не быстрый…

Инвестиционные проекты компании «Щекиноазот» – это огромные стройки, которые приходится обеспечивать всем, в том числе и комплектующими – крепежом, фланцами и прочим. Это забота ремонтного производства, в недалеком будущем у которого – третья установка метанола М-500. Так что здесь, в РП, сейчас идет долгожданное обновление станочного парка. Уже приобретен станок с ЧПУ для мелкосерийного производства, после получения на нем тестовой детали подана заявка на инструмент под конкретные задачи. На очереди – универсальный станок, для ремонта. Забот впереди много…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!