Циклогексана – больше и лучшего качества

На производстве циклогексанона ведутся работы по увеличению объемов выпуска

12.10.2018 г. / Прочитано 291 / Комментариев нет

Работы на производстве циклогексанона

На производстве циклогексанона в ОАО «Щекиноазот» ведутся работы для увеличения объемов выпуска товарного циклогексана.

Уже несколько лет на производствах циклогексанона и капролактама идет реконструкция – с целью снижения расходных коэффициентов по сырью, увеличения выработки и стабилизации производственных процессов. Построен практически новый цех окисления циклогексана, с новой технологической схемой, реконструирована стадия ректификации анона. Ряд мероприятий, включая модернизацию экстрактора и других мощностей, проведен в отделении капролактама. Все это было реализовано в 2015 году. Достигнут один из лучших в стране расходных коэффициентов циклогексана на анон. В 2016-м было решено продолжить мероприятия по улучшению работы отделения циклогексанона.

В настоящее время здесь завершается реализация мероприятий, призванных способствовать дальнейшему повышению эффективности производства. И стоит задача: провести ряд работ для получения, в соответствии с рыночной конъюнктурой, дополнительных объемов циклогексана и стабилизации полученных в прежние годы высоких производственных показателей.

Игорь Таракановский и Александр Сюртуков за обсуждением рабочих вопросов

– Увеличение объемов выпуска возможно на трех имеющихся реакторах гидрирования, но требуется дополнительное количество бензола. Чтобы его перекачивать, необходимо модернизировать систему раскачки бензола в корпусе 360. Оборудовать две точки новыми насосами, а также приобрести дополнительные емкости – под сырье и под циклогексан, объяснил начальник производства циклогексанона Александр Сюртуков.

Для получения конечного продукта – капролактама в ОАО «Щекиноазот» по существующей технологии дополнительных требований по качеству циклогексана не предъявляется. Для достижения же требуемого рынком качества продукта в отделении циклогексанона необходима колонна отгонки. Новая колонна уже установлена на площадке, прибыло оборудование внутреннего устройства.

– Весной схема очистки циклогексана будет включена в эксплуатацию и также окажет положительное влияние и на качество выпускаемого у нас капролактама, – рассказал главный технолог производства капролактама отдела технического развития Игорь Таракановский. – Шаг за шагом, с 2014 года нам удалось реконструировать девять ректификационных колонн, в соответствии с требованиями построенной новой схемы окисления циклогексана. Колонна отгонки будет десятой в ряду остальных.

Ряд работ в отделении циклогексанона будет проведен в течение ближайшего краткосрочного остановочного ремонта.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!