День мудрых людей «Щекиноазота»

Ветераны компании «Щекиноазот» отметили Международный День пожилых людей

05.10.2018 г. / Прочитано 471 / Комментариев нет

Благодарственное письмо Александре Кудряшовой вручили Арнольд Сокол, Наталия Пилюс и Владимир Шуваев

Международный День пожилых людей отметили в нашей стране 1 октября. Почти три десятка лет в этот День звучат слова признательности и наилучшие пожелания в адрес людей старшего поколения, ветеранов, на чью долю достались долгие годы труда. За плечами у их отцов и матерей – Великая Отечественная, восстановление из руин народного хозяйства. У них самих – многолетний, добросовестный труд на благо Родины. Грамоты и благодарности за ударную работу, которых не счесть. Большой жизненный опыт. Мудрость и терпение. И готовность помогать всем и всегда – такое уж это поколение…

Ветераны компании «Щекиноазот», при всем своем богатстве лет, о котором поет Вахтанг Кикабидзе, по-прежнему, как и раньше, в праздничные дни любят собраться дружным коллективом. В зале санатория-профилактория «Синтетик» за столиками с угощением – те, кто когда-то встречались на заводских оперативках, на ЦПУ и в цехах производств. Здесь рабочие и инженеры, мастера смен, бухгалтеры и начальники цехов химкомбината. Убеленные сединами, почетные работники «Азота» – друг для друга они все равно Вити да Коли, Ниночки и Леночки…

Дети творческого коллектива Дома культуры химиков подарили каждому ветерану воздушные шары

У них – один на всех завод, общие воспоминания о тех днях, когда по площадке от цеха к цеху можно было пробраться лишь в резиновых сапогах, когда на партсобраниях решались вопросы снабжения производств и качества продукции, отсутствия цистерн под метанол, разбирались результаты работы опытно-промышленных установок и достижения в социалистическом соревновании бригад…

Скучать им некогда – они по-прежнему вместе с заводом. Лишь недавно побывали с экскурсией на территории предприятия, порадовались его расцвету, посетили экспозиции зала Трудовой славы «Щекиноазота», обменялись воспоминаниями о буднях химкомбината. Удивились, увидев себя на фото и в видеоматериалах в музее родного «Азота»…

И вот уже – снова вместе! Пятьдесят ветеранов компании, бывших работников ОАО «Щекиноазот» и ОАО «Химволокно», Ефремовского филиала, Первомайской ТЭЦ собрались отметить День мудрых людей – так, оставаясь активными и жизнерадостными, они предпочитают его называть, напомнил председатель Совета ветеранов Владимир Шуваев.

Благодарности и Благодарственные письма от президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола были вручены активистам Совета ветеранов – людям, кто ведет большую работу по организации деятельности Совета, регистрирует ветеранов, выдает денежные пособия, развозит подарки к праздничным датам, навещает больных, является инициатором в экскурсионных поездках, дежурит в Совете, помогает содержать в порядке, ремонтировать и оформлять его помещение. Это – бессменная Нина Михайловна Филиппова, посвятившая себя работе ветеранской организации, по зову сердца и в память о муже, Алексее Филипповиче, который стоял у истоков создания Совета ветеранов и много лет отдал этой деятельности. У нее немало единомышленников, товарищей по заводу. Это и Михаил Петрович Цыганов, и Людмила Степановна Попова, и Елена Викторовна Вдовина, Александра Георгиевна Кудряшова, Геннадий Владимирович Зайцев, Владимир Валентинович Щедрин, Татьяна Викторовна Чупикина…

Сотрудники Дома культуры поздравили ветеранов известными песнями прошлых лет

Огромную работу проделали эти люди в нынешнем году. Провели перерегистрацию ветеранов, и ко Дню химика каждому зарегистрированному ветерану «Щекиноазота» было выдано по тысяче рублей. Сложилась сумма, ни много, ни мало, в 2,5 млн рублей. Компания поддерживает участников ВОВ, вдов и малолетних узников концлагерей – ежемесячно они получают дополнительную пенсию от «Щекиноазота» 5 тыс. рублей. А медицинская помощь, подарочные наборы к праздникам, угощение в дни народных гуляний на площади поселка Первомайского, поездки на экскурсии по заявкам ветеранов! Компания не только помнит своих славных тружеников – проявляет реальную заботу.

«На огонек», в гости к собравшимся в День мудрых людей пришли депутат Государственной Думы РФ Наталия Пилюс и заместитель генерального директора ОХК «Щекиноазот» Арнольд Сокол. Они и вручили активистам Благодарности и Благодарственные письма и сказали сердечные слова признательности и поздравлений. Наталия Николаевна пожелала ветеранам и их семьям здоровья и счастья. Арнольд Ефимович связал ветеранские заслуги с сегодняшними успехами завода. Пройдет еще несколько лет, и предприятие так расцветет, что его будет не узнать, пообещал он участникам праздника.

Как всегда, яркие концертные номера приготовили участники художественной самодеятельности из творческого коллектива Дома культуры химиков. Долго в этот вечер звучали песни, кружились в вальсе пары, скинувшие с плеч разом несколько десятков лет…

Завершился День мудрых людей. А компания «Щекиноазот» продолжает поддерживать добрые традиции заботы и любви: в конце октября 80 ветеранов «Щекиноазота», как и в прошлые годы, приедут отдыхать и поправлять здоровье в санаторий-профилакторий «Синтетик».

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!