Ветераны «Щекиноазота»: завод сегодня не узнать!

Для ветеранов «Щекиноазота» состоялась экскурсия по предприятию

28.09.2018 г. / Прочитано 398 / 3 комментария

Многие ветераны были удивлены тем, что и их личный вклад увековечен заводом в исторических стендах

Прежде они знали здесь каждый уголок, каждый цех. А сегодня будто знакомятся с родным предприятием заново. Ветераны «Щекиноазота» – снова на промышленной площадке, и в этот раз вовсе не для работы. Для них организована экскурсия по заводу, такому родному и так сильно обновившемуся в последние годы, даже месяцы. Администрация предприятия предоставила возможность членам Совета ветеранов «Азота» вновь пройтись по «улицам» и «площадям» химического гиганта.

Желающих побывать на площадке завода – немало, больше полусотни человек. И это, помимо тех ветеранов, что были на заводе в день пуска новых производств 7 сентября.

На двух комфортабельных автобусах, специально выделенных для такого случая заводом, ветераны заехали на предприятие. И началось столь увлекательное путешествие, путешествие из прошлого завода – в его будущее. Именно эти люди стояли у истоков предприятия, пускали первые цеха и производства, давали стране нужную продукцию. А сегодня они встретились здесь же, на заводе, с настоящим и будущим компании.

В Зале трудовой славы

«Да, «Азот» стало не узнать! Вот это мощь, какие технологии! А какой благоустроенной стала площадка, как тут чисто и красиво», – такие эмоциональные отклики сразу пошли от ветеранов.

Подробный рассказ обо всех новых производствах «Щекиноазота» от нынешних сотрудников завода сопровождали экскурсию. Конечно, ветеранам рассказали о работе новых производств – комплекса метанол-аммиак, очистных сооружений, производства серной кислоты, ДМЭ парфюмерного качества.

И сразу же – море вопросов: «А какая технология на том или ином объекте? Как учитывается экологическая составляющая, где построят Метанол-500?».

А когда первые эмоции улеглись, ветераны начали вспоминать. О том, как работали на заводе раньше, как было непросто, но как умели дружить, помогать друг другу, как еще тогда складывалось настоящее братство химиков, которое есть и сейчас, и продолжается в новых сотрудниках завода, которые чтят и берегут традиции и, помня о прошлом, строят в Щекинском районе новый «Азот», который стремится к званию лидера отрасли в России.

В Зале трудовой славы

…Следующая часть экскурсии – в зале трудовой славы предприятия. Многие ветераны были удивлены тем, что и их личный вклад увековечен заводом в исторических стендах.

Так, Василий Иванович Медведев, еще недавно – машинист компрессорных установок ОАО «Щекиноазот», как и его коллеги-химики, за многолетний самоотверженный труд в 2016 году был награжден Благодарностью Президента Российской Федерации. Награду получал из рук главы региона и личные поздравления от него. В 2016 году он еще работал на заводе. А сегодня Василий Иванович – уже на заслуженном отдыхе. И вроде и времени прошло не так много с того момента, как попрощался Медведев с заводом, а сколько перемен здесь.

Увидев свое фото и коллег в одном из интерактивных стендов, Медведев немного засмущался, заволновался.

А многие из присутствующих на экскурсии ветеранов работали вместе с Петром Михайловичем Шаровым. Помнят его, всегда отзываются добрым словом. В музее «Щекиноазота» не одна – несколько витрин посвящены легендарному директору и удивительному человеку.

В Зале трудовой славы

В них – фотографии прошлых лет, редкие документы. В экспозиции зала трудовой славы все они занимают особое, почетное место. Именно при Шарове щекинский химический комбинат сделал огромный шаг в своем развитии. На заводе один за другим открывались новые производства: карбамида, формалина, карбамидных смол, ионообменных мембран, капролактама и первая очередь по выпуску метанола. При Шарове расцвел и похорошел поселок химиков Первомайский, по уровню своего развития он был признан самым благоустроенным в стране.

Были удивлены ветераны и теми современными технологиями, которые применяются в музее «Азота». Нажал на кнопку – и вот перед тобой биографии выдающихся людей, сведения, интересные факты, фотографии. Совсем недавно в музее появились новые интерактивные информационные стенды.

Они знакомят с теми руководителями, что возглавляли завод в разные годы, а также с лучшими работниками, которые внесли лепту в развитие предприятия и всей химической индустрии.

Групповое памятное фото, сделанное в завершении встречи, будет напоминать ветеранам об этом дне. Работники благодарят ветеранов завода за добрые слова, оставленные в Книге почетных гостей зала трудовой славы «Щекиноазота», и за все, что сделали они для предприятия.

Кстати, в этот же день, 20 сентября, состоялась еще одна экскурсия по музею «Щекиноазота» – для представителей ПАО «Нижнекамскнефтехим» и «Хальдор Топсе», в рамках сотрудничества по обмену опытом работы.

В Зале трудовой славы

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • он - 05.10.2018 в 22:18

    На первой фотке шпион в середине. В очках.

  • Леди - 15.10.2018 в 08:46

    Нет,нет!Она настоящая Леди.Все смотрят на экспонат,а Леди — на камеру!

  • херши-кола - 15.10.2018 в 10:18

    она смотрит не на камеру, а на Задорнова!popcorm

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!