Серная кислота: возвращение

Серная кислота: возвращение

06.09.2018 г. / Прочитано 277 / 2 комментария

Производство серной кислоты

Ветераны Щекинского химкомбината помнят времена, когда сырье для одного из основных продуктов – капролактама – выпускали на промплощадке самого предприятия. Цех олеума стал впоследствии одним из тех, что пришлось закрыть ради сохранения заповедной природы Ясной Поляны.

Сегодня производство серной кислоты возрождается уже в новом варианте. В числе нескольких инвестиционных проектов, реализуемых в ОАО «Щекиноазот», – установка по производству серной кислоты мощностью 200 000 тонн в год (СК-200).

Решение о строительстве установки с инвестициями в проект 2,091 млрд рублей принято руководством ОАО «Щекиноазот» в 2015 году.

В ноябре того же года подписан контракт с китайской компанией Jiangsu Qingfeng International Environmental Engineering Co. Ltd.

Резервуары, колонны, печи, котел, часть насосного оборудования поставляла китайская компания-лицензиар.

Здесь будет производиться 100 тысяч тонн в год серной кислоты марки «К», улучшенной, особо чистой кислоты, технической, аккумуляторной (в зависимости от потребительского спроса), 20-процентной – для цеха гидроксиламинсульфата и 100 тысяч тонн в год олеума – для нужд производства капролактама, а также – на рынок.

Кроме того, в проект заложена возможность 10-процентного увеличения мощности производства каждого вида продукта, в том числе с учетом развивающихся производств предприятия. Так, планируемое на производстве капролактама увеличение выпуска сульфата аммония будет обеспечено соответствующим дополнительным объемом серной кислоты в качестве сырья.

Контактный метод, используемый в новом производстве, с момента его изобретения в 1831 году до настоящего момента не претерпел существенных изменений. По мере развития промышленности работа химиков была направлена только на оптимизацию процесса: поиск более экономичного и экологичного сырья; подбор материалов для изготовления оборудования с целью повышения безопасности ведения процесса и обслуживания установки; улавливание отходящих газов для увеличения выхода продукта и снижения выбросов в атмосферу.

Китайские специалисты занимались и монтажом. На фото – работы в июле 2017 года

Новое производство использует наиболее чистое сырье, что способствует оптимизации технологического процесса, снижению эксплуатационных расходов, отсутствию твердых отходов; катализатор, поставляемый ведущим мировым лидером компанией HALDOR TOPSOE «Хальдор Топсе» с высокими технико-экономическими и экологическими показателями; энергоэффективную схему использования тепла окисления серы и конверсии диоксида серы с увеличением выработки энергетического пара; схему утилизации энергетического пара с выработкой электроэнергии на паровой турбине.

Приоритетом в выборе технологии серной кислоты стала экологическая безопасность производства. В выбранном технологическом процессе проектируется самая современная, высокоэффективная установка доочистки отходящих газов, что позволяет минимизировать воздействие выбросов с установки в окружающую среду.

Проектирование, изготовление оборудования и подготовка площадки под строительство велись в параллельном режиме. Генеральный проектировщик, ООО «Промстрой Инжиниринг» (г. Москва), «подгонял» китайский проект под российские требования, предъявляемые к техдокументации.

Колоссальные изменения произошли на площадке всего за год. На фото – июль 2017 года

Нулевой цикл строительства обеспечило ОАО «Щекиноазот». Ряд проектов для подвода коммуникаций выполнило проектно-конструкторское бюро ОАО «Щекиноазот».

К середине 2017-го проект вступил в стадию активного монтажа оборудования и производственных зданий и сооружений.

Оборудование для цеха по производству серной кислоты – в основном импортное. Так, резервуары, колонны, печь, котел, часть насосного оборудования поставляла китайская компания-лицензиар, ее специалисты занимались и монтажом. Воздуходувная машина немецкой компании Konrad Reitz, циркуляционные насосы в сушильно-абсорбционном отделении – американской компании «Льюис». Автоматизированные системы управления – японской фирмы «Йокогава», уже испытанные на производствах предприятия.

К концу года было смонтировано основное емкостное и теплообменное оборудование. Выполнен монтаж на позиции абсорбционных колонн, сушильной колонны, монтаж емкостей склада жидкой серы и склада готовой продукции (олеума и серной кислоты). Подведены инженерные коммуникации, проложены трубопроводы, смонтированы металлоконструкции зданий воздуходувки, насосной водооборотных циклов, отделения приготовления растворов серной кислоты и особо чистых кислот.

В начале сентября 2018-го специалисты готовились к переводу оборудования на рабочие среды

После вынужденного перерыва на зимний период со II квартала 2018 года китайские специалисты приступили к выполнению футеровочных, изоляционных, покрасочных работ. В сотрудничестве с российскими подрядными организациями в короткие сроки были завершены здания, проложены электрические и КИПовские кабельные трассы.

В мае практически весь завод наблюдал за монтажом вытяжной трубы высотой 95 м. Это одно из немногих высотных сооружений на этой площадке. Была привлечена специализированная техника, которая сама по себе вызывала немалый интерес наблюдателей. Китайские монтажники-высотники быстро нашли общий язык с операторами крана и с поразительной точностью и оперативностью справились с задачей.

После завершения всех строительно-монтажных работ мы приступили к пусконаладочным операциям по программе, также разработанной компанией-лицензиаром. Все системы промывались, продувались, опрессовывались совместно с представителями китайской компании. Работы велись круглосуточно. Опытные руководители цеха и мастера смен взяли на себя основное бремя контроля технологических операций.

Важный этап – пусконаладка основной воздуходувной машины при участии шеф-монтажников компании Konrad Reitz.

Очень ответственным моментом была и обкатка турбогенераторного агрегата китайскими специалистами.

27 августа подошли первые железнодорожные цистерны с серой (основное сырье для производства серной кислоты), произвели ее слив в хранилища жидкой серы.

Производство серной кислоты

В начале сентября началась подготовка оборудования к переводу на рабочие среды.

К этому моменту персонал цеха прошел все программы обучения, отработал их при пусконаладке на инертных средах. И теперь наступал момент применить все знания и навыки на деле. Коллектив цеха подобрался молодой, перспективный. За долгое время обучения определились лидеры. Из руководителей и работников цеха сложился и спортивный коллектив – хорошая футбольная команда, что еще сильнее сплотило их, создает комфортный психологический климат в цехе. Это важно, так как первое время работа потребует полной отдачи сил.

В связи со строительством на территории предприятия производства серной кислоты грядут новшества и в технологической схеме производства капролактама. Так, например, более не потребуется скачивать кислоту из железнодорожных цистерн. А узел разбавления до концентрации, необходимой гидроксиламинсульфату, будет находиться на самой установке серной кислоты.

Все это упрощает схему работы отделения ГАС. И, конечно, заметный плюс – это прямая подача олеума в отделение капролактама. И там тоже произошли изменения: сооружены новые коммуникации, проведены трубопроводы, линии КИПиА.

С упрощением схемы сокращаются многие затратные операции, уменьшаются расходы на перевозки, на скачивание кислоты из цистерн. Производство становится более экономичным.

А впереди у нас – новые эффективные решения и новые проекты.

 

Вячеслав Курганов

Вячеслав Курганов, директор технический ОАО «Щекиноазот», руководитель проекта:

– Серная кислота – второй после компактирования сульфата аммония опыт работы с китайской компанией.

Jiangsu Qingfeng является и лицензиаром, и разработчиком базового проекта, и поставщиком большей части оборудования. На площадке трудились и монтажники из Китая.

Потреблять продукцию установки в основном будет наша площадка, а особо чистые кислоты качества премиум-класса предстоит реализовывать на рынке.

Одновременно с возведением нового цеха серной кислоты шла подготовка кадров для обслуживания установки. Машинисты котлотурбинного оборудования проходили обучение на Первомайской ТЭЦ. Проведен набор аппаратчиков для СК-200 по специализациям: конверсии, абсорбции, подготовки сырья и отпуска готовой продукции. Пришли на работу опытные мастера смен, среди сотрудников – много и молодежи.

…Современные технологии производства серной кислоты далеко ушли вперед от той, что когда-то применялась на промышленной площадке химкомбината, не только по эффективности и автоматизированному управлению процессами, но и в плане экологии, что особенно радует. Так, проектом, помимо применения катализаторов высокого класса, предусмотрена газоочистная двухступенчатая установка с электрофильтром, которая будет обеспечивать уменьшение воздействия на окружающую среду в десятки раз по сравнению со старым, закрытым здесь в 80-е годы производством. Мы работаем по самым передовым, экологически чистым технологиям.

 

О ПРОЕКТЕ

Продукт: серная кислота марки «К», улучшенная, особо чистая кислота, техническая, аккумуляторная, 20-процентная кислота и олеум.

Мощность производства: 100 тысяч тонн в год серной кислоты – марки «К», улучшенной, особо чистой кислоты, технической, аккумуляторной (в зависимости от потребительского спроса), 20-процентная (для внутреннего потребления), 100 тысяч тонн в год олеума (для внутреннего потребления и сбыта на рынок).

Цель проекта: строительство установки по производству серной кислоты с учетом существующей инфраструктуры. Увеличение объемов производства серной кислоты. В проект заложена возможность 10-процентного увеличения мощности производства каждого вида продукта, в том числе – с учетом развивающихся производств.

Стадии работы над проектом: начало реализации проекта – ноябрь 2015 г. (подписание контракта на базовое проектирование и поставку оборудования). Лицензиар и поставщик технологического оборудования – компания Jiangsu Qingfeng International Environmental Protection Engineering Co., Ltd (Китай). Генеральный проектировщик – ООО «Промстройинжиниринг», Москва. Пуск производства – 2018 г.

Основные результаты реализации проекта: на новой установке будет применена улучшенная технология производства серной кислоты, более эффективная не только по автоматизированному управлению процессами, но и в плане экологии (помимо применения катализаторов высокого класса, предусмотрена газоочистная двухступенчатая установка с электрофильтром), значительное уменьшение воздействия на окружающую среду.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • правдоруб - 08.09.2018 в 23:21

    Представить только, лет 20 назад ходил ты по цехам с старожилами производства, вот те французское, вот те итальянское, вот те японское оборудование….. скажи им тогда — что и китайское будет стоять, огрёб бы по башке за неуважение к отечеству и глупость))

  • рубоправд - 09.09.2018 в 01:37

    Одно радует, что времена союза закончились.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!