Опережающими темпами

Новые очистные сооружения

06.09.2018 г. / Прочитано 333 / Комментариев нет

Новые очистные сооружения

Именно так – опережающими темпами – вводились в работу на площадках строительства новых производственных мощностей в ОАО «Щекиноазот» новые очистные сооружения. Впервые вода была подана сюда накануне пуска объекта – для проверки системы аэрации.

Построенная по современной технологии, система аэрации имеет свои особенности и в своем роде уникальна. В многовариантной схеме на стадии биологической очистки использованы тарельчатые мембранные аэраторы подачи воздуха в аэротенки, что, по сравнению с традиционными трубчатыми аэраторами, увеличивает эффективность процесса.

В июле аэротенки были наполнены водой, и затем включено в работу оборудование для аэрации. Оператор управляет процессом, настраивает программу и следит за режимом непосредственно на мониторе воздуходувки, либо удаленно на мониторе рабочей станции, расположенной в центральном диспетчерском пункте очистных сооружений.

Приоритетными задачами компании являются модернизация производства, переход на современные энергосберегающие и экологически эффективные технологии

…В углу одного из аэротенков шумит «водопад». Далее вода течет спокойно, неспешно заполняя прямоугольную огромную емкость. Но вот звучит команда: «Поехали!» Оператор нажимает кнопку пуска воздуходувки. И тут же вокруг черных, дремавших до поры круглых дисков аэраторов зарождается движение. Пузырьки воздуха вырываются на поверхность, создавая необычайный эффект, и ряды мембранных тарелок в аэротенках мгновенно вскипают белопенными бурунами…

ЗАО «Экополимер – М» (АО «МАЙ ПРОЕКТ»), которое вело здесь работы, выиграло тендер в состязании с 22 компаниями. Предложенные им технические и технологические решения, их многовариантность позволили получить наиболее выгодное для всех оптимальное соотношение «цена – качество». Высокая технологичность в сочетании с оптимальными текущими эксплуатационными затратами обусловили вполне приемлемую для компании «Щекиноазот» себестоимость реализации проекта. Хотя суммы инвестиций здесь также немалые – около 700 млн рублей.

 

Пришла пора строить новое

Причин для строительства новых биологических очистных сооружений промливневых сточных вод на площадке ОАО «Щекиноазот» было немало. Это и необходимость дальнейшей заботы об экологии реки Деготня, в том числе и от вероятных на химическом предприятии аварийных сбросов, и соответствующие требования законодательства. Немаловажную роль для компании сыграл, конечно, и планируемый существенный рост платы за сбросы в окружающую среду, а также – значительный рост тарифов, как на сбросы в водные объекты неочищенных стоков, так и за забор речной воды. Себестоимость ее на промплощадке уже сегодня достаточно высока – более 5000 рублей за 1 тыс. м3. К тому же срок службы существующих очистных сооружений – более 50 лет. Насосное, воздуходувное оборудование имеет значительную энергоемкость и существенный износ, соответствует возрасту и состоянию железобетонных конструкций.

Новые же сооружения позволят своевременно перераспределять нагрузку по промстокам. Нарушения на сбросе сточных вод в водный объект будут исключены.

И, помимо всего, одним из пунктов протокола заседания межведомственной комиссии по размещению установки получения метанола на площадке ОАО «Щекиноазот» было «Опережающее строительство очистных сооружений промливневых сточных вод».

Впрочем, приоритетными задачами компании являются модернизация производства, переход на современные энергосберегающие и экологически эффективные технологии. Строительство очистных сооружений промливневых сточных вод – в русле решения поставленных задач.

 

Схема с МБР. Наилучшие технологии

Звучит команда: «Поехали!» Оператор нажимает кнопку пуска

После проведения анализа и сравнительной характеристики технологических схем очистки промливневых сточных вод, основных экономических показателей технико-экономическим советом был выбран вариант для строительства новых очистных сооружений на выделенном небольшом участке под строительство. Наиболее подходящей из четырех предложенных технологических схем была признана схема с мембранным биореактором – МБР.

Помимо тарельчатых мембранных аэраторов подачи воздуха в аэротенки на стадии биологической очистки, здесь на каждой стадии процесса использованы наилучшие мировые технологии: ленточные фильтры на механической очистке, обезвоживание избыточного ила на декантере, ультрафиолетовое обеззараживание очищенных сточных вод.

Технологическая схема с мембранным биореактором отличается надежностью, гибкостью, высокой степенью эффективности, и, помимо того, очищенные стоки на данных сооружениях обеспечивают высокую микробиологическую безопасность по бактериям и вирусам.

Использование мембранного биореактора для разделения иловой смеси – наилучший способ при необходимости возврата очищенной воды для подпитки водооборотных циклов и позволяет осуществить практически полный возврат в ВОЦ очищенных сточных вод.

Схема с МБР – это: устойчивость работы при залповых сбросах, возможность очистки высококонцентрированных загрязненных сточных вод, как и сточных вод различного происхождения. Данная технология исключает вынос активного ила из системы с очищенной водой, что очень важно при постоянном возврате не менее 600 м3/ч очищенных сточных вод. Предусматривает возможность работы с накоплением некондиционных производственных или промливневых сточных вод не менее чем на трое суток, с последующей их переработкой, что очень важно для такого предприятия, как наше.

Новые очистные сооружения

В сравнении с классической схемой обладает высокой эффективностью очистки: по нефтепродуктам – в 2–4 раза, фенолу – в 10 раз, биохимическому потреблению кислорода – в 1,5 – 2 раза. Кроме того, снижаются затраты на обезвоживание и размещение ила, так как количество утилизируемого избыточного ила – в 2 раза меньше за счет увеличения его возраста.

Теперь, после ввода в эксплуатацию данных сооружений, все сточные воды предприятия в полном объеме будут очищаться на очистных сооружениях перед сбросом в водный объект.

Реализация данного проекта позволит сократить нагрузку на действующие очистные сооружения по промышленным сточным водам, существенно уменьшить забор речной воды – более чем на 6 миллионов метров кубических в год; на 5,5 тысячи тонн в год снизить количество загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты.

 

К работе готовы

В начале июля на новых очистных сооружениях уже приступили к пусконаладочным работам. Накануне пуска генеральный подрядчик строительства – ООО «Управляющая компания Стройиндустрия» (Москва) – в высоком темпе завершал благоустройство территории новых очистных сооружений. При всей компактности построенные на выделенном участке сооружения включают в свой состав, помимо блока емкостей, еще и здание механической очистки и производственный корпус, насосную станцию подачи сточных вод, аккумулирующие резервуары ливневых сточных вод с насосной станцией… При подготовке площадки под строительство здесь осушили болото и проложили новые подъездные пути.

Современные высокотехнологичные очистные сооружения, как и планировалось, были введены в эксплуатацию опережающими темпами. Их работа, как отмечалось еще на общественных слушаниях о проекте, значительно улучшит экологическую обстановку в районе расположения ОАО «Щекиноазот» – в результате биологической очистки всего объема сточных вод. Реализация данного проекта, как и прочих инвестиционных проектов, внедренных в компании за последние пять лет, приведет к уменьшению затрат предприятия, снижению общей экологической нагрузки на регион, росту прибыли компании и, соответственно, – увеличению отчислений в бюджет.

 

Валерий Ордынец

Валерий Ордынец, заместитель технического директора по промышленной и экологической безопасности ОАО «Щекиноазот», руководитель проекта:

– В 2017-м, в Год экологии, руководством компании принята программа модернизации действующих более полувека очистных сооружений. Программа рассчитана до 2020 года.

Защита окружающей среды, поставленная в России во главу угла, для компании «Щекиноазот», по сути, давно стала идеей, определяющей всю стратегию и тактику развития предприятия. Химики заинтересованы во внедрении новейших «чистых» технологий, в минимизации отходов, глубокой переработке сырья, экономическом эффекте от современных высокотехнологичных комплексов.

Каждый инвестиционный проект нового производства проходит строжайшую проверку на экологическую безопасность.

Каждый последующий проект в этом плане превосходит предыдущий: химические технологии идут вперед семимильными шагами… Вновь построенные современные комплексы производств на площадке предприятия работают по самым высоким экологическим стандартам, применяются новейшие мировые технологические достижения, такие как датской компании-лицензиара («Хальдор Топсе»).

Параллельно с созданием высокотехнологичных производственных установок, заботясь об обеспечении очистки максимальных объемов промстоков, в том числе – с производств, которые предстоит включить в эксплуатацию в ближайшие годы и в перспективе, ОАО «Щекиноазот» построил новые очистные сооружения! И, помимо этого, принята программа модернизации очистных, действующих на заводе уже более полувека. Здесь планируемые затраты – почти 112 млн рублей.

Июнь 2017 года. Работы идут высокими темпами. Очистные сооружения приобретают узнаваемые очертания.

800 млн рублей
инвестиции в проект «Новые очистные сооружения»

Апрель 2016 года. Идет подготовка площадки строительства нового объекта. Один из этапов – осушение заболоченных территорий.

Новые очистные сооружения

 

О ПРОЕКТЕ

Продукт: очищенные сточные воды для возврата и сброса в водный объект.

Мощность производства: очистные сооружения промышленно-ливневых сточных вод производительностью 24 120 м3/сутки.

Цель проекта: строительство новых сооружений промышленно-ливневых сточных вод с учетом перспективного развития промплощадки предприятия, опыта работы и инфраструктуры действующих очистных сооружений. Завершение проекта – 2018 г.

Основные ожидаемые результаты реализации проекта: внедрение современной технологии, отвечающей требованиям наилучших доступных технологий в части качества очистки и энергопотребления, что позволит сократить нагрузку на действующие очистные сооружения по промышленным сточным водам, существенно уменьшить забор речной воды, а также снизить количество загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!