Стройки завершаются. Да здравствуют стройки!

Завершаются стройки по ряду инвестиционных проектов ОАО «Щекиноазот»

11.08.2018 г. / Прочитано 236 / 1 комментарий

Строительство производства диметилового эфира

Главный итог года, который подводят строители накануне своего профессионального праздника, – окончание работ по ряду инвестиционных проектов ОАО «Щекиноазот», считает директор по капитальному строительству Александр Ясюкевич.

 

Большая работа

– Это было нашей целью, и за год, прошедший с прошлого Дня строителя, мы реально подошли к завершению строительства и пуску новых производств. Совмещенный комплекс метанол-аммиак, включающий в себя, помимо основной площадки, склад жидкого аммиака, установку деминерализованной воды, новый газопроводотвод для подачи природного газа, а также – очистные сооружения. Производство диметилового эфира с установкой деминерализованной воды. Производство серной кислоты.

На всех объектах мы действительно сделали немало, в августе-сентябре строительно-монтажные работы полностью завершатся на ДМЭ и установке серной кислоты. Мы реально сегодня – на пороге пусков.

Только на строительно-монтажных работах с начала строительства подрядчиками было освоено: на комплексе М-450/А-135 – 8,7 млрд рублей, на ДМЭ – 372,6 млн рублей, на производстве серной кислоты – около 576 млн рублей, на очистных сооружениях – более 390 млн рублей, на газопроводе – более 95 млн рублей.

На промышленной площадке ведется масштабное благоустройство, асфальтирование территории

Большие объемы работ выполнены по капитальному ремонту, резко возросли темпы. Например, затраты на капремонт в июне 2018 года увеличились по сравнению с тем же месяцем 2017-го более чем вчетверо, составив в июне сего года почти 15 млн рублей. За полугодие рост объемов составил более 70 процентов. Новые стройки, вписанные в действующие производства ОАО «Щекиноазот», потребовали соответствующей инфраструктуры, наращивания темпов капремонта. Так, на ремонты бытовых помещений, эстакад, не входящие в программу благоустройства, расходы в первом полугодии 2018-го выросли по сравнению с тем же периодом 2017-го с 28 млн до 48 млн рублей.

Огромную работу ведет подрядчик АО «Региондорстрой» по благоустройству территории, асфальтированию дорог в ОАО «Щекиноазот». В стадии готовности – основная площадка нового комплекса метанола-аммиака. В течение августа и начала сентября будут завершаться работы по всему заводу, на территории производства капролактама, от Северной проходной, на территории установки серной кислоты… Работы много, но строители справятся. Всего планируется провести работ более чем на 30 млн рублей.

Приступили в этом году к освоению площадок под следующие новые производства: метанола М-500 и азотной кислоты и аммиачной селитры. Работы ведет проверенный временем партнер ООО «Технология рециклинга».

 

На благо людей и общества

За строгими цифрами – реалии компании, строящей новое сегодня для коллектива щекинских химиков и светлое завтра – для их детей и внуков. Умы и руки строителей востребованы «Щекиноазотом» как на промышленной площадке, так и на территории всего района. Слово «благотворительность» давно и прочно вошло в жизнь. В этом году, например, проведен ремонт стоматологического кабинета МБОУ «Лицей» в Щекино, затраты составили более 900 тыс. рублей. Ремонт кровли здания ОМВД по Щекинскому району потребовал более 530 тыс. рублей.

В списке недавних добрых дел – замена сетей пожарно-хозяйственного водопровода, системы теплоснабжения, оконных и дверных проемов в ДК «Химик» в поселке Первомайском, предприятием израсходовано около 3 млн рублей.

Приступили к ремонту этажа общежития в Новомосковском институте РХТУ им. Д. И. Менделеева, работы идут быстрыми темпами. Сегодня строители под руководством Владимира Фоломьева завершили ремонт кровли, заменили окна, двери, выполнили подготовку внутренних помещений и уже выходят практически на чистовую отделку. К началу учебного года студенты от «Щекиноазот» въедут в новое комфортное жилье. Сумма денежных вложений компании «Щекиноазот» в данный объект составила 15 млн рублей.

 

Трудятся профессионально

– В реализации грандиозных планов строительства компании «Щекиноазот» немалая роль принадлежит коллективу УКСа, всем его отделам, – продолжает Александр Ясюкевич. – Большая нагрузка приходится сегодня на отдел технического надзора во главе с Олегом Семеновым, инженеров Николая Волкова, Игоря Лосева, Алексея Борисова, Никиту Фролкина. Большую роль, безусловно, в эту горячую пору, впрочем, как и всегда, играют все отделы УКСа. Сердечно благодарю Галину Максимову, Александра Седенькова, руководителей и сотрудников и весь коллектив управления капстроительства.

Благодарю за тесное взаимодействие и поздравляю коллег из ПКБ «Щекиноазот». Быстрая и оперативная помощь, поступающая от этого коллектива, помогает снимать много срочных проблем, ежечасно возникающих в процессе проектирования строящихся объектов.

Спасибо всем службам ОАО «Щекиноазот», вместе с ними мы решаем множество рабочих вопросов, и сами стараемся принимать участие в решении их проблем.

В дружном тандеме сегодня трудятся УКС и ПСК «Щекиноазот», их усилия – в едином русле. Но нужно отдать должное ПСК – компания прекрасно справилась с решением срочной крупной задачи, сумев буквально в кратчайшие сроки освободить от своих фондов площадку под новое строительство – третий метанол. Перебазировав свое предприятие на другое место на промплощадке «Азота», ПСК открыла фронт работ для подрядчика на строительстве М-500. Очень сложное мероприятие – перевести производство на новый адрес, реализовано это достойно и быстро.

В качестве подрядчика ПСК проделала огромный объем ремонтов эстакад. Постоянно и качественно выполняет все, что необходимо по ремонтам технологических производств, а объемы работ там всегда немалые при весьма сжатых сроках. Словом, программа жизни ПСК «Щекиноазот» – очень и очень насыщенная. Благодарю ее руководителей, Михаила Вздыханько, Иосифа Гаммершмидта, весь коллектив, поздравляю с профессиональным праздником.

С Днем строителя – наших подрядчиков! Большую роль играют в реализации проектов ГСИ Волгоградская фирма «НЕФТЕЗАВОДМОНТАЖ», АО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ХОЛДИНГА» из Екатеринбурга, ООО «Стройиндустрия» из Москвы. Нельзя не назвать в ряду лучших партнеров ОАО «Щекингазстрой», достойно выполнившее важную задачу – строительство магистрального газопровода; сегодня природный газ уже принимают на пусковых объектах комплекса производств М-450/А-135. Необходимо поблагодарить за четкую работу китайских коллег из компании Jiangsu Qingfeng Engineering Group, завершающих строительство установки серной кислоты.

И, конечно, стоит отметить компании, специалисты которых активно участвуют и в строительстве, и в благоустройстве – ООО «Теплостроймонтаж», ООО «Вятремстрой», ООО «Дельта-Плюс», ООО «Архитектурное строительство», ООО «Фрегат».

Компания «Архитектурное строительство» работает на строительстве очистных сооружений, ремонтирует фасады корпусов на территории завода, ведет сегодня, в частности, отделочные работы в здании, где расположены проектно-конструкторское бюро и отделы технического обучения и подготовки кадров и развития персонала. Все работы коллектив ведет с хорошим качеством.

Завершая реализацию грандиозных для химического предприятия инвестиционных проектов, строители одновременно приступают к следующим. Уже ведется подготовка площадки под третий метанол, демонтирована часть старых корпусов. Покой, как в песне, строителям только снится. И Александр Ясюкевич накануне профессионального праздника желает всем здоровья, успехов и благополучия!

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Серёга Маклауд - 12.08.2018 в 06:57

    …всех нарасхвалили а про КИПиА что-то забыли… Без КИПа ничего никогда не заработает!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!