Есть проект – есть объект!

Сотни проектов проектно-конструкторского бюро ОАО «Щекиноазот»

11.08.2018 г. / Прочитано 350 / Комментариев нет

ПКБ ОАО «Щекиноазот» решает важнейшие задачи, направленные на развитие предприятия и социальной сферы

Уже не десятками –– сотнями исчисляется количество проектов, в срочном порядке регулярно выдаваемых специалистами проектно-конструкторского бюро ОАО «Щекиноазот». Небольшой коллектив трудится в очень напряженном режиме. Иначе нельзя – так диктует время…

Время чаще всего не партнер и соратник, а напротив, – строгий судья и даже – суровый противник. По крайней мере, если дело касается промышленного строительства. Особенно – в таких масштабах, как ныне – в компании «Щекиноазот»…

– Несколько десятков проектов сделано нашим коллективом за последнее время только для площадки совмещенного комплекса метанола и аммиака М-450/А-135, – рассказывает корреспонденту «Щекинского химика» начальник ПКБ Андрей Фильчев.

Андрей Фильчев

– Из наиболее значимых: устройство временных трубопроводов для химической очистки пароводяного тракта и системы парообразования комплекса М-450/А-135, временных трубопроводов для предпусковой паровой продувки трубопроводов и технологического оборудования комплекса М-450/А-135, подвод пускового пара к вспомогательному котлу позиции В-901… Проект на устройство системы передачи данных автоматического мониторинга дестабилизирующих факторов на данном комплексе, проекты на устройство лабораторий для комплекса в корпусе №850 ЦОТК.

Помимо этого, выполнялись проекты для других производств, находящихся в предпусковом состоянии. Для установки диметилового эфира парфюмерного качества выполнены проекты: на устройство внешнего электроснабжения установки ДМЭ, на подвод телефонных линий связи, радиофикации и сети Интернет, на устройство лабораторий для комплекса в корпусе №850 ЦОТК. Для производства серной кислоты СК-200: установка системы контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, чертежи и текстовая конструкторская документация для проведения паспортизации емкостей хранения серной кислоты, временное электропитание грузоподъемных кранов.

Параллельно с возведением новых производственных мощностей на предприятии постоянно реализуются программы технического перевооружения производств капролактама и циклогексанона. Проекты по данным направлениям – также работа для инженеров ПКБ. Так, для производства капролактама разработан ряд проектов в рамках технического перевооружения стадий производства сульфата аммония, включая перевод отделения сульфата аммония на АСУ ТП – автоматизированную систему управления техпроцессами. Для циклогексанона – ряд проектов в рамках модернизации технологического процесса, проекты на устройство точки налива циклогексана в железнодорожные цистерны и точки налива смеси масел в железнодорожные цистерны. Разработан комплект конструкторской документации для изготовления и монтажа реактора циклонного агрегата термического разложения жидких производственных отходов №2…

Из срочных заданий сегодня – и проекты для электроцеха: по переводу питания здания заводоуправления на новую комплектную трансформаторную подстанцию, по электроснабжению насосной будущего ВОЦ №3.

Помимо сказанного, большие объемы проектных работ возникают в связи с мероприятиями УКСа – по периодически поступающим предписаниям Ростехнадзора, например, по ремонту поддонов в цехах, усилению и замене конструкций действующих зданий и эстакад, по переносу нагрузок от технологических коммуникаций на новые конструкции эстакад. Текущая работа, неизбежная для предприятия, но отнимающая много времени и сил.

Все это – производственные проблемы и задачи. Но есть и другие, касающиеся социальной сферы. Коллектив ПКБ участвует в благотворительной работе компании. Например, для поселка химиков был разработан проект на замену вышедших из строя сетей хозяйственно-противопожарного водопровода Дома культуры. Один из недавних проектов данной серии – замена инженерных сетей 5-го этажа общежития Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева. Была разработана строительная часть проекта, участвовали в работе инженеры групп сантехников, электриков.

– Трудно выделить особо кого-то из нашего дружного коллектива, отличающегося высокой работоспособностью и умением решать поставленные задачи оперативно, в срок, – говорит Андрей Фильчев и долго перечисляет коллег. – Благодарю за достойный труд и поздравляю руководителей и сотрудников, в первую очередь, конечно, сектора строителей: Алексея Горбоносова, Виталия Гусева, Дмитрия Ананьева, Ольгу Трофименкову, Сергея Ерохина. Благодарю Степана Картыжова – начальника сектора сантехников, Алексея Чекмарева – начальника сектора электриков, Виктора Фоломьева – начальника сектора механиков, Бориса Овсянникова, Ивана Серегина, Инну Фомину – ведущего инженера-конструктора сектора сантехников, Дениса Сергеева – начальника сектора АСУ, Наталью Пшеничную – начальника сектора генплана. Поздравляю с Днем строителя всех, каждого сотрудника ПКБ, потому что создать готовый качественный объект, образно говоря, – построить дом со всеми коммуникациями, в котором можно жить комфортно и счастливо, в состоянии лишь коллектив профессионалов различного направления. Поздравляю с праздником коллег, строителей компании «Щекиноазот», желаю дальнейших творческих успехов и достижения новых высоких целей!

А компания не останавливается в своем движении вперед. Сегодня уже идет работа над новыми проектами строительства следующих мощных производственных установок. Выполнен проект на прокладку промливневой канализации от границы проектирования комплекса «М-500» в существующую сеть, на устройство врезок в действующие технологические трубопроводы для обеспечения различными средами М-500 и АК-АС, на вынос хозяйственно-противопожарного водопровода из зон строительства новых производств. В работе – проект на замену инженерных сетей в корпусе № 167 с целью перепланировки под АБК комплекса АК-АС.

Проектировщики уже приступили к работе. Успехов им, с Днем строителя!

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!