Установка серной кислоты: в стадии завершения

Установка серной кислоты: в стадии завершения

11.08.2018 г. / Прочитано 312 / Комментариев нет

Аппаратчики изучают методику управления технологическом процессом

Комплекс по производству серной кислоты мощностью 200 тысяч тонн в год, который строится на площадке ОАО «Щекиноазот», фактически представляет собой небольшой завод: основная производственная площадка, склад сырья и готовой продукции, отделение по приготовлению особо чистых кислот – такие тоже предстоит выпускать.

Здесь будет вырабатываться собственная электроэнергия, которой хватит на производство серной кислоты и частично – для нужд других цехов предприятия, поделился информацией с корреспондентами «Щекинского химика» директор технический ОАО «Щекиноазот», руководитель проекта Вячеслав Курганов.

Строительство производства серной кислоты завершается. Смонтировано все основное оборудование, в том числе: серная печь, котел-утилизатор, циркуляционные сборники и теплообменное оборудование сушильно-абсорбционного отделения, конверсии, установлено оборудование водооборотных циклов и системы газоочистки.

Смонтированы абсорбционные и сушильная колонны, емкости под склад жидкой серы и склад готовой продукции. Завершены обвязка технологического оборудования, монтаж технологических трубопроводов и прокладка электрокабелей.

Смонтировано основное оборудование

Все работы проводятся с участием специалистов китайской компании-лицензиара Jiangsu Qingfeng International Environment Engineering Co., LTD. Они полностью подготовили базовый и детальный проекты, компания является поставщиком основного технологического оборудования для данной установки. Совместно с ними проводятся испытания трубопроводов, аппаратов, все пуско-наладочные работы, которые находятся в активной стадии.

Сегодня в стадии завершения – монтаж части КИПиА. Начаты пуско-наладочные работы, промывка и продувка трубопроводов, гидроиспытания. Проверку на воде успешно прошли уже около 70 процентов трубопроводов, они готовы к испытаниям на рабочих средах.

Параллельно наши киповцы совместно со специалистами японской компании «Йокогава», поставщика автоматизированной системы управления, ведут загрузку программ. Аппаратчики изучают методику управления технологическом процессом. В ближайшее время начнется работа по проверке работоспособности всех регулирующих клапанов.

Эта установка не первая на площадке предприятия, когда-то здесь работал цех олеума, но в 1985 году был закрыт – из-за близости с Ясной Поляной. Технологии того времени, применявшиеся при производстве серной кислоты и олеума, не могли обеспечить экологическую безопасность природе заповедника.

На установке, которая строится сегодня, – совершенно иная, современная технология, из тех, что называют высокими. Замкнутый цикл производства: отсутствие твердых и жидких отходов, минимизация выбросов – новейшая установка очистки отходящих газов. Специальное дополнительное оборудование дает возможность возвращать образующийся в технологическом процессе бисульфит аммония в производство сульфата аммония. Данный комплекс позволяет обеспечивать высокий уровень экологической составляющей проекта и, соответственно, степень защиты окружающей среды.

Установка создается для собственных нужд ОАО «Щекиноазот», серная кислота и олеум служат сырьем для производства капролактама. И в данном подразделении также происходят усовершенствования в технологической схеме. Например, более не потребуется скачивать кислоту и олеум из железнодорожных цистерн, прибывающих сегодня из Ефремовского филиала. А узел разбавления кислоты до концентрации, необходимой цеху гидроксиламинсульфата, будет находиться на самой установке серной кислоты. Все это упрощает схему работы отделения ГАС. И, конечно, заметный плюс – это прямая подача олеума в отделение капролактама. И там тоже произошли изменения, сооружены новые коммуникации, проведены трубопроводы, линии КИПиА.

С упрощением схемы сокращаются многие затратные операции, уменьшаются расходы на перевозки, на скачивание кислоты из цистерн. Производство становится более экономичным, снижается себестоимость капролактама.

Помимо этого, на производстве СК-200 будут выпускаться и высококачественные кислоты для реализации в Российской Федерации и на внешнем рынке. Продажи составят около 85 тысяч тонн в год.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!