Очистка вод: есть аэрация!

В ОАО «Щекиноазот» вводятся в работу новые очистные сооружения

15.07.2018 г. / Прочитано 385 / 8 комментариев

Начальник цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод Сергей Иванов (справа) с коллегами наблюдает за процессом аэрации

На площадках строительства новых производственных мощностей в ОАО «Щекиноазот» опережающими темпами вводятся в работу новые очистные сооружения. На днях на данном объекте состоялась подача воздуха для проверки системы аэрации.

Система аэрации, построенная по современной технологии, имеет свои особенности и в своем роде уникальна. В многовариантной схеме на стадии биологической очистки использованы тарельчатые мембранные аэраторы подачи воздуха в аэротенки, что, по сравнению с традиционными трубчатыми аэраторами, в разы увеличивает эффективность процесса.

Накануне в аэротенки подали воду, и затем было включено в работу оборудование для аэрации. Оператор управляет процессом, настраивает программу и следит за режимом непосредственно на мониторе воздуходувки либо удаленно на мониторе рабочей станции, расположенной в центральном диспетчерском пункте очистных сооружений.

Вода неспешно заполняет огромную прямоугольную емкость

В углу одного из аэротенков шумит «водопад». Далее вода течет спокойно, неспешно заполняя прямоугольную огромную емкость. Но вот – звучит команда: «Поехали»! Оператор нажимает кнопку пуска воздуходувки. И тут же вокруг черных, дремавших до поры круглых дисков аэраторов зарождается движение. Пузырьки воздуха вырываются на поверхность, создавая необычайный эффект, и ряды мембранных тарелок в аэротенках мгновенно вскипают белопенными бурунами.

Начальник цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод Сергей Иванов вместе с коллегами внимательно наблюдает за процессом, отмечает, где необходима корректировка, обращает сюда внимание подрядчика.

ЗАО «Экополимер – М» (АО «МАЙ ПРОЕКТ»), которое вело здесь проектные работы, выиграло тендер в состязании с 22 компаниями. Предложенные им технические и технологические решения, их многовариантность позволили получить наиболее выгодное для всех оптимальное соотношение «цена – качество». Высокая технологичность в сочетании с оптимальными текущими эксплуатационными затратами обусловили вполне приемлемую для компании «Щекиноазот» стоимость реализации проекта. Хотя суммы инвестиций здесь также немалые – около 800 млн рублей.

Звучит команда: «Поехали»! И оператор нажимает кнопку пуска воздуходувки

Помимо тарельчатых мембранных аэраторов подачи воздуха в аэротенки на стадии биологической очистки, здесь на каждой стадии технологического процесса использованы наилучшие мировые технологии: ленточные фильтры на механической очистке, мембранный биореактор для разделения иловой смеси – лучший способ при необходимости возврата очищенной воды для подпитки ВОЦ; обезвоживание избыточного ила на декантере, ультрафиолетовое обеззараживание очищенных сточных вод.

Технологическая схема отличается надежностью, гибкостью, высокой степенью эффективности и, помимо того, очищенные стоки на данных сооружениях обеспечивают высокую микробиологическую безопасность по бактериям и вирусам. Все это позволяет осуществить практически полный возврат очищенных сточных вод для подпитки водооборотных циклов. После ввода в эксплуатацию данных сооружений сточные воды предприятия в полном объеме будут очищаться на очистных сооружениях перед сбросом в водный объект.

Система аэрации проходила проверку, а генеральный подрядчик строительства – ООО «Управляющая компания Стройиндустрия» (Москва) –в высоком темпе завершал благоустройство территории новых очистных сооружений. При всей компактности построенные сооружения включают в свой состав, помимо блока емкостей, здание механической очистки и производственный корпус, насосную станцию подачи сточных вод, аккумулирующие резервуары ливневых сточных вод с насосной станцией… Потребовалось немало трудов еще при подготовке площадки под строительство, здесь даже осушили болото, проложили подъездные пути, которых прежде в этих местах не было…

Проверка систем аэрации прошла достаточно успешно, подрядчик принял замечания к исправлению. А еще через несколько дней – на этой неделе – очистные сооружения сданы в эксплуатацию. На площадке строительства в ОАО «Щекиноазот» есть пусковой объект!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • Серёга Маклауд - 15.07.2018 в 21:57

    Ну вот и говняшка заработала!! rofl dance

  • Алекс - 02.08.2018 в 22:29

    Ребята молодцы,хорошо потрудились,это сейчас стройиндустрия,а были Бти)Саня,Леха,Серенька, вы супер

  • Дрочер - 03.08.2018 в 10:31

    Рыбят, айда купаться на новые очистные сооружения! dance drinks

  • Маша-растеряша - 03.08.2018 в 13:59

    а там дельфины есть? blush

  • Вася-аппаратчик - 03.08.2018 в 14:04

    Не. Там аппаратчики только осетров разводят, в обед вылавливают и ими закусывают laugh

  • Мыкола барбосыч - 03.08.2018 в 14:40

    Ммммм, вкусняшка эти азотовские осетры)))

  • Дрочер - 03.08.2018 в 16:16

    Я уже купаюсь здесь и загараю на очистных, а вы все дома сидите rofl

  • Дрочер - 03.08.2018 в 16:17

    РедБул с водкой ОКРЫЛЯЕЕЕЕТ! drinks

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!