Химия – это жизнь

В «Щекиноазот» прошло тестирование в Ивановский институт (ИГХТУ)

09.07.2018 г. / Прочитано 320 / 10 комментариев

Наталья Кокина и Александр Щербак – за обсуждением заданий

Химия – это жизнь. Эта фраза на гербе Ивановского государственного химико-технологического университета – фактически девиз, с которым вот уже 63 года идет по пути прогресса и созидания и наш щекинский «Азот». Жизнь – процесс обновления и развития, и предприятие постоянно реализует программы модернизации, возводит производства и заботится о воспитании новых поколений кадров. На современном предприятии нового поколения будет трудиться персонал качественно иного уровня. В компании это понимают уже сегодня, а потому развитию возможностей образования для сотрудников придают большое значение.

 

Только учись!

Возможности ныне широки. Различные формы обучения, начиная с Щекинского политехнического колледжа, а далее – в Новомосковском институте РХТУ им. Д.И.Менделеева, Тульском государственном университете и, конечно, ИГХТУ. Во всех этих учреждениях сотрудники «Щекиноазота» могут совмещать учебу с работой, получая высшее профильное образование.

У работников «Азота» – широкие возможности профессионального развития

А Ивановский вуз еще идет навстречу, облегчая задачу работникам предприятия, желающим поступить туда учиться, и проводит тестирование прямо здесь, на базе отдела технического обучения и подготовки кадров ОАО «Щекиноазот».

Такому тесному сотрудничеству и взаимопониманию предшествуют многие годы партнерских отношений одного из ведущих вузов страны – Ивановского – и одного из лидеров отечественной химической промышленности – щекинского «Азота».

Проректор по учебной работе ИГХТУ Наталья Кокина не раз отмечала компетентность кадровой службы предприятия в вопросах обучения сотрудников, ответственность щекинских студентов, глубину практических знаний, накопленных в процессе работы на производстве, стремление к получению высшего профильного образования и упорство в достижении поставленной цели.

Заочная форма обучения в Ивановском университете дает возможность получить современное качественное образование в удобной для студентов форме. «Мы работаем для того, чтобы обеспечить всем обучающимся в вузе хороший карьерный старт и профессиональные перспективы на рынке труда, – отмечала Наталья Кокина. – Хорошие знания – большие возможности, а приобрести знания не так уж сложно – нужно просто посещать занятия, выполнять задания, а преподаватели всегда готовы помочь и поддержать».

 

Взаимовыгодное сотрудничество

С годами сложилось действительно взаимовыгодное сотрудничество: ИГХТУ имеет хорошее, современное научно-исследовательское оборудование, позволяющее проводить эксперименты, которые интересуют производственников. В то же время, обучая людей, уже работающих на производстве, вуз может вовремя корректировать свои программы и не отставать от быстро прогрессирующей химической промышленности. Это важно, так как ИГХТУ считается одним из ведущих в стране по подготовке именно специалистов высшего технического уровня.

«Щекиноазот» принимает на производственную практику студентов дневного обучения, где они могут увидеть в реальности те аппараты, что видели лишь на чертежах. Реальные размеры производственных установок впечатляют…

«Компания «Щекиноазот» – одна из немногих в стране! – прикладывает большие усилия для реализации целевого обучения работников, ведет огромную работу с Министерством образования, в то время как большинство промышленных предприятий отказались от такого варианта подготовки кадров в вузах из-за большого объема документов, которые приходится оформлять. «Щекиноазот» идет на это, работая на перспективу своего развития», – подчеркивает Наталья Кокина.

Условия для заочного обучения в вузах – и в ИГХТУ, и в НИ РХТУ им. Д. И. Менделеева – для работников компании «Щекиноазот» весьма удобные. Учеба идет параллельно работе, человек трудится в своем коллективе, зарабатывает деньги. Хорошо представляет себе производство, практические знания помогают осваивать теорию. Обучение для определенных категорий – бесплатное, две сессии в год, на которые необходимо выехать в вуз, оплачивает предприятие. Студенты-работники «Азота» общаются между собой на площадке и в свободное от работы время, делятся опытом, помогают друг другу.

Всего высшее профильное образование в ИГХТУ и НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева сегодня получают 44 работника предприятия. В 2018 году планируется направить на обучение в данные вузы 24 сотрудника завода.

 

Престижно и почетно

Заместитель декана заочного и дополнительного образования ИГХТУ Зоя Жукова разъясняет щекинским химикам условия предварительного тестирования

В рейтинге научной и публикационной активности, составленном Высшей школой экономики (НИУ-ВШЭ) и «РИА Новости», ИГХТУ занимает 5 место из 153 российских технических вузов. За свою 100-летнюю историю (ИГХТУ зародился в 1918 году как Иваново-Вознесенский политехнический институт, первый в Советской России технический вуз – на базе эвакуированного сюда в 1915 году в связи с первой мировой войной Рижского политехнического института, авторитетнейшего в дореволюционной России высшего учебного заведения) ИГХТУ подготовил более 60 тысяч специалистов, 1,5 тысячи докторов и кандидатов наук. Его выпускники составляют основу инженерного корпуса большинства российских химических предприятий.

Учиться в университете престижно и почетно, ведь диплом этого вуза гарантирует высокое качество образования. Именно поэтому «Щекиноазот» выбрал университет своим стратегическим партнером в вопросе подготовки кадров.

Компания «Щекиноазот» и ИГХТУ имеют соглашение о социальном партнерстве. Предстоит продолжать и развивать совместную деятельность по воспитанию необходимых заводу специалистов, внедрять и в Иваново программы профессионального дуального образования.

В этом году представители кадровой службы «Щекиноазота» побывали в ИГХТУ на Дне открытых дверей. Рассказали о компании, действующих и строящихся производствах, ответственной социальной политике. О том, что в цехах ОАО «Щекиноазот» недавно прошла преддипломную практику очередная группа выпускников Ивановского государственного химико-технологического университета.

 

Шаг в будущее

Среди тех, кто сегодня делает самый важный и решительный шаг в жизни, работая на создание своего будущего, тестирование в вуз проходят выпускники Щекинского политехнического колледжа прошлых лет, механики по специальности: Алексей Поляков, Александр Щербак, Александр Омельченко, Александр Федюков. Сегодня все три Александра трудятся слесарями-ремонтниками в ремонтном производстве ОАО «Щекиноазот», Алексей – аппаратчик в цехе компрессии и синтеза аммиака. Высшее образование по специальности «Машины и аппараты химических производств» откроет новые пути для карьерного роста молодых людей.

Вслед за коллегами решил пойти в своем образовании дальше и будущий механик Кирилл Тополов.

– Я заканчиваю ЩПК, сейчас на четвертом курсе. И параллельно работаю в отделении специализированного ремонта РП. Моя специализация достаточно узкая – трубопроводная арматура, но мне интересно все, что происходит на производстве. Интересно самому принимать решения, я пытаюсь это делать, и старшие коллеги, наставники приветствуют мою инициативу. Вижу перспективу для себя на развивающемся предприятии, потому решил продолжить образование, пока знания, полученные в колледже, в памяти свежи.

А вот у Владимира Тархова за плечами – профессиональный лицей и уже тринадцатилетний опыт работы на производстве. Он – машинист компрессорных установок в цехе КиСА, решил получить высшее образование также по специальности МАХП.

Связать свою судьбу с градообразующим предприятием принял решение и выпускник средней школы №6 Дмитрий Чернышов, он поступает в ИГХТУ по направлению предприятия на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств».

Ряд сотрудников «Щекиноазота» изъявили желание поступить в магистратуру – на программы по технологии неорганических веществ и по машинам и аппаратам химических производств. Эти специалисты уже проявили себя на производстве в разных должностях, среди них – аппаратчик, мастер смены и начальник цеха. Их магистерская диссертация будет иметь не чисто научный, теоретический, а прикладной характер – в применении конкретно к производственным процессам на «Щекиноазоте». То есть принесет практическую пользу предприятию.

Поздравлять с поступлением в вуз наших коллег еще рано, это можно будет сделать лишь после их успешного зачисления в ряды студентов. Но можно поздравить с принятием очередного важного решения и шагом к собственному развитию – на благо себя и компании «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 10

  • оптимист - 09.07.2018 в 12:42

    обожаю H2O

  • РАЯ - 10.07.2018 в 08:41

    а я обожаю C2H5OH drinks

  • Паратов С. С. - 10.07.2018 в 12:13

    Раиса Дмитривна, а не желаете ли прокатиться… на Волге? drinks

  • Леди - 11.07.2018 в 00:19

    Рая,извините!Я совсем запуталась.То,что Вы обожаете можно внутрь принимать,или только уколы делать?

  • бурбулятер - 11.07.2018 в 09:33

    извращенцы

  • РАЯ - 11.07.2018 в 09:34

    мне ща спирт нельзя. я на диете… blush

  • está todo sucio tontos - 11.07.2018 в 11:33

    H1N1 вам тут не хватает

  • Рая - 16.07.2018 в 10:37

    нет, мне всегда можно . но в лечебных гомеопатических дозах… а на волгу я не хочу. лучше на море. Паратов, не парься!

  • Паратов - 17.07.2018 в 14:32

    на Волге на море? легко! Раиса Дмитриевна, ГАЗ-24 уже у причала

  • Рая - 18.07.2018 в 11:36

    бегу стремглав. навстречу любви и солнцу )

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!