«Щекиноазот»: к новому облику завода

Реализация программы благоустройства компании «Щекиноазот»

14.06.2018 г. / Прочитано 480 / 9 комментариев

Стела на повороте к «Щекиноазоту»

200 млн рублей – таков объем финансирования большой программы благоустройства, которую реализует сегодня на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот». Сумма немаленькая, что неудивительно, ведь велики и площади, необходимые под строительство, которое, в соответствии с новыми планами, должно начаться в ближайшее время, и везде нужны подъездные пути, благоустройство территории.

О том, как реализуется эта серьезная программа, корреспондентам «Щекинского химика» рассказал директор по капитальному строительству ОАО «Щекиноазот» Александр Ясюкевич.

– Программа реализуется в трех направлениях: около 40 млн рублей предназначено для ремонта фасадов производственных зданий, около 60 млн – дорог, 100 млн – демонтажа старых производств.

Установка метанола мощностью 500 тысяч тонн в год и комплекс производств азотной кислоты и аммиачной селитры – к реализации этих двух проектов в компании «Щекиноазот» намерены приступить в ближайшее время. Символический камень в основание «третьего метанола» будет заложен одновременно с пуском в эксплуатацию «второго» – совмещенного комплекса метанола и аммиака М-450/А-135.

Строители в напряженном темпе ведут благоустройство – планом намечено обустроить за лето 35 тыс. кв. метров территории.

 

Фасады

Значительны объемы работ по фасадам. Часть уже была отремонтирована по программе 2017 года. В этом году намечено сделать 19 фасадов. Несколько зданий в районе производства метанола уже обрели нарядный вид, другим – их около 10 – еще необходима серьезная работа по дизайну. Здесь работают тульские компании.

 

Дороги

Дорожники АО «РегионДорСтрой» уже приступили к укладке дорог на площадке нового комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135, а также – возле установки деминерализованной воды в районе 501 корпуса. Сейчас там ведут работы по подготовке основания, монтируют бордюры, а после 20 июня планируется приступить к укладке асфальта.

За лето должны успеть уложить 55 тыс. кв. метров дорог – в этот объем включены и те, что проходят по территории вновь пускаемых в строй производств – и М-450/А-135, и диметилового эфира, и серной кислоты, и очистных сооружений.

 

Площадка под строительство М-500

Демонтаж

Программа демонтажа старых производств в 2018 году увеличена по сравнению с прошлогодней на 80 млн рублей. Возникла необходимость снести более 30 корпусов – под М-500, под азотную кислоту и аммиачную селитру – следующие инвестиционные проекты, к которым «Щекиноазот» готовится приступить после пусков четырех производств.

На площадке будущего «третьего метанола» уже приступили к демонтажу, для работы по подготовке территории будущего производства азотной кислоты и аммиачной селитры в настоящее время выбирают подрядчика. Всего предстоит демонтировать 25 старых корпусов, еще 10 строители уже успели разобрать.

 

Новая стела

«Щекиноазот» готовится к приему гостей в сентябре на торжества по поводу пусков новых производств.

Долго подбирали дизайн-макет стелы на повороте к «Щекиноазоту», из нескольких выбрали проект тульской фирмы «АРД Экспресс», уже известной нам по дизайнерским решениям при оформлении холла столовой №3, главного входа заводоуправления. Изготовление и монтаж стелы выполнило тульское рекламное агентство «Подземка».

К моменту установки стелы был готов вновь устроенный тротуар, теперь идущий от самого поселка Первомайский через мост – до завода. Заодно выполнен большой объем работ по ландшафту, опиловка деревьев, оформление рощи. Там трудился коллектив хозяйственного цеха ОАО «Щекиноазот».

 

Отремонтированные фасады домов в Первомайском

Для поселка

Вдоль дороги, ведущей на предприятие, построен новый забор, и сегодня продолжается строительство ограждения – в сторону поселка Первомайского. Оно будет устроено по обе стороны дороги, вдоль теплотрассы и старых оград коллективных садов, ныне отнюдь не украшающих внешний вид муниципального образования.

А в самом поселке строители в порядке благотворительности провели ремонт фасадов еще шести домов по проспекту Улитина – в дополнение к тем трем десяткам фасадов, что были отремонтированы в предыдущие годы.

И, как и всегда, постоянную помощь «Азот» оказывает социальным учреждениям поселка, Дому престарелых, в частности, везде, где требуются ремонты различного плана.

 

Для студентов-химиков

Компания «Щекиноазот» заботится о своих сотрудниках. В общежитии Новомосковского института (филиала) РГХТУ имени Д.И.Менделеева щекинским студентам выделен этаж под проживание. Сегодня ПКБ ОАО «Щекиноазот» готовит проект, и вскоре строители приступят к работам, которых там тоже немало – по водоснабжению, канализации, электрике, по отделке помещений.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Петр - 14.06.2018 в 12:09

    Странно, что на стеле нет корпоративного логотипа «A»

  • Серёга Маклауд - 14.06.2018 в 17:48

    А вот в сторону Щёкино пешеходную дорожку как на Первомайский слабо!?… Вообще заброшена дорога… Ни света, ни ремонта дороги, ни тротуара…

  • Николай - 14.06.2018 в 18:38

    Вот действительно правда. И дорога подразбита и тротуар в земле растворился.
    А ведь в городе больше работников живет, чем на Первомайском.

  • гость - 14.06.2018 в 21:55

    вы еще в ломинцевском не были, у нас говном воняет, помойка прямо у моего барака, не выхожу вообще из квартиры.Вот это ужас

  • Санек - 15.06.2018 в 00:17

    Под вой собак дверь открывает мне барак
    Людьми набитая берлога
    Привет, шпана, давно знакомые места,
    Я оставляю вас, обычно, не на долго.

  • Серёга Маклауд - 15.06.2018 в 00:33

    Николай, если бы Серега с капролактама который в одной майке и зимой и летом не ходил бы то тротуар совсем зарос laugh

  • Серёга Маклауд - 15.06.2018 в 00:37

    гость, в Ломе у меня мама живёт и как раз дом тоже возле сортира… Эх… Есть ещё проблемные места посёлка!!!

  • Отремонтированные фасады домов в Первомайском - 15.06.2018 в 14:53

    Мы уже посыпались

  • Житель станцухи - 18.06.2018 в 09:23

    Недолго музыка играла-недолго сами знаете кто танцевал

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!