Борис Сокол: «В 2018 году мы сделаем производственный рывок»

Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол поздравил коллектив с Днем химика

01.06.2018 г. / Прочитано 414 / 5 комментариев

Борис СОКОЛ

Уважаемые руководители, коллеги, партнеры!

Дорогие друзья! Профессиональный праздник для нас, химиков, – время подведения итогов и определения новых стратегических задач. Поэтому День химика мы, работники компании «Щекиноазот», всегда ждем с особым волнением и трепетом. Оцениваю работу нашего коллектива за минувший год как ответственную, слаженную, высокопрофессиональную.

Мы поставили перед собой грандиозные цели! В 2018 году ввести в строй сразу четыре новых производственных объекта: это комплекс метанол-аммиак М-450/А-135, установки серной кислоты, диметилового эфира парфюмерного качества (совместно с «Петро Карбо Хем»), а также новые очистные сооружения. И сегодня мы вплотную подошли к выполнению поставленных задач. Пуск новых производств состоится в начале осени!

Мы с нетерпением и волнением ждем этого памятного для всех момента! Это происходит впервые за всю историю нашего предприятия! Четыре серьезные стройки в параллельном режиме! Четыре современных высокотехнологичных комплекса! Действительно сложнейшие технологии, основанные на последних научных разработках! Титанические усилия и напряжение сил всего нашего коллектива, строительных и подрядных организаций, наших многочисленных партнеров! Работа в любую погоду, практически на пределе возможностей! И вот – мы стоим на пороге этого, без преувеличения, знакового и грандиозного события! Начинается новая эпоха щекинского «Азота»!

 

Это славная история завода

Я убежден: 2018 год войдет в историю промышленного развития Тульской области и России, войдет в историю нашего предприятия!

Как навечно вписаны в нее и первые годы строительства завода, и 60–70-е, когда воплощался в жизнь знаменитый Щекинский метод повышения производительности труда и сокращения издержек! И 1971-72 – время награждения предприятия орденом Ленина и присвоения имени 50-летия СССР!

Памятны для всех и нас и 2000-е. Во-первых, и это печальный факт, потому что завод тогда был в агонии, еще бы чуть-чуть – и его ждало бы закрытие. И амбарный замок на дверях предприятия, о котором я часто говорю, – это не просто яркий и убедительный образ. Это совершенно реальная картина того, что могло произойти и уже почти произошло. А во-вторых, мы помним тот период потому, что нам удалось в кратчайшие сроки преломить негативную ситуацию, предложив программу выхода компании из кризиса, масштабную Стратегию развития «Щекиноазота», которая пролонгируется и уточняется на каждом конкретном этапе.

За последние 13 лет нами реализовано 16 инвестиционных и модернизационных проектов! Мы инвестировали в развитие «Щекиноазота» 882 миллиона долларов. И в ближайшие годы вложим сопоставимые с этой суммы!

 

О важных проектах

И четыре комплекса, о которых я сказал, – часть Стратегии развития «Азота». Они имеют для предприятия огромное значение!

Так, пуск комплекса метанол–аммиак позволит компании увеличить годовой объем производства более чем в два раза по сравнению с прежним. К слову сказать, в мире еще нет установок с таким сочетанием продуктов: больше метанола и меньше аммиака, соответственно 450 тысяч и 135 тысяч тонн в год! Мы используем уникальную технологию наших проверенных партнеров – компании «Хальдор Топсе».

Проект установки серной кислоты – сырья для производства капролактама – позволит полностью перейти на продукт, который будет производиться здесь же, на промплощадке предприятия, что экономически выгодно.

Проект диметилового эфира парфюмерного качества реализуется в рамках программы импортозамещения, это первая отечественная установка. Мы снова, как это часто бывает, выступаем первопроходцами! Когда щекинский продукт пройдет опробование – российские косметические аэрозоли выйдут на новый уровень качества.

Технологические возможности новых очистных сооружений позволят обслуживать не только проекты, реализованные сегодня, но и будущие новые производства.

Наши планы не менее амбициозны, чем то, что мы делаем сегодня! Прорабатывается проект строительства новой установки метанола М-500. Это производство вкупе с остальными нашими метанольными комплексами позволит компании войти в число лидеров по выпуску данного продукта в России.

И если первая установка метанола М-450 стала, по сути, вторым рождением завода, спасательным кругом, брошенным в пучину рыночных штормов, второй метанольный проект М-450/А-135 – это период стабилизации компании, то М-500 – это наш успех!

В феврале этого года на Российском инвестиционном форуме в Сочи компанией «Щекиноазот» подписаны меморандум и соглашения о сотрудничестве: с «Внешэкономбанком», что означает государственную поддержку в рамках «Фабрики проектного финансирования» проекта строительства третьего производства метанола; с правительством Тульской области и Газпромбанком – о строительстве комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 тыс. тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тыс. тонн в год. Комплекс также будет возведен на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот».

В перспективе также – создание производства карбамида и аммиака. С его пуском мы выйдем на позиции лидера химической продукции в России!

Все производства предполагают внедрение прогрессивных современных технологий, научный подход и высочайшую квалификацию персонала.

Именно над качественным обновлением кадров мы сейчас работаем! Учим наших сотрудников в профильных вузах, чтобы повышать их профессиональный уровень! Принимаем на работу талантливую молодежь, которая имеет высшее образование по инженерно-техническому и химическому профилю. Имеем партнерские договоры с лучшими российскими высшими учебными заведениями. Наконец, наш опыт реализации системы дуального образования совместно с Щекинским политехническим колледжем сегодня рекомендован для внедрения на других предприятиях. И кадровая служба «Щекиноазота» охотно делится своими наработками с партнерами и коллегами!

 

Благодарность за труд и поддержку!

Сегодня я хочу адресовать слова благодарности за труд, дисциплинированность, мастерство, умение действовать в сложных обстоятельствах всему нашему коллективу! Благодарю за честную работу!

Очень приятно, что в этой работе мы обрели надежных партнеров и союзников, на которых можем рассчитывать! Я искренне благодарю руководство области, губернатора – за содействие в решении целого ряда вопросов. Благодарю Министерство промышленности России и министерство промышленности Тульской области, деловых и финансовых партнеров, Сбербанк, Газпромбанк, которые помогают нам воплощать проекты в жизнь.

…Я поздравляю всех коллег, ветеранов завода с Днем химика! А также со вступлением в важный, завершающий этап работ на наших новых производствах!

Хочу пожелать вам успехов, оптимизма и уверенного взгляда в будущее. Впрочем, последнее – зависит от нас самих!

Будьте счастливы! Удачи всем нам! С праздником!

Борис Сокол, президент компании «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Пук - 01.06.2018 в 17:38

    Сокол молодец. такие стройки ведет.

  • старожил - 02.06.2018 в 08:50

    не ожидал от тебя комплима, веселый пук)))

  • От Волги до До Енисея - 02.06.2018 в 17:17

    Уф!Привет всем адекватным!С Днем Химика всех!Азот во главе с Б.Соколом Молодцы с Большой буквы!

  • Житель чмокино - 04.06.2018 в 11:24

    От Волгиии до Енисея, правит народ Моисеяяя!

  • Ева - 04.06.2018 в 18:35

    Житель!А Вы не согласны с утверждением Волги?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!