Первая ласточка

Подготовка установки М-450 Щекиноазот к выпуску метанола

13.08.2011 г. / Прочитано 545 / Комментариев нет

Григорий ДульченкоВ ОАО «Щекиноазот» завершаются подготовительные работы на промышленной площадке новой установки по выпуску метанола М-450. Персонал занят опрессовкой и промывкой оборудования, выявлением дефектов. Специалистами предприятия проведен предварительный надзор, выставлены замечания генеральному подрядчику – компании «Востокнефтезаводмонтаж», который устранит часть этих замечаний, остальное приходится на долю «Щекиноазот». Над этим сегодня идет напряженная работа, комментирует заместитель генерального директора по производству Григорий Дульченко.

На площадке М-450 собраны сегодня представители всех производств, в том числе ремонтного, РМЦ капролактама, в полном составе – цеха РТО метанола. Задействован максимально состав ЦЦ КИПиА, электроцеха, все главные специалисты предприятия.

На ежедневных оперативных совещаниях ставятся задачи на каждый день, и проверяется их выполнение. Техническая документация передана подрядчиком нашим специалистам после доработки замечаний уже практически процентов на 90 (это примерно 3 тысячи папок), в настоящее время этот процесс идет к завершению.

На площадке М-450 идут пусконаладочные операции в отделениях установки, водооборотном цикле, производится опрессовка цикла синтеза, готовится к обкатке насосное оборудование, сообщает начальник производства метанола Александр Серегин. После опрессовки цикла синтеза останется продуть и загружать катализаторы. Предстоят также операции по обкатке динамического оборудования, компрессоров синтез-газа и природного газа.

А в кислородном цехе производства метанола уже завершаются пуско-наладочные операции на кислородном компрессоре «Ман Турбо», рассказывает заместитель начальника цеха Юрий Сувязов. Новый компрессор – первая ласточка из длинной череды объектов, которым предстоит пройти пуско-наладку на рабочих средах на новой установке метанола М-450. Обкатка на так называемых инертных средах – азоте – началась с 18 июля. После ее благополучного завершения специалисты перешли к обкатке нового компрессора на рабочей среде – кислороде.

Приходится подстраиваться под действующие производства, которые не только не останавливаются, но, напротив, практически все работают на полных нагрузках. «Ман Турбо» то включается в процесс, то вновь отключается для устранения выявленных замечаний. Пуско-наладкой руководит шеф-наладчик из швейцарской компании Николас Хафелфингер, и, насколько известно, пока не имеет претензий к коллегам из ОАО «Щекиноазот». Сам он занят настройкой электронной системы компрессора. Наш инженер-электронщик Дмитрий Слапыгин осваивает тонкости управления данной установкой под его руководством.

Ведутся испытания работоспособности антипомпажной защиты, проверка всех узлов и систем (смазки, охлаждения), работы электронных датчиков, приборов, логической системы компрессора. Одновременно продолжается обучение персонала, которому предстоит вести дальнейшую эксплуатацию «Ман Турбо». В процессе пуско-наладки отлично зарекомендовали себя машинисты компрессорных установок, которые составляют собственно основу того коллектива работников, что будут обслуживать кислородный компрессор, среди них и молодежь, и работники с опытом: Сергей Буздалин, Сергей Калинин, Виктор Артемов, Егор Французов.

Для нашего предприятия «анн Турбо» – установка, которой до сих пор не было на производстве. Данный кислородный компрессор создан в соответствии с современными требованиями промышленной безопасности, снабжен защитой для максимального снижения влияния на работу оборудования пресловутого человеческого фактора.

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик №31 от 12 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!