Это особенный день!

Генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий СУРБА поздравил коллектив с Днем химика

01.06.2018 г. / Прочитано 299 / Комментариев нет

Анатолий СУРБА

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Профессиональный праздник День химика в 2018 году для компании «Щекиноазот» – особенный, потому что сегодня мы стоим на пороге практически одновременных пусков четырех новых производств.

Совмещенный комплекс метанола и аммиака, производства диметилового эфира парфюмерного качества и серной кислоты. Новые очистные сооружения.

Все это сейчас – в состоянии завершения и пусконаладочных работ. И каждый день приближает нас к знаменательным событиям.

Напомню, что все данные проекты имеют для компании «Щекиноазот» и Щекинского района немалое стратегическое значение. Это – и высокотехнологичные безопасные производства, продукция с высокой добавленной стоимостью, и налоги в казну, и новые рабочие места.

Наряду с этим продолжаются напряженные трудовые будни действующих производств. Завершена значительная часть большой программы модернизации производства капролактама, мероприятия по увеличению циркуляции циклогексана, для поднятия производительности, а также – ряд работ для стабилизации технологического процесса. Перед коллективом поставлена цель – достичь выработки 165 тонн циклогексанона в сутки, для увеличения мощности производства конечного продукта – капролактама, и для реализации дополнительных объемов этого полупродукта на рынке. И коллектив идет к этой цели.

Практически завершен на производстве капролактама и монтаж агрегата прямого синтеза сульфата аммония.

Этой весной на заводе проведены два остановочных ремонта, выполнены значительные объемы работ во всех основных цехах и производствах.

И это – еще не все сферы деятельности персонала завода, специалистов и рабочих, менеджмента компании. Параллельно с реализующимися сегодня проектами идет подготовка к новым грандиозным стройкам.

Впереди – создание на нашей площадке комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 тысяч тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тысяч тонн в год. В итоге компания «Щекиноазот» после уже состоявшегося в конце 2017 года пуска в эксплуатацию установки компактирования сульфата аммония еще более расширит свое присутствие на рынке удобрений. Базовое проектирование должно завершиться уже к сентябрю этого года…

Никто в России, да, пожалуй, и в Европе сегодня не строит такими темпами и в таких объемах, как «Щекиноазот». При этом мы не просто спешим возвести новые промышленные установки. Мы успешно рассчитываемся по кредитам, и банки видят в нас надежного партнера, а государство оказывает поддержку нашим инициативам, направленным на развитие важного сектора народного хозяйства.

Начало года было богато на важные события для щекинского «Азота». Успешно прошли общественные слушания по инвестиционным проектам, в том числе – строительству третьей установки метанола мощностью 500 тысяч тонн в год, пуск которого планируется на II квартал 2022 года.

Наше предприятие войдет в число крупнейших производителей данного продукта. А реализация всех планов стратегического развития позволит «Щекиноазоту» стать одним из лидеров химической индустрии России.

В эти планы входят и два производства аммиака и карбамида, сейчас ведется подготовительная работа к первому из них, который будет реализован на Ефремовской площадке.

Наша сила – в особом стиле ведения стройки, практически – хозспособом, без участия управляющих компаний. Их роль, как бы ни было трудно, выполняют группы специалистов «Щекиноазота», в процессе подготовки досконально изучающие технологию будущего производства.

Надо отметить, что профессионализм наших специалистов в плане реализации проектов растет высокими темпами от одной стройки к другой. Велика заслуга всего коллектива: обеспечить практически без срывов несколько проектов одновременно – это очень серьезное дело, и далеко не всем компаниям оно по плечу!

В свете предстоящих событий необходимо остановиться на тех задачах, что сейчас стоят перед нами. Безусловно, главное сейчас – обеспечить плановое завершение пусконаладочных работ на основной площадке совмещенного комплекса производств метанола и аммиака, складе жидкого аммиака. Довести до полного окончания монтажные и пусконаладочные работы на серной кислоте и диметиловом эфире, очистных сооружениях, которые будут обеспечивать обработку стоков и пущенных производств и впоследствии – новых будущих установок.

И еще, пожалуй, серьезнейшая задача, которая уже сегодня выходит на первый план, – подбор кадров для тех производств, что будут построены в ближайшие четыре – пять лет.

Мы строим качественно новое предприятие. В каком-то смысле – предприятие будущего, и на нем непременно будет трудиться персонал, обладающий набором определенных качеств: требования к работникам растут, усложняются техникой, используемой сегодня. Обычному рабочему, руководителю смены на современном высокотехнологичном производстве уже нужны знания инженера. Нужно абсолютно полное знание систем управления, промышленной безопасности и понимание химизма процессов…

Вузовских, одних теоретических, знаний недостаточно, а практические можно приобрести только здесь, на производстве.

Безусловно, к необходимым качествам персонала предприятия нового уровня относится и абсолютная преданность профессии, любовь к своему делу. И – гордость за новый, возрожденный и ставший в авангарде отечественной промышленной химии «Щекиноазот».

Щекинским химикам предстоит, сохраняя драгоценный опыт предыдущих поколений, в полной мере воспринять и новые знания, несущие нам новые возможности. Я уверен, что и эта задача нашему коллективу по плечу.

Сегодня, в профессиональный праздник, когда ответственные моменты пусков уже совсем близко, я сердечно благодарю за напряженный труд всех – рабочих и мастеров, начальников смен и цехов, технологов и руководителей, производственно-промышленный и непромышленный персонал, специалистов всех служб и отделов, подразделений ОАО «Щекиноазот» и Объединенной химической компании, Торгового дома, Транспортной дирекции. Благодарю строителей, пожарных-газоспасателей, медиков и работников столовых – всех, кто сегодня вносит трудовой вклад, обеспечивая непрерывную работу завода и параллельно с этим – грандиозное строительство.

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником химиков! Желаю всем успешного, созидательного труда и, конечно, – большого личного счастья, здоровья вам и вашим близким.

С глубоким уважением,

Анатолий СУРБА, генеральный директор ОАО «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!