Эксклюзив в Ефремовском филиале

Производство особо чистой серной кислоты в Ефремовском филиале

21.05.2018 г. / Прочитано 235 / Комментариев нет

Установка по производству серной кислоты постоянно в работе

В Ефремовском филиале ОАО «Щекиноазот» в начале 2000-х годов создали новую модернизированную установку – по производству особо чистой серной кислоты. Аналога продукции такого качества в России не было. И сегодня, судя по сведениям интернета, конкурентов в данном сегменте рынка не прибавилось – из почти трех десятков отечественных заводов ОСЧ выпускают лишь единицы, одно из них – Ефремовский филиал «Щекиноазота».

 

Ефремов-Хрустальный

– Производство особо чистой серной кислоты – не массовое, – поясняет директор Ефремовского филиала ОАО «Щекиноазот» Геннадий Захаревич. – Сегодня, после модернизации, проведенной в 2013 году, суточную мощность ОСЧ довели до 3 тонн в сутки. Хотя для данного продукта это – весьма крупный объем.

Цистерны с продукцией Ефремовского завода готовы к отправке потребителям

В зависимости от спроса установка выдает разные марки особо чистой кислоты: химически чистую ХЧ, чистую, особо чистую и т.д. Проведя некоторые технологические мероприятия, специалисты ЕХЗ могут обеспечить и производство особо чистой кислоты с еще более увеличенным количеством показателей качества – ОСЧ-18. Но это уже, можно сказать, чистый эксклюзив – для отдельных потребителей.

Оборудование здесь используется особое – из стекла, его заказывают у испытанного временем партнера в городе Гусь-Хрустальный. Из стеклянных сосудов собирается установка, трубопроводы.

Мастера из Гусь-Хрустального обучили ефремовских специалистов, и те сегодня начинают справляться самостоятельно, сваривая и монтируя оборудование на месте. В ЕХЗ уже есть свои стеклодувы.

В планах – довести установку до режима постоянного выпуска ОСЧ-18. Данная марка на рынке – дефицит, и стоимость ее значительно выше прочих.

А наибольшей популярностью из особо чистых на рынке сегодня пользуется химически чистая кислота.

 

Любую концентрацию – пожалуйста!

Ефремовский химзавод давно освоил выпуск растворов – была построена установка по получению 20-процентной кислоты для компании «Проктер энд Гэмбл». Сегодня, после разработки технических условий и всех необходимых согласований, химики ЕХЗ могут производить растворы кислоты разных концентраций – от 10 до 60 процентов. В принципе, здесь можно выпускать продукт любой концентрации – все зависит от желания потребителя. И установка не простаивает, она – постоянно в работе.

Основу выпуска в ЕХЗ составляет традиционная, серная кислота марки К, техническая и олеум.

 

Результат достойный

На производстве особо чистой кислоты

В 2017 и в нынешнем году ЕХЗ не испытывал такого давления рынка, как в прежние годы. Финансовый результат от производственной деятельности ЕХЗ в 2017 году получен весьма достойный.

А вот начало 2018 года, в связи со значительным удорожанием серы (основная составляющая цены на серную кислоту), было достаточно сложным. Но уже в марте положение улучшилось, и есть уверенность в дальнейшей стабильной работе и прибыльности предприятия, считает директор ЕХЗ.

– Огромный вклад в успех вносит коммерческая служба компании «Щекиноазот», мы работаем с Торговым домом в очень тесном контакте и всегда готовы реализовывать предлагаемые его специалистами нестандартные решения. Так, уральскому потребителю продукция впервые в нашей практике была отгружена в морских контейнерах. Это потребовало разработки специального проекта крепления груза. Но результат оправдал ожидания.

География поставок ефремовской серной кислоты сегодня достаточно широка – и по России, и в Беларусь, Казахстан, Азербайджан. Основным потребителем, конечно, остается ОАО «Щекиноазот».

Постоянные клиенты – «Куйбышевазот» и «Волжский оргсинтез». Техническую кислоту отгружали для группы компаний «ФосАгро», АО «Апатит». Много мелких оптовиков, их сегодня – около трех десятков постоянных покупателей.

Руководство ЕХЗ при поддержке Торгового дома «Щекиноазот» сегодня ориентирует предприятие на индивидуальную работу с клиентом, будь это крупный производитель или мелкий предприниматель. И данная тактика приносит успех. Для расфасовки кислоты в мелкую тару на ефремовской площадке установлены две автоматические дозировочные линии, позволяющие повысить безопасность труда, производительность и точность залива.

 

Ремонты, ремонты

Геннадий Захаревич

На площадке ЕХЗ постоянно ведется модернизация производства, а также работы по плану стабилизации. Традиционно на площадках Ефремовского филиала и «Щекиноазота» во время ремонтов трудится коллектив ООО «Стройтехмонтаж».

В 2017 году заменен ряд динамического оборудования. Большую работу проделали по емкостному парку – капитальный ремонт хранилища серы. Заменили днище, крышу, все металлоконструкции, теплоизоляцию. Перед этим также был проведен ремонт другого хранилища, в аналогичном полном объеме.

На этом ефремовцы не остановятся – уже приобретена новая маслостанция для фильтра серы, для обеспечения резерва в отделении фильтрации.

Второй объект, где велись ремонтные работы – склад кислоты.

Олеумное хранилище было старым, прослужило уже более трех десятков лет, и в планах было – его заменить. Стоимость замены данного объекта огромна – более 50 млн рублей. Решили переоборудовать под олеум одно из хранилищ кислоты. Сегодня оно – в работе.

– Таким образом, создан резерв оборудования, гарантированно обеспечен объем наработки продукции для потребителей на период остановочного ремонта в ЕХЗ. Кроме того, – добавляет Геннадий Николаевич, – в этом году, с учетом перспективы пуска установки серной кислоты СК-200 в ОАО «Щекиноазот», мы должны будем отгрузить постоянному потребителю ПАО «КуАз» с площадки ЕХЗ практически втрое больше олеума, нежели в прошлые годы.

 

С заботой о людях

Коллектив ефремовских химиков этой весной провел сразу несколько субботников по уборке и благоустройству – на площадке предприятия и прилегающей территории, а также в городе – в подшефном ЕХЗ центре социального обслуживания, ранее называвшемся «Юность». Его и сегодня так именуют жители Ефремова, и все знают, что центру постоянно помогает коллектив химзавода компании «Щекиноазот».

– Центр «Юность» – фактически наш социальный партнер, который постоянно нуждается в нашей поддержке. Завод дает им и технику для уборки, и выделяет рабочих для помощи педагогическому коллективу. Жители из года в год создают свалку в районе социального центра, и мы вот уже второй год подряд вывозим по десятку грузовиков мусора, – припоминает Геннадий Захаревич. – А уж о бытовых мелких ремонтах, приобретении мебели, подарках детям на Новый год и другие праздники и говорить излишне – это само собой разумеется.

После субботников последовало ежегодное благоустройство и наведение порядка у памятников воинам, героям Великой Отечественной войны.

А впереди у химиков Ефремовского филиала – лето, отдых с семьями на Черном море по путевкам от компании, детский отдых в летнем лагере – за счет предприятия…

 

К новым вершинам

Впереди – профессиональный праздник, День работников химической промышленности. Ефремовские химики подошли к нему с большими успехами, обеспечив выполнение всех производственных планов, мероприятий по модернизации и стабилизации согласно графикам. Равняясь на высокий результат финансово-экономической деятельности и успешное завершение 2017 года, коллектив уверенно идет к новым достижениям, убежден Геннадий Захаревич.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!