Все – под контролем, все – в автоматике

В цехе КИПиА прошел конкурс профмастерства

11.05.2018 г. / Прочитано 370 / Комментариев нет

Валентина Филина

Это – в песне, а в жизни завода, которому скоро исполняется 63 года, безусловно, все под контролем, но еще хватает приборов, первичных и вторичных, отслеживающих ведение технологического процесса на тех участках производств, куда пока не дошла автоматика с ее системами автоматического регулирования.

И хотя в ОАО «Щекиноазот» с его быстрыми темпами развития, внедрением новейших высоких технологий таких мест на производствах остается все меньше, киповские приборы, показывающие и регистрирующие показатели давления газа и прочих параметров, все еще в строю. Эти приборы постоянно проходят поверку, профилактику и капитальный ремонт в цехе КИПиА.

На смену старым производствам приходят новые, с оборудованием нового поколения, и уже в следующем году, делится перспективами заместитель начальника цеха КИПиА по технологии Николай Щукин, конкурс на лучшего по профессии будет определять победителей по умению управляться с приборами уже нового поколения. Теоретические вопросы по ним включены в программу уже нынешнего конкурса.

 

Опыт и мастерство

Игорь Перевезенцев

Состязаться в профессиональном мастерстве здесь непросто – почти все участники имеют большой практический опыт работы в цехе КИПиА. Валентина Филина, например, уже в течение долгого времени является наставником молодежи. Обучала и Ярослава Дмитриева, который попытался составить ей конкуренцию в этом конкурсе профмастерства. Сама Валентина Сергеевна участвует в конкурсе второй раз, в прошлом состязании одержала победу, опередив всех участников-мужчин.

Всего побороться за первую премию в этом году решили шестеро сотрудников цеха: Игорь Демин, Ярослав Дмитриев, Владимир Маклыгин, Алексей Степанов, Игорь Перевезенцев и Валентина Филина.

 

Знания и умения

Им предстояло провести капитальный ремонт прибора ПВ 10.1.Э.

Данный прибор показывает и регистрирует давление. А перечень операций капремонта отнюдь не мал, в него входят: проверка, разборка схемы и самого прибора на узлы и детали, ремонт всех частей – от усилителя до измерительной части, сборка и проверка на герметичность. Ремонт каждой единицы данного оборудования должен уложиться в 168, 4 минуты.

Теоретическая часть тоже далеко не проста, так как полностью охватывает профессиональные знания слесаря КИПиА на современном производстве. И немалый объем здесь занимают вопросы, связанные с работой автоматических систем управления.

Алексей Степанов

Это необходимо – ведь уже завтра сотрудникам службы КИПиА предстоит обслуживать совмещенный комплекс производств метанола и аммиака, где сейчас идут пуско-наладочные работы. Три пусковых объекта выделяются в этой стройке – склад жидкого аммиака, основная площадка производств и отделение водоподготовки. Там сейчас сосредоточены многие силы киповцев, они подключают приборы КИПиА, буквально следуя за технологами, которые ведут продувки и промывки оборудования.

Наконец, остались позади и все задания весьма объемной теоретической части, требующей знания, как азов – единиц измерений, так и устройства и принципов работы систем автоматического регулирования.

И вот после скрупулезных подсчетов жюри объявляет победителей. Лучшими по профессии «слесарь КИПиА» стали: Валентина Филина, Игорь Перевезенцев и Алексей Степанов. От души поздравляем с победой профессионалов-мастеров!

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!